Ай-да на фестиваль строганины!

20.11.2011 
Количество показов: 2585
На этой неделе прошло очередное заседание оргкомитета по проведению городского фестиваля «Строганина – 2011».
Участников фестиваля и гостей ждет немало приятных сюрпризов.

Холод – брэнд Якутии

Если ранее конкурсы строганины проводились с целью привлечения внимания к проблемам малочисленных народов Севера, то на этот раз фестиваль стремится к повышению имиджа республики и Якутска как холодного края и призван повлиять на создание нашего брэнда – холода, способствовать привлечению туристов со всего мира.

«Строганина – 2011» будет проходить широкомасштабно и на новом качественном уровне. Из-за большого количества желающих принять участие в конкурсе оргкомитет решил разделить его на два этапа – отборочный и основной. Отборочный тур пройдет 7 декабря на шести площадках города: во всех пригородных селах, Дворце детского творчества и ДК им Гагарина. На данном этапе будет производиться отбор самых лучших команд города для участия в основном конкурсе, который будет проходить в КЦ «Сергеляхские огни» 10 декабря с 12 часов дня. Здесь соберутся лучшие строгальщики из города и улусов. Оценивать их работу будет жюри под руководством основоположника этого конкурса Бориса Николаева, «человека, который съел не одну рыбу», как подметила начальник Управления культуры и духовного развития г. Якутска Антонида Корякина.

Строганина на «Би-Би-Си» и «Today»

В составе жюри или в качестве участников фестиваля, возможно, будут мэры городов Дальнего Востока и гости из г.Фэрбенкс штата Аляска США. Ожидается в эти дни и большой наплыв в Якутск представителей СМИ. Среди них такие телевизионные каналы как «Би-Би-Си», «Today» и другие, которые будут приглашены на Всероссийскую промоакцию «Зима начинается с Якутии» и мероприятия, приуроченные к возрождению побратимских связей г. Якутска с американским Фэрбенксом.

Что касается самого конкурса, то он будет состоять из традиционных этапов: домашнее задание, визитная карточка, «Чемпион-рыба», перетаривание карасей, поедание рыбы, скорость и качество строгания. Планируется включить в конкурс и новшество - соревнования для женщин-строгальщиц.

Во время мероприятия в зале КЦ будут организованы выставки-ярмарки охотничьих ножей, рыболовных снастей, фотографий. А на сцене выступят самодеятельные артисты с песнями и танцами на рыбацкую тематику.

Еще одной особенностью фестиваля станет то, что во время праздника в СК «Модун» будут проходить соревнования по северному многоборью. Главный приз уже известен – ценное пятизарядное охотничье ружье.

Кроме того, в этот день на нескольких площадках города будут продавать замороженную рыбу из северных улусов, дегустировать блюда из строганины ведущих ресторанов города с народным голосованием. Также на пл. Орджоникидзе пройдет блиц-турнир среди ледовых скульпторов. А завершит праздничный день зажжение городской новогодней елки.

Заметим, что вход на все мероприятия фестиваля строганины свободный.
Рыба только отборная
На конкурсе для участников соревнования по строганию будут поданы калиброванные рыбы весом не менее 2 килограмм.

Всего только на основной тур планируется закупить 55 рыбин из северных улусов.















Будет народная дегустация

«В части опыта по проведению праздника Якутск – лидер. Здесь соревнования по строганине проводятся с 1999 года, - выступил на заседании оргкомитета председатель жюри Борис Николаев. – Сейчас это мероприятие мы переводим в плоскость имиджевых, соответственно задачи изменились. Поэтому необходимо обратить самое серьезное внимание на уровень проведения фестиваля. Всеми мероприятиями должен руководить один режиссер, чтобы все было грамотно и на мировом уровне. А для того, чтобы динамично развивать мероприятие, в будущем необходимо больше работать над мотивацией людей для участия в его проведении. Для этого я и предложил провести в течение нескольких дней народную дегустацию строганины с участием ресторанов города, организовать широкую распродажу рыбной продукции».

«С нашей стороны подготовка к празднику идет в плановом режиме, - озвучила Антонида Корякина. – Все знают о проведении фестиваля, готовятся. Чтобы состязательность была среди участников более качественной, в этом году мы решили провести отборочный тур среди городских команд. А от улусов пока только три устно заявили о своем участии – Среднеколымский, Аллаиховский и г.Алдан. Другие, надеемся, подтянутся. Проблема пока возникает только в наличии сертифицированной рыбной продукции для самого конкурса. Остальные вопросы мы отработаем. С каждым днем страсти накаляются, есть желание у всех организаторов провести фестиваль лучше, качественнее. Начинка для фестиваля уже наработана с годами, она есть, теперь предстоит сделать хорошую обертку. Мы должны удивить гостей праздника».
Как правильно строгать рыбу
Идеально подходящая для строганины рыба - муксун, нельма, чир, омуль. Обязательное условие – рыба должна быть свежезамороженной или, в крайнем случае, она не должна быть размороженной и замороженной вновь.

Берем замороженную рыбину благородной породы. Запомните: чем сильнее заморожена рыба, тем кусочки будут тоньше, но все-таки предпочтительнее рыбу слегка оттаять, чтобы ее легче было строгать и ломтики не ломались.

Достаем хорошо заточенный нож, обрубаем рыбе нос, чтобы она не скользила по доске и легче было ее ставить на стол или пол. Затем надрезаем по окружности кожу около головы и у самого хвоста, предварительно срезав плавники. Затем резким движением ножа режем кожу на рыбине вдоль на неширокие полоски и только затем снимаем полосками всю кожу.

Второй способ, наиболее распространенный. Сначала убираем брюшные и спинные плавники и аккуратно состругиваем шкуру по всей длине спины и брюха. Если рыба хорошо оттаявшая, то, накрутив на нож кожу с одной стороны хвоста, рывком снимаем шкуру с одной боковины, затем – с другой. А можно просто аккуратно сострогать всю кожу с боковин так, чтобы на рыбе не осталось кусочков кожи, чешуй.

А теперь самая ответственная часть: острым ножом состругиваем мясо рыбы со спины, затем с брюха.

Это можно осуществить двумя способами: можно сделать неглубокие поперечные надрезы на спине и брюхе вдоль всей рыбы от хвоста к голове, затем аккуратно срезать ломтики. А можно просто срезать цельные тонкие полоски.

Так как это самые вкусные, жирные кусочки и их хочет отведать каждый едок. Поэтому желательно спинные и брюшные срезы надрезать на небольшие, но одинаковые по размеру ломтики.




Теперь приступаем к строганию остальной части рыбы.

Здесь главное, чтобы кусочки были тонкие и сворачивались в трубочку.

О мастерстве строгальщика судят по количеству завитков в пластах. Вот и все.

Теперь остается полученные аппетитные рыбные ломтики выложить на блюдо.

Для сохранности строганину можно разложить по полиэтиленовым пакетикам и вынести на мороз.



Соус для строганины
Непременным условием употребления строганины является приправа, то есть соусы, с которым она поедается.
  • Якутский рецепт:
    • 1 вариант: кетчуп (томатная паста) с чесноком и молотым черным перцем.
    • 2 вариант: соль с черным перцем, к блюду подается нарезанный кольцами свежий репчатый лук.
  • Китайский: соевый соус с добавлением имбиря, чеснока и уксуса.
  • Сибирский вариант: струганный маринованный хрен или горчица.

Салат «Индигирка»
Замороженное филе рыбы (сиг, таймень, нельма, омуль, чир) режется на маленькие кубики размером примерно 1 х 1 см. Далее кубики выкладываются в глубокую емкость, все это солится, перчится и обрызгивается соком свежего лимона и чуть-чуть растительным маслом (если рыба не жирная). Самый последний штрих – добавляем в салат немного красной или черной икры и размешиваем. Остается поставить эту рыбу в морозильник или на мороз. Вместо икры в рыбу можно добавить мороженой брусники или клюквы.
Количество показов: 2585
Выпуск:  № 89 от 18.11.2011 г.
Комментарии