Крик кровоточащей души

28.08.2009 
Количество показов: 7199
Студенчество обычно ассоциируется со счастливой порой юности, многие в это время встречают свою настоящую любовь, создают семьи и впоследствии делят пополам все перипетии судьбы.
Отец Асхара Петрова – Эдуард Семенович также встретил свою любовь, будучи студентом. У Саргыланы Михайловны и Эдуарда Семеновича от счастливого брака родились два мальчика, Асхар был младшим в семье.

Именно был. Потому что Асхар Петров никогда уже не сыграет свадьбу, не станет отцом, не оставит после себя потомков. Его счастливое студенчество обернулось трагедией – он умер от побоев пьяных сокурсников.

Гордость школы, надежда родителей

Пока рос, Асхар своих родителей только радовал успехами по учебе в математическом классе третьей школы города Якутска, спортивными достижениями, примерным поведением. В памяти одноклассников он запомнился как лидер, капитан баскетбольной команды, друг, на которого всегда можно было положиться. Многие из них до сих пор не верят, что он навсегда ушел, что они никогда не увидят стройную фигуру своего «короля гламура» (его так назвала учительница русского языка за аккуратность, одежду всегда «с иголочки»), не увидят его улыбчивое, приветливое лицо, не услышат его заразительный смех и добрые советы.

В Техническом институте, филиале ЯГУ, расположенном в городе Нерюнгри, он также проявил себя как аккуратный и прилежный студент, свою первую и единственную зимнюю сессию сдал на «хорошо» и «отлично», активно участвовал во внеучебной жизни кафедры и института, продолжил заниматься спортом. Но счастливая студенческая пора Асхара продлилась недолго. Его жизнь оборвалась 22 марта 2009 года, когда несколько пьяных молодых людей жестоко и методично избивали его в течение двух часов (!), перенося его уже беспомощное тело из подъезда в подъезд. За что? Почему? Много вопросов возникает и возникнет еще в ходе судебного разбирательства.

Без вины убитый

Во все времена люди притягивали подобных самим себе: сильных окружали сильные, вокруг слабых копошились такие же немощные. Немощные духом. К примеру, Асхар и вдали от дома не потерял свое лицо, как человек, твердо утвердившийся в своих моральных и жизненных принципах. Мне, не знавшей Асхара лично, почему-то кажется, что в известной ситуации он не стал бы стоять на стороне.

Такую уверенность дают воспоминания о нем, его характеристики, наконец, запечатленное на фотографии его лицо. Чистое, светлое, уверенно улыбающееся навстречу своему будущему…

А кто-то притягивал к себе таких же слабых, сирых и убогих, способных по велению своего вожака пойти на преступление. У таких, как правило, сильные, независимые личности вызывают лютую ненависть, определенную, в свою очередь, черную зависть и осознание собственного ничтожества. Такие люди сродни животным, действуют они по закону стаи…

Участвовавшие (а по версии следствия, являвшиеся безмолвными свидетелями) в групповом избиении студенты в количестве 8 (!) человек во всем произошедшем обвиняют студента-старшекурсника. В итоге из всей пьяной толпы в СИЗО заключен лишь один из негодяев, еще один находится «под подпиской о невыезде». Остальные, якобы действовавшие из-за боязни расправы и по принуждению, находятся на свободе и проводят свои каникулы в окружении любящих родителей, надо полагать, «вовсю» отдыхают от нелегкой студенческой жизни, набираются сил для будущего штурма знаний.

По словам адвоката семьи Петровых Гаврила Григорьева, предводитель стаи со своими подручными регулярно занимались вымогательством денег, за что, после обращения студентов, и были выселены из общежития (по версии института, ребята добровольно отказались от проживания в общежитии института после того, как их задержали на вахте в нетрезвом виде – прим. авт.). Как бы там ни было, по словам участников, факт выселения и стал причиной преступления.

На «разборки» были приглашены два студента 1 и 2 курсов П. и Ч., проходящие сейчас кроме Асхара Петрова в качестве потерпевших по этому делу. Их вызвали в 14 часов из общежития и начали избивать – мстить. Через час неудовлетворенные, не до конца излившие свою злость негодяи решили вызвать третьего «виноватого» в их жилищном вопросе, коим был сосед Асхара Петрова. Вызывали его по всем правилам конспирации – через мобильный телефон его друга – Чирикова. А так как «виноватый» отсутствовал, вместо него на свою беду вышел Асхар. Его, ни в чем не виноватого, избивали в течение двух часов, да так, что в итоге убили!

При этом удивляет позиция взрослых людей, свидетелей происходящего. Равнодушия не было – люди реагировали, только реакция их не помогла Асхару. Вместо того чтобы вызвать милицию, самим прийти на помощь, они… выгоняли толпу из своего подъезда, а там – моя хата с краю. Результат двухчасовой экзекуции – закрытая черепно-мозговая травма, полученная при контакте с тупым предметом, сопровожденная переломом носа, множественными ушибами, гематомами на голове и по всему телу. Все эти увечья явились тяжкими телесными повреждениями, которые и повлекли смерть потерпевшего. За это и предстоит ответить перед судом главным обвиняемым – Иннокентию Попову и Ивану Никифорову. Остальные соучастники побоища проходят как… свидетели, хотя каждый так или иначе в избиении участвовал.

«Гуманное» следствие

Адвокат семьи Петровых – Гаврил Григорьев: - Обычно при аналогичных делах обвинение предъявляется, исходя от степени фактического участия каждого подозреваемого, ведь к смерти привела совокупность полученных телесных повреждений. И неважно – сколько раз ты ударил, куда нанес удар. Важно, что ты не просто так стоял и смотрел. Все били. В моей практике, при подобных случаях следствие предъявляло обвинение всем членам группы и направляло в суд – пускай, мол, суд разбирается. Но в нашем случае, почему-то следствие решило, что виноваты только двое, поверив обвиняемым и их свидетелям, но не потерпевшим. Остальные якобы действовали по принуждению. Кстати, за это в УК есть отдельная статья. Что касается вымогательства денег – состав вымогательства есть, все доказано, но почему-то этот момент не включен в обвинение. Я считаю, что такое следствие ничем не обосновано, поэтому мы будем ходатайствовать на дополнительном расследовании, чтобы все ответили перед судом за содеянное и понесли соответствующее наказание.

Все эти моменты и другие недостатки следствия – волокита со стороны следователей СУ при УВД по Нерюнгринскому району, как при проведении доследственной проверки, так и после возбуждения уголовного дела, нарушения норм УПК РФ – Петровы отразили в своей жалобе в прокуратуру города Нерюнгри. Жалоба была частично удовлетворена, и по выявленным нарушениям и замечаниям в прокуратуру РС (Я) направлено представление. А что касается фактов вымогательства и принудительного побуждения к побоям, то это отдельная статья не только для газетной полосы, но и в Уголовном кодексе, а значит, еще одно поле деятельности для правоохранительных органов.

Директор ТИ (ф) ГОУ ВПО ЯГУ В. М. Никитин: «Студенты сдержанны, доброжелательны»

Технический институт ЯГУ в лице кураторов, преподавателей кафедры, воспитателей общежития, студентов, участвовавших в этой трагичной истории, характеризует положительно, как в плане успеваемости, так и «активного участия в общественной жизни института».

К примеру, Попов и Никифоров танцевали в национальном коллективе «Ургэл». Вот что ответили на запрос редакции в институте (цитируем): «За время проживания в студенческом общежитии не было выявлено серьезных нарушений правил проживания за исключением случаев появления в нетрезвом виде и участия в драках, в частности, Попова И. В. В отношениях со студентами и преподавателями все студенты, указанные в запросе, сдержанны и доброжелательны». Если в институте считают сдержанными и доброжелательными студентов, избивших человека до смерти, то сколько же человек нужно забить, чтобы получить отрицательную характеристику?!

Раньше даже за меньшие проступки Якутский университет своих студентов отчислял, но нынче картина другая. Поскольку считается, что мы живем в правовом государстве и должны руководствоваться существующими законами. Так, за совершение преступления, преследуемого УК, осужденный не может быть отчислен из учебного заведения, поскольку право на образование ему гарантирует главный закон страны – Конституция. На это в своем протесте ректорату ЯГУ от 28 февраля 2008 года указывает Прокуратура РС (Я) и предлагает… «отменить пункт Положения о дисциплинарных взысканиях к студентам (слушателям) ЯГУ в части применения за нарушение правопорядка обучающимися университета дисциплинарного взыскания в виде отчисления из университета»!

После совершения преступления, которое руководство института считает «инцидентом» (хотя возбуждено уголовное дело), Попов и Никифоров отчислены из состава студентов «за невыполнение обязанностей студента, учинивших избиение студента первого курса в состоянии алкогольного опьянения», остальных, объявив строгий выговор, выселили из общежития. И все.

В советские времена существовал товарищеский суд, на котором подсудимый ответ держал не перед судьей, прокурором и прочими, а перед такими же простыми людьми, как он сам, не уполномоченными никакой государственной властью, обеты и клятвы давал своим же коллегам по цеху, друзьям и товарищам, родным и близким. В противном случае, от него просто отворачивались навсегда. Такие суды преследовали профилактические цели, были показательным примером для потенциальных правонарушителей и держали их «в узде». Сегодня родители Асхара убеждены, что данное преступление должно вызвать резонанс в профессорско-преподавательском коллективе института и студенческом сообществе, чтобы подобное не повторялось впредь.

«Мне непереносимо сознавать, что преступники, фактически убившие моего сына, находятся на свободе, что они могут уйти от ответственности и, ликуя по поводу своей безнаказанности, продолжить учебу, - пишет нам отец Эдуард Петров. – Моего сына уже не вернуть, но все виновные должны быть наказаны. Хотя бы для того, чтобы подобные преступления не повторялись, и горе не входило в другие семьи…».

Когда теряешь близкого человека – всегда больно. Неизмеримо больнее, когда приходится хоронить собственного ребенка. И можно понять желание Петровых видеть всех участников группового убийства за решеткой. Это не слепое желание вендетты, это крик кровоточащей души!

* * *

Еще в 7-м классе Асхар Петров получил благодарственное письмо школы за свою работу «В поисках истины…» в рамках городского конкурса «Молодой учитель-2004», а накануне нового 2009 года его родителей студенческое профбюро благодарило за достойное воспитание студента с пожеланиями в новом году мира и благополучия в семье. «Мир и благополучие» обошли в этом году семью Петровых, Асхар уже никогда не найдет свою истину, установят ли ее родители?
Количество показов: 7199
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 67 (1776) от 28.08.2009 г.
Комментарии