ЯКУТЯНИН ГОДА

26.03.2019 
Количество показов: 85
Позавчера в Саха театре прошла торжественная церемония вручения Республиканской общественной премии «Якутянин года – 2018». Обладателем Гран-при стал известный предприниматель, меценат, благотворитель и общественный деятель города и республики Афанасий Алексеев. После церемонии Афанасий Павлович дал интервью газете «Эхо столицы».
— От души поздравляем вас с присуждением высокой общественной награды! Расскажите, пожалуйста, о премии «Якутянин года». Кто выдвинул вашу кандидатуру?
— Спасибо большое! Как я попал на эту премию? Сначала мне позвонила депутат Ил Тумэна Алёна Атласова и сказала, что будет проходить традиционный конкурс «Якутянин года». Правда, его церемоний давно уже не было. Помоему, лет шесть его не проводили в республике. Глава администрации Сардана Авксентьева воссоздала эту общественную премию. И когда Алёна Атласова связалась со мной и сказала, что хочет выдвинуть мою кандидатуру на этот конкурс, я, конечно, отказал. Говорю: «Алёна Николаевна, не надо этого делать! Не стоит выдвигать меня!». Потом она мне написала: «Афанасий, ты достоин этой премии!». И затем из сообщений местных СМИ я узнал, что меня всё-таки выдвинули кандидатом на эту общественную премию. Но я потом сильно не отслеживал информацию по этой теме, дел много было.

— Получается, вашу кандидатуру выдвинула депутат Алёна Атласова и буквально, можно сказать, настояла на этом своём решении?
— Как депутат, Алёна Николаевна выдвинула на эту общественную премию не только меня одного. В конкурсе этом ведь было пять номинаций («Чистый город», «Здоровый образ жизни» и другие) и Гран-при. 

— А в какой номинации Алёна Николаевна выдвинула вас, не интересовались?
— О, нет, конечно! Я и не знаю в какой именно номинации. Помню, что просто сказал Алёне Атласовой: «Нет! Никуда меня не надо выдвигать!». И на этом наш разговор тогда заокончился. Потом не стал ей перезванивать. Затем она мне написала, что я достоин этой премии. И я не стал перечить и подумал про себя: «Будь что будет!». Как рассказывали затем организаторы конкурса, вначале было зарегистрировано 82 кандидата. Потом из них было отобрано 23 финалиста. Сегодня (Интервью было записано 12 марта, в день церемонии. – А.Е.) из этих финалистов было выбрано шесть победителей в номинациях и один «Якутянин года».

«ЗА МЕНЯ ПРОГОЛОСОВАЛИ 1300 ЯКУТЯН!»

— Как проводилось голосование по этой премии?
— Было общенародное голосование. На нём я победил. У меня набралось максимальное количество голосов.

— Это сколько?
— 1300 голосов в мою пользу. Это было интернет-голосование. Когда позднее организовали чаепитие с финалистами, нам сказали, что всё равно в итоге лучшего из лучших будет выбирать жюри. То, что общенародное голосование прошло, это ещё не значит, что его победитель сразу получит Гран-при. Сардана Владимировна тогда, помню, сказала: «Мы будем учитывать мнение народа, но всё равно жюри премии будет отбирать победителя, достойнейшего из достойных». И вот сегодня это произошло. Честно говоря, я не ожидал, что мне будет присуждён Гран-при конкурса.

— Какая была ваша первая реакция, когда прозвучала ваша фамилия?
— Удивление и сильное волнение, конечно! Тем более все финалисты были лучшими из лучших! На мой взгляд, каждый из них был достоин гран-при общественной премии! Каждый занимается в своей сфере, кто-то придерживается здорового образа жизни, кто-то увлечён благоустройством родного города. И быть лучшим из лучших очень почётно и вообще фантастически заслуженно! Я вышел на сцену и буквально потерял дар речи – ничего не мог сказать из-за сильного волнения. У меня всё в горле пересохло, всё, что я хотел сказать, напрочь забыл! Всё вылетело из головы!

— Как на церемонии вручения премии «Оскар», вам надо было написать на бумажке тёплые слова и кого вы хотели поблагодарить в этот незабываемый момент! 
— Нет, что вы! Поблагодарил всех, никого не забыл, конечно! Самая большая моя благодарность тем горожанам, жителям республики, кто меня поддержал своими голосами! Мне звонили со всех уголков Якутии, говорили: «Афанасий, мы про тебя и твои добрые дела слышали. И хотим тебя поддержать на голосовании!». Очень много было телефонных звонков и положительных комментариев в Интернете. Простые люди за меня отдавали свои голоса – это было очень душевно! Земляки, коллеги сильно поддержали! Всем огромное спасибо! В основном это были рядовые жители из сёл и городов нашей большой республики. Это настоящее народное голосование! И я очень благодарен тем, кто отдал голоса за меня, кто поверил в меня, кто выдвинул меня. Действительно, всё это очень волнительно! И очень ответственно. Это поистине большое событие для меня.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ И МЕЦЕНАТСТВО

— Когда вы начали заниматься благотворительностью и меценатством? 
— Я начал заниматься меценатством не вчера. Уже прошло 27 лет с того момента, когда я стал вести бизнес. На протяжении всех этих десятилетий занимаюсь благотворительностью. И, действительно, сегодня я получил наивысшую оценку и признание своему многолетнему труду и меценатству.

— Расскажите про свою нынешнюю общественную деятельность подробнее.
— Сейчас я сопредседатель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Сам я давно уже бизнесмен, у меня своя компания, прочно стою на ногах. И хочу того же и другим предпринимателям. Для этих целей я и вступил в эту общественную организацию. Всё своё свободное время посвящаю этой организации. Я с коллегами по этому движению хожу на собрания, совещания. Мы часто встречаемся с первыми лицами нашего города и республики и ставим вопросы перед ними. Наша задача – улучшить бизнес-климат в Якутии, чтобы он у нас развивался. Соответственно, будут развиваться и наша экономика, и республика в целом. Чем больше будет бизнес-компаний и бизнесменов, тем больше будет рабочих мест, улучшится занятость населения. 

— Афанасий Павлович, как вы сегодня оцениваете состояние и уровень предпринимательства в республике? 
— Вообще, состояние бизнеса у нас, считаю, сейчас очень тяжёлое. В том плане, что наша страна в последние годы подвергается очень большим санкциям извне. Как мы знаем, сейчас Россия почти ничего не производит. Заводов и фабрик уже нет, после перестройки всё это было разрушено и до сих пор, к сожалению, не восстановлено. Зато бурно развиваются Китай и Европа. И нам, соответственно, приходится работать с ними. А работе с внешним рынком очень сильно мешают экономические санкции Запада против России. Нам, бизнесменам, сейчас реально тяжело. Мы стараемся как-то улучшить, смягчить сложившуюся ситуацию. 

«СВОЮ ПОБЕДУ ПОСВЯЩАЮ РОДИТЕЛЯМ!»

— Немного расскажите, пожалуйста, про своих родителей.
— Я, как человек, профессионал и меценат, состоялся в этой жизни. Очень благодарен своим родителям – своей матери Елене Ивановне и своему отцу Павлу Афанасьевичу. Они с детства учили меня работать и ещё раз работать, честно и добросовестно трудиться, уважать старших и помогать слабым. Это было их мне напутствие. И сегодня, на самом деле, не моя победа, а их триумф! И эту победу я полностью посвящаю своим родителям. Это они меня воспитали таким, поэтому эта победа – 100-процентно их победа! Моя награда придёт уже от моих детей. Когда они в жизни тоже состоятся и сделают то же самое, – тогда это будет моя настоящая победа. А сейчас это победа моих любимых родителей!

— Наверно, ваша семья – большая опора в жизни для вас?
— Конечно, это так! Моя жена Татьяна – из Намского района, я сам сунтарский. Я очень благодарен своей супруге за совместную жизнь, за годы тягот и побед. Она достойно прошла все невзгоды и проблемы, которые выпадали на нашу долю. Полностью согласен с точным и верным выражением, что за каждым успешным мужчиной стоит сильная женщина! И это правда! Это 100-процентно относится к моей Татьяне. У меня не всё шло гладко в бизнесе – были и взлёты, и падения, и разные трудные ситуации, – но она всегда меня поддерживала, во всех начинаниях. У меня очень надёжный тыл! 


ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ «ЯКУТЯНИН ГОДА -- 2018»:
  • Александр НЕУСТРОЕВ, студент СВФУ, спас в прошлом году однокурсниц от медведя.  
  • Матвей ЛЫТКИН — один из главных в Якутии борцов за трезвый образ жизни.  
  • Нюргуяна ПОПОВА, заместитель председателя общественной организации «Движение без барьеров».
  • Антон ВАСИЛЬЕВ — самый известный волонтер и доброволец Якутии. Он борется с мусором на улицах города и активно помогает нуждающимся семьям.
  • Ирина ГУЗОВА, предприниматель, открывшая в Якутске социальную столовую.  
  • Сардана ТАКЫРОВА, врач Якутской клинической больницы, основавшая благотворительный проект «SOS Дети Якутии».    

Алексей ЕВСТАФЬЕВ
Фото Валерия СТЕФАНСКОГО
Количество показов: 85
Выпуск:  №10 (2690) от 14 марта 2019