Археологи следствия

28.08.2009 
Количество показов: 3113
Следственная часть по расследованию организованной преступной деятельности - структурное подразделение Следственного управления МВД по РС (Я) - занимается, как видно из названия, самыми тяжкими и значимыми уголовными делами, совершенными организованными преступными группами.
"Золотое" предприятие

Следователям части приходится расследовать уголовные дела разных категорий - хищения, мошенничество, разбои, грабежи, кражи. Все это может сопровождаться нанесением тяжких телесных повреждений или иметь экономическую подоплеку. Но объединяющее начало всех уголовных дел - человеческая корысть, жажда легкой наживы, желание обогатиться противоправным путем.

В 2008 году обанкротилась ООО старательская артель "Золото Джугджура", занимавшаяся добычей золота в бассейне реки Аллах-Юнь Усть-Майского района. Однако генеральному директору П. этой старательской артели банкротство не давало покоя. Одновременно он занимал должность исполнительного директора ООО "Спецтехнопром", зарегистрированного в Москве, и это навело его на мысль, воплощенную затем в реальные действия. В июне 2008 года между ООО "Спецтехнопром" и конкурсным управляющим ООО СА "Золото Джугджура" неким Ш. был заключен договор о совместной деятельности для отработки месторождения россыпного золота с последующей продажей имущества, переоформлением лицензии на "Спецтехнопром", реализацией золота и получением прибыли. И уже в июле был заключен другой договор о купле-продаже имущества "Золота Джугджура".

Началась процедура перехода права собственности к ООО "Спецтехнопром". Однако лицензии на золотодобычу у новоявленного хозяина не было. Бывший генеральный директор обанкротившейся артели нашел лазейку, выдав эти договоры как документы, якобы дающие право "Спецтехнопрому" осуществлять добычу золота. И работа закипела. В течение прошлого сезона московская фирма, не имея на то прав, намыла 50,5 кг. золота, чем нанесла ощутимый ущерб золотым запасам республики, а предприимчивого исполнительного директора П. подвела под статью 171, п "б", ч. 2 УК РФ, ("осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, сопряженных с извлечением дохода в особо крупном размере"). Хотя это не совсем верно. Бывший генеральный директор артелибанкрота сам подвигнул "Спецтехнопром" на этот предсказуемый конец.

Некабинетная работа

Это уголовное дело расследовала старший следователь капитан юстиции Татьяна Кесарева. Понятно, что расследование подобных дел - работа далеко не кабинетная. Выезды на места происшествия, допросы, разного рода экспертизы, сбор доказательств - все это требует мобильности, оперативности, что играет на конечный результат - качественное, законное и в срок расследованное уголовное дело. Именно так успешно завершилось и это "золотое" дело. Оно направлено в Якутский городской суд с обвинительным заключением.

- Наша деятельность схожа с исследованиями археолога, - говорит о специфике следствия заместитель начальника следственной части майор юстиции Евгений Алексеевич Разин. - Археолог восстанавливает по крупицам ушедшее время, его свидетельства, а мы - картину преступления, чтобы установить истину. Очень интересное это занятие...

Работа следователем для молодого зам. начальника Евгения Разина - осуществленная школьная мечта. Он после школы сразу поступил в Якутский филиал Дальневосточного юридического института. После окончания вуза работал дознавателем, следователем. Что интересно, вслед за ним пришел в органы следствия и младший брат Алексей, сегодня Разины - известные специалисты, гордость коллектива следственной части.

Следствие, как и каждая профессия, требует особых способностей. Здесь надо иметь аналитический склад ума, обязательны интеллект и эрудиция. При этом настойчивость и настырность в хорошем смысле этого слова также должны быть в наличии. И главное - законность. Доказывая вину подозреваемого, следователь не должен ошибиться. Все личностные симпатии и антипатии уходят в тень. С одной стороны, он должен защищать права потерпевших, с другой - защищать и личность подозреваемого, чтобы не случилось незаконное и необоснованное обвинение. Ведь на карту поставлена
не что иное, как человеческая судьба.

Дело о жадности

Все это на вооружении следователей следственной части, и только потому запутанные, сложные дела получают свое законное обвинительное заключение. Жертвами нашумевшего уголовного дела, когда молодая женщина Н., скупая акции АК "АЛРОСА", "нагрела" жителей Мирнинского района на многие миллионы, стали: 78 человек. Это многоэпизодное дело требовало особых усилий уже тем, что был большой охват и потерпевших, и свидетелей. В одной только Москве, где скрылась подозреваемая, старший следователь майор юстиции Евгений Михайлович Марков, расследовавший это дело, работал целых три месяца. В итоге схема оболванивания людей, придуманная сметливым бухгалтером Айхальского ГОКа, получилась понятной.

Она основывалась на: людской жадности. Скажите, где в наших суровых реалиях возможно за отсрочку платежа в 1-2 месяца получить наличными от 250 до 450 тысяч рублей? Да нигде в мире! Действительно, первые продавцы акций получили такие деньги. И пошло-поехало. До тех пор, пока источник платежей не иссяк. В начале 2008 года, присвоив деньги от продажи акций, гражданка Н. исчезла на бескрайних российских просторах. Со временем ее местонахождение было установлено, сегодня уголовное дело по обвинению Н. находится в суде, но получат ли граждане обещанные средства или вернут принадлежавшие им акции - вопрос.

Желание выудить обманом деньги неистребимо в людских душах и принимает разные формы. В марте текущего года старшим следователем майором юстиции Анной Викторовной Филипповой закончено расследование уголовного дела по обвинению гражданина А. в вымогательстве денег. Скромный инспектор абонентского отдела УГРС "Ленагазсервис" ОАО "Сахатранснефтегаз" проверял жилые помещения, выявляя самовольно подключившихся к газораспределительным сетям граждан, и вымогал у последних деньги, вводя их в заблуждение. Он пугал самовольщиков большими штрафами и обещал помочь уйти от возмездия за определенную сумму лично ему. Доверчивые граждане, напуганные суммой штрафов (со слов инспектора, они достигали 40-60 тысяч рублей), давали ему деньги, а далее - тишина... Инспектор исчезал. В очередной раз он исчез, когда незаконно подключенный гражданин дал ему четыре тысячи рублей. Взволнованный потребитель обратился в милицию... На том дополнительный источник дохода инспектора закончился, а его деятельность по улаживанию незаконных подключений подпала под уголовную статью.

К успешно расследованным делам можно отнести и дело о трех врачах "скорой помощи" города Якутска, совершивших с 8 ноября 2008 года по 10 января 2009 года ряд разбойных нападений на граждан, в жилых помещениях и организациях.

В декабре того же 2008 года в столице республики участились случаи ограблений пожилых горожанок, темными вечерами у них дерзко вырывали сумки. Из 38 преступлений старшие следователи майоры юстиции Варвара Гаврильевна Портнягина и Александр Владимирович Каркавин смогли доказать 32. Этого оказалось предостаточно, чтобы дела группы "добрых" молодцев (их было трое) с обвинительным заключением были переданы в суд.

Успешное расследование этих многоэпизодных преступлений, как и множество других, позволило Следственному управлению при МВД по РС (Я) добиться в текущем году небывалых прежде высот. В Дальневосточном федеральном округе Якутия сегодня занимает третье место после Приморского и Хабаровского краев. По России - на почетном 14-м месте (из 89), опередив даже Московскую область.

- Наши сотрудники способны расследовать дела любой сложности, - поясняет причины таких результатов заместитель министра - начальник Следственного управления полковник милиции Гаврил Кононов. И добавляет, что это итог ежедневной работы всего управления. Сегодня все районы укомплектованы кадрами. Несмотря на отдаленность, следователи даже самых дальних улусов используют в работе все новинки процессуального и уголовного кодексов, что достигается за счет постоянной методической работы.

Помимо этого, каждый следователь аппарата Следственного управления ведет кураторство за следственными подразделениями, выезжая в командировки и оказывая на местах практическую и методическую помощь. Эта работа усиливается благодаря изданию специальных бюллетеней, в которых отражаются все новые изменения в законодательстве РФ, в УПК, УК, разъяснения к ним, а также семинарами по разным направлениям - экономическим или налоговым преступлениям,
преступлениям, связанным с ДТП и т. п. Так что, несмотря на огромные расстояния и удаленность от центра республики, следователи Следственного управления при МВД всегда держат руку на пульсе времени.
Количество показов: 3113
Источник:  Пресс-служба МВД по РС (Я)
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 67 (1776) от 28.08.2009 г.
Комментарии