По-особому тепло и торжественно прошёл День знаний в физико-техническом лицее Якутска. " /> Эхо столицы: ФТЛ присвоили имя академика В. П. Ларионова | г. Якутск | www.exo-ykt.ru

ФТЛ присвоили имя академика В. П. Ларионова

08.09.2009 
Автор: Ветеран педагогического труда Галина Сюндюкова
Количество показов: 2826
По-особому тепло и торжественно прошёл День знаний в физико-техническом лицее Якутска.
Учащихся и их родителей, педагогов и выпускников прошлых лет поздравляли с началом учебного года и с присвоением лицею имени академика В. П. Ларионова.

Владимир Петрович, окончив сельскую школу с золотой медалью, по совету своего наставника, учителя русского языка и литературы В.Н. Афанасьева, самостоятельно поехал в Москву и получил техническое образование в МВТУ им. Баумана. Вернувшись в Якутию, успешно занимался научной деятельностью, возглавлял Институт физико-технических проблем Севера и ЯНЦ. Для подрастающего поколения В.П. Ларионов - пример человека, достигшего сияющих вершин науки благодаря своим способностям и неустанному труду, умению создавать творческую атмосферу в коллективе, стремлению сделать Якутию процветающей, известной не только природными богатствами, но и научными открытиями.

Директор лицея А. М. Соловьёва, огласив Указ президента РС (Я) В. А. Штырова о присвоении лицею имени академика В. П.
Ларионова, подчеркнула: «Это не только высокая оценка наших с вами достижений, но и ответственность перед городом и республикой. Вы должны с честью нести звание лицеиста, а мы, педагоги, с готовностью поможем вам».

После Александры Максимовны с поздравлениями выступила С. Д. Солдатова, главный специалист АН РС( Я). Это научное учреждение установило тесные связи с лицеем, чтобы способствовать ориентации школьников на серьёзную учёбу, на понимание перспективы развития республики и осознание своей роли в решении государственных задач.

Успехов в новом учебном году пожелали ученикам и педагогам представитель администрации города М. Н. Богданова и представитель округа «Строительный» С. А. Антонов.

Выпускники прошлых лет, ныне студенты вузов Москвы, С-Петербурга, Якутска, Новосибирска, Иркутска, выступая на торжественной линейке, тепло вспоминали свои лицейские годы, называя его вторым домом, и давали полезные советы, особенно пятиклассникам, для которых учёба в лицее только начинается.

Не удержавшись, я подошла к учащимся 5-а класса и тихонько задала вопрос, почему они не продолжили учёбу в своей школе, а выбрали лицей. Ответы получила разные: «Здесь учился мой брат», «Престижная школа», «Хорошо учат», «Так мама решила» и др.

Линейка завершилась, но расходиться никто не хотел. Сложилось впечатление, что встретились очень близкие люди после долгой разлуки. Пожалуй, это так и есть, ведь лицей для них – это второй дом, где их ждали целое лето, ремонтировали здание,
наводили чистоту и создавали уют.

Пусть у замечательного коллектива физико-технического лицея исполнятся все пожелания и сбудутся надежды! Пусть имя академика В. П. Ларионова вдохновляет всех на новые достижения!
Количество показов: 2826
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 70 (1779) от 08.09.2009 г.
Комментарии