Прогнозирует Максим Николаевич Сибиряков. " /> Эхо столицы: Какой будет осень? | г. Якутск | www.exo-ykt.ru

Какой будет осень?

04.09.2009 
Количество показов: 2052
Прогнозирует Максим Николаевич Сибиряков.
Максиму Николаевичу 77 лет. Он родом из Чурапчинского улуса. Последние тринадцать лет живет в Тулагино-Кильдямском наслеге, и односельчане знают Максима Сибирякова как человека, хорошо разбирающегося в законах природы и предсказателя погоды. Поэтому с вопросом: «Какой погоды нам ждать от родной природы?» мы обратились именно к нему.

- В прошлые годы я предсказал погоду, и, говорят, достаточно точно. Может быть, от того, что жил на селе, был занят сельским трудом и знания особенностей природы были мне просто необходимы. Сейчас живу в Радиоцентре, а летом выезжаю на дачу в Тулагино. Дышу свежим воздухом, отдыхаю. В последние годы подмечаю изменения погоды только для себя и уже давно не занимаюсь ее предсказыванием. Нет большой нужды в этом. Сижу дома, сельским хозяйством не занимаюсь. Хотя многолетние наблюдения за погодой местности, конечно же, каждого человека могут навести на определенные выводы.

Сейчас сентябрь, и как раз наступило время, когда можно предположить, какими будут предстоящие зима, весна, а там и лето, соответственно. Гидрометслужба не дает прогноз на такое длительное время. Только на 3-4 дня. Так как там за погодой следят точные приборы. А мы, жители села, можем кое-что предугадать, но тоже не все. Ведь в последние годы сильно возросло влияние человека на природу. И не в лучшую сторону. Но кое-что, специально для газеты, я могу предсказать. Скорее, предположить. Так вот. Если сентябрь будет сухим, то зима будет малоснежной, очень холодной. Значит, и весна — маловодной, а лето засушливым. Ну, а если в сентябре выпадут большие осадки и земля замерзнет обводненной, то и весна будет полноводной. Но будущее лето все равно будет засушливым. В этом году закончился 15-летний умеренный, в плане обводненности, природный цикл.

В центральных районах (Чурапчинском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Амгинском, Таттинском) наметилось начало засушливого периода. Он, скорее всего, будет длиться лет десять. Нынешнее лето уже выдалось засушливым, выпало мало осадков, уровень воды в реках сильно снизился, на лугах появились кобылки. Местами засуха даже помешала получить хороший травостой, урожай дикоросов. Но за счет обводненности почвы осадками прошлых лет все же влияние засухи в этом году не так было заметно. Но засуха из года в год будет усугубляться. Можно предположить, что через лет пять в центральных районах встанет огненная засуха, как в годы войны. Вполне возможно снова повторится нашествие вредоносных насекомых, как кобылок, шелкопряда.
Количество показов: 2052
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 69 (1778) от 04.09.2009 г.
Комментарии