«Сабай-сабай»...

29.10.2011 
Количество показов: 3268
Продолжение. Начало № 75 (1989), № 81 (1995).
О курении

В Таиланде на государственном уровне борются с курением. Все пачки сигарет обклеены страшными картинками с изображением умирающих от рака людей. Цены на пачку сигарет не ниже 80 бат (примерно 80 рублей по нашим деньгам). Курить разрешено только в специально отведенных местах, где чисто, стоят урны, работает кондиционер.

Если говорить о чистоте, удивили также придорожные туалеты. В отхожих местах в Тайланде салфетки никогда не заканчиваются, все чисто, а у входа высажены деревья, цветы, во многих местах сооружены даже прудики, где плавают самые настоящие лотосы…

Об алкоголе, наверное, тоже уместно сказать два слова. Тайцы предпочитают пить пиво и алкогольную продукцию собственного производства. Среди тайцев, говорят, почти нет людей, страдающих алкоголизмом. Кстати, мы ни разу не видели пьяного тайца.

О безработице

В Тайланде безработных тоже почти нет. Здесь принято работать и обеспечивать жизнь родителей в старости, отдавая им не менее 40% своей зарплаты ежемесячно. В Тайланде нет такого понятия, как государственные пособия, пенсии. И еще одна особенность занятости в Тайланде. Если иностранная фирма открывает здесь свое производство, на одного иностранного специалиста необходимо обеспечить работой еще четырех тайцев. Тайские законы призваны защищать права коренного населения. К примеру, за нашим русским гидом постоянно следовали два тайских. Что примечательно, тайский гид ни бельмеса не понимал по-русски. Наше с ним общение ограничивалось тем, что мы приветствовали его аплодисментами при входе в автобус. После переводчик громко называл его имя, гид в ответ кланялся всем, и на этом его роль заканчивалась. Иностранцам в Тае гидами работать запрещено, можно загреметь в тюрьму. И надолго, года на два, а то и больше. Поэтому иностранцы якобы работают переводчиками. А тайские гиды между тем получают по местным меркам вполне приличную зарплату, выше среднестатистической в три-четыре раза.

Кстати, средняя зарплата тайцев - 9 тысяч рублей по нашим деньгам.

Особенности тайской женитьбы

Женщины в Тайланде очень изящны и красивы. Возможно, этому способствует окружающая природа, натуральная еда и наличие большого разнообразия в выборе средств по поддержанию красоты. А мужчины в большинстве своем не очень привлекательные. Как нам рассказали гиды, молодые тайки и тайцы не очень стремятся узаконивать свой брак. Этому, видимо, мешает и то, что желающий жениться на девушке должен понести в связи с этим большие расходы. Ведь свадьбы у них бывают такие многочисленные, что гостей может быть до 900 человек. Всей деревней празднуют, как говорится. И длиться свадьба должна три дня. Заметьте, еда при этом не должна заканчиваться. Нам рассказали, что когда молодые окончательно решают пожениться, они сначала объявляют о будущей свадьбе и рассылают всем свои красивые фотографии. Для этого проводится специальная фотосессия в самых красивых уголках Таиланда. Церемония бракосочетания проходит в храме, затем - в кругу близких. При этом невеста обязана не менее семи раз поменять свой наряд. А у нас? На одно платье бы денег хватило!

Что бросается в глаза: в Таиланде очень много пар «тайка и европеец». Она обычно очень молодая с малюсеньким ребенком на руках, а он - пожилой, со старческими пятнами во все лицо. Для самих тайцев такие пары в порядке вещей. Тайка таким образом зарабатывает себе деньги на семью, учебу, а европеец обретает молодую жену или женщину, которая за ним ухаживает. Ведь многих стариков в Европе и Америке дети сдают в Дома престарелых. Чтобы избежать этого, более-менее богатые и здоровые бегут в Таиланд. Но не все могут иметь удовольствие жить с тайкой. Иностранец должен постоянно вносить деньги на банковский счет тайки. Ну а если они решили родить совместного ребенка, то мужчина должен внести не менее миллиона рублей на банковский счет девушки. И этот пункт, говорят, строго соблюдается.

Как рассказывали, некоторые ушлые тайки имеют нескольких таких стариков, приезжающих к ним временами. Они с каждого берут деньги, затем могут сказать, что любовь прошла, и отказаться от замужества. Что интересно, когда рождается ребенок от якутки и европейца, он внешне больше бывает похожим на европейца. А у тайцев не так. Может, у них кровь такая сильная: ребенок от европейца все равно будет похож на тайца.

Хочешь стать тайцем - пожалуйста!

В Тайланде может жить любой человек, имеющий деньги. Купить жилье - тоже. Открыть там свой бизнес - пожалуйста. А вот получить гражданство здесь не так-то просто. Нужно прожить не менее семи лет, поработать, сдать специальные экзамены и только тогда ты сможешь стать гражданином Таиланда.

Вот бы нам такое водоотведение!

Мы поехали отдыхать в сезон дождей. Как оказалось, даже в этом сезоне можно угадать время, когда дожди бывают редко и только по ночам. Настоящий тропический дождь мы увидели только по пути в Камбоджу. А еще видели последствия тропического дождя в Паттайе, когда снесло некоторые дома крестьян в пригородах и затопило центральные улицы. Дорог не видно, кругом сплошная вода. А через полдня вода вся ушла в море, что даже асфальт был совершенно чистенький и сухой. Ну, настолько, насколько бывает при таком влажном климате. Вот такая у них водоотводная система.

На мотобайках даже живая свинья ездит

Движение в Тайланде левостороннее. Это связано с тем, что первая машина, которую королевская семья привезла сюда, была из Франции. От такой езды поначалу голова кругом идет, но со временем привыкаешь. Тайцы ездят на японских иномарках, так как здесь расположены многочисленные заводы по их сборке. Патент на сборку японцы подарили тайцам в знак извинения за гибель более 150 тысяч тайцев на строительстве железной дороги в пору Перл Харбора. Сейчас эта дорога называется дорогой смерти. Специально для туристов сохранен ее участок. Говорят, тайцев туда сгоняли на работу, не кормили, а когда умирали, вместо них привозили других.

А еще через Паттайю проходит самая длинная в мире улица Сукхумвит, вошедшая в книгу рекордов Гиннесса.

Тема переездов в Тае особая. Передвигаются здесь, как и повсеместно, на автобусах, тук-туках и мотобайках. Последних в Тае очень много. Хотя они размерами небольшие, там могут разместиться до шести тайцев. Едут себе как сельди в бочке, да еще едят. За рулем мотобайков много женщин, даже очень старых. В Камбодже мы видели человека, перевозившего на мотобайке огромную живую свинью. «Это везут свинью на базар, - рассказал гид. - А чтобы животное вела себя спокойно заранее откормили пойлом из конопли». Вот дают! Камбоджа - соседняя страна со своей очень интересной историей.

Мяукают не только кошки

Из Таиланда через несколько часов можно легко попасть в соседнее государство – Королевство Камбоджа. Разница в жизни двух соседних стран нас просто поразила. Если Тайланд процветает, то Камбоджа только-только начинает подниматься из руин. Как известно, здесь во время правления красных кхмеров и полпотовского режима государство буквально было поставлено на колени и из вполне сносно развивающегося превратилось в глубоко аграрную и крайне нищую страну. Только за три года правления Пол Пота было истреблено 3 миллиона мирного населения, в основном специалистов, сожжены и уничтожены культурные ценности, школы, больницы и другие социальные учреждения. Сейчас средний возраст населения страны - 19 лет. Все взрослое население было уничтожено. Нас туда понесло желание побывать и увидеть одно из чудес света – Храм Ангкор Ват, которому более 1000 лет. Очень интересно переходили границу. В Камбоджу вход, можно сказать, почти свободный. Приезжаешь к пограничному посту, встаешь в очередь, у тебя забирают паспорт, фотографируют на визу, и ты можешь переходить на нейтральную полосу, а оттуда - границу, пересев на пограничный автобус. Азартные игры что в Тайланде, что в Камбодже запрещены. Но на нейтральной полосе действует самое настоящее казино.

Как мы узнали, тайцы в Камбоджу ездят чуть ли не ежедневно продавать свой товар, в основном фрукты, которые здесь почему-то плохо растут. Вообще граница Камбоджи с Тайландом внешне похожа на очень бойкий, но грязный восточный базар. Здесь можно купить все, даже бензин собственного производства в пластиковых бутылках. Удивило огромное количество попрошаек на приграничном мосту, голых детей, сидящих на грязном асфальте. Сразу по переходу за границу нас облепили дети с тазиками, полными всевозможных магниток с видами Камбоджи. Канюча «One доллар», они шли по пятам вплоть до нашего автобуса. Таких же детей можно в Камбодже увидеть повсеместно. Туристов они вычисляют моментально и поджидают на узких дорогах, чтобы мы не могли пройти мимо. Или прячутся, чтобы, увидев их, туристы не ушли другой дорогой. Один дяденька из нашей группы, видимо, пожалев детей, купил огромное количество магниток и хвастался, что теперь у него презентов на весь трудовой коллектив. «Во всех туристах они видят добрую Анджелину Джоли, которая усыновила камбоджийских детей. И тоже мечтают об этом», - смеясь, поделилась гид и громко мяукнула на детей, чтобы те отошли от нас. Мы-то думали, что над нами подшутили, посоветовав мяукать, чтобы от тебя отстали. Оказалось, слово «мяу» означает «отстаньте от меня, мне от вас ничего не надо». Ну, а если скажешь неправильно «мау», то получится слово «пьяный». Вот такие чудеса тайского языка.

Чудо света Ангкор Ват

Ангкор Ват входит в храмовый комплекс Ангкор, что значит «святой город», считающийся одним из самых крупных в мире: на площади 200 кв. км расположено почти две сотни культовых сооружений.

В IX веке Яшоварман I начал строить здесь столицу королевства кхмеров. Этот народ и сегодня составляет большинство населения Камбоджи. После смерти Яшовармана строительство продолжали его преемники. Но в ХV веке столица королевства была перенесена в Пномпень и Ангкор поглотили джунгли. Во времена Яшовармана буддизм у кхмеров еще только начал распространяться. Сам король был индуистом, поэтому и храм построил индуистский.

А сам храм Ангкор Ват построил в XII веке король Сурьяварман II. Храм опоясан рвом и занимает площадь 200 га. Ангкор Ват можно назвать «погребальным» храмом. Сурьяварман затеял его строительство, чтобы после смерти туда был помещен его прах. К храму ведет выложенная камнем дорога. Вообще кхмеры строили свои храмы, просто нагромождая каменные глыбы друг на друга, потом отсекая все лишнее. При этом никакие цементирующие растворы не применялись. Блоки из песчаника сцеплялись между собой методом замка, для этого на них выбивались технические отверстия, а сами стены крепости возводились из туфа. Диву даешься, как можно было человеку тысячу лет назад поднять на такую высоту огромные глыбы и уложить так красиво!

Ангкор Ват имеет форму трехступенчатой пирамиды. Стены его покрыты искусной резьбой с фигурами апсары — богини, небесной танцовщицы. Их здесь тысячи, ни одна из них не похожа на другую. У них разное выражение лиц, разные фигуры, украшения. Храм состоит из пяти башен, центральная из которых имеет высоту 65 метров и террас, которые тоже имеют разную высоту. Поэтому по мере приближения храм визуально как бы увеличивается в размере. Чтобы попасть на верхнюю террасу, нужно преодолеть довольно крутую лестницу с узкими ступенями, которая называется «дорогой в рай». Подниматься еще можно, а вот после спуска вниз у меня три дня болели все мышцы на ногах. Но дорога в рай этого стоила. Хотя в этот день святой колодец, умывшись в которой можно было снять с себя грехи, не работал. Гид нашел для успокоения отговорку: «Значит, грешники сегодня сюда не пришли».

Ходить по Ангкору не безопасно. Конструкции не вполне надежны. Мягкий камень разрушается грибком, фундамент проседает, и блоки смещаются. А скользкие кусочки каменных конструкций, всюду валяющиеся по земле, заставляют человека постоянно смотреть под ноги. Но и это мне не помогло, поскользнулась и поранила коленку. И тут нашлась у гида отговорка: «Значит, должны были поклониться на этом месте. Может, вы тысячу лет назад здесь были танцовщицей». Не уверена, по комплекции я очень далека от параметров танцовщиц.

Тысячелетний храм разрушается не только по причине воздействия окружающей среды. Хотя здесь ведутся реставрационные работы, еще много следов, напоминающих о режиме Пол Пота: следы пуль на стенах, фигуры божеств с отсеченными головами и руками, разбитые каменные фрески с танцовщицами.

Другой, не менее известный храм Ангкора - Та Пром. Его не реставрируют, просто поддерживают в таком состоянии, в котором он пребывает. Здесь всем туристам с гордостью рассказывают, как снимались эпизоды фильма «Лара Крофт - расхитительница гробниц» с участием Анджелины Джоли. Как гласит история, Та Пром построил для своей матери все тот же Джаяварман VII. Позже дворцовый комплекс был отдан буддийскому монастырю.

Этот храм просто завораживает первозданностью и наглядным отображением силы природы. Всюду нагромождение каменных блоков, заросших густой растительностью, остатки колонн, башни, раздавленные стволами дерева-паразита баньяна, крыши, просевшие под тяжестью его огромных корней. В Та Проме много удивительного. Среди каменных фресок мы увидели эволюцию происхождения жизни на земле, ныне подтвержденные учеными всего мира. Тысячу лет назад они об этом уже знали! Есть здесь и такое удивительное место. Сюда приходят, молятся, просят всяческих благ у богов, прислоняются к стене и потом бьют себя в грудь. Тогда кажется, что звуки твоего удара разносятся далеко вокруг и уносятся ввысь – к небесам.

А еще здесь можно поцеловаться с Буддой. Встаешь на камешек в некотором отдалении от самой фигуры Будды и если правильно подберешь ракурс, получится, как будто ты целуешься с каменным изваянием. Чудесные ощущения!
Количество показов: 3268
Выпуск:  Выпуск № 83 от 28.10.2011 г.
Комментарии