Сегодня мы столкнулись с тем, что растущая и приобретающая все более опасные формы преступность реально угрожает национальной безопасности.
" /> Эхо столицы: Негромкая дата | г. Якутск | www.exo-ykt.ru

Негромкая дата

04.09.2009 
Автор: Изабелла Юрьева
Количество показов: 4508
Сегодня мы столкнулись с тем, что растущая и приобретающая все более опасные формы преступность реально угрожает национальной безопасности.
Преступный мир становится все более организованным, возрастает изощренность преступлений.

Ровно два года назад, 7 сентября 2007 года был создан новый орган борьбы с преступностью – Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации. Накануне этой даты корреспондент «ЭС» встретился с руководителем следственного отдела по г. Якутску Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РС (Я) Русланом Винокуровым, чтобы узнать – что изменилось за эти два года в сфере борьбы с преступностью.

Отдел встал на ноги

- Руслан Петрович, прошло два года с момента создания комитета и вашего отдела в частности. Вы уже крепко встали на ноги?
- Могу определенно сказать, что за это время следственный отдел по городу Якутску сформировался и окреп организационно, определились стиль и методы его работы. Забота о создании нормальных условий для расследования преступлений стала приоритетным направлением в деятельности следственного управления.

- Не сложно было начинать, все-таки совершенно новый орган правопорядка?
- Мы просто были обязаны выдержать и работать в любых условиях. На деле мы должны доказывать всему обществу, что власть в стране есть, и она способна обеспечить безопасность своих граждан. Надо реально оценивать свои возможности, меньше кивать на несовершенство правовой базы, решительно преодолевать трудности. Главное состоит в обеспечении грамотной организации следствия, оптимальном распределении нагрузки, поиске и внедрении наиболее эффективных методик
расследования новых видов преступлений.

- Известно, что большая часть преступлений совершается в Якутске. Следователи справляются с такой нагрузкой?
- Да, в Якутске отмечается наибольшая криминальная активность, более 50% всех зарегистрированных преступлений по республике происходит в ее столице. Следователи следственного отдела работают в условиях повышенной нагрузки. Следственный аппарат республики вникает в проблемы следователей, оказывает им помощь в работе. Исходя из нагрузки и оперативной обстановки, для каждого следователя устанавливаются контрольные показатели прогноза разрешения материалов и уголовных дел. Именно следователь является главным звеном в цепи условий, необходимых для противодействия преступности. На него возлагается задача, успешное решение которой имеет большое социальное значение. Повышение роли, авторитета и ответственности следователей уже сейчас дало определенные положительные результаты.

Лучшими в республике признаны два следователя следственного отдела – Александр Якушев и Дмитрий Бравин. Следователи отдела не ссылаются на многочисленные трудности и проблемы, а принимают реальные и действенные шаги к их преодолению. Отсюда и результат. В настоящее время несколько улучшены показатели раскрываемости в следственной работе. Нередко уголовные дела раскрываются благодаря чисто следственным мероприятиям. Был у нас гражданин, подозреваемый в убийстве собутыльника, который оставался абсолютно уверенным, что доказательств против никогда него не соберут. А потом, как он позже признался, испытал настоящий шок, когда ему предъявили обвинение, подкрепленное фактами и неоспоримыми уликами.

- А раскрываемость убийств по сравнению с прошлым годом увеличилась или наоборот?
- По итогам первого полугодия 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, раскрываемость убийств увеличилась с 91,4% до 93,8%. Значительно улучшилась раскрываемость изнасилований – с 77,8% до 83,3%. Но в связи с этим мы столкнулись с проблемой, когда потерпевшие женщины отказываются от дачи показаний. Иногда они так поступают, получив определенную «компенсацию» от обидчиков. Могу сказать, что в прошлом году одна потерпевшая была приговорена к денежному штрафу за отказ в участии разбирательств и расследовании по уголовному делу.

Резонансные дела

- Большой резонанс у жителей республики вызывают так называемые «громкие дела»: преступления людей «в погонах», убийства с особой жестокостью. Можете рассказать о некоторых из них?
- В этом отношении показательно уголовное дело, когда ряд сотрудников милиции был обвинен по фактам применения насилия в отношении граждан. В ходе осмотра места происшествия на полу и на стене обнаружена и изъята кровь потерпевших. В результате проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий с сотрудниками УФСБ РФ по РС (Я) и УСБ МВД по РС (Я) данные лица установлены, ими оказались оперуполномоченный 2 ОМ УВД Якутска, милиционер-водитель дежурной части 2 ОМ, милиционеры отдельного батальона патрульно-постовой службы. Благодаря слаженным действиям были доказаны все эпизоды их преступной деятельности, приговором Якутского городского федерального суда от 03.08.2009 все они были осуждены к лишению свободы на сроки от 5 до 6 лет.

Планомерная и правильно организованная работа следователей в контакте с оперативными службами дала хорошие результаты в выявлении должностных лиц, занимающихся организацией проституции. Так, в июне 2009 года возбуждено уголовное дело в отношении руководителя отделения УВД по г. Якутску Б., который длительное время помогал лицам, занимающимся проституцией в нашем городе, незаконно отстаивал их интересы, получал оплату за свои услуги. Б., наделенный властными полномочиями и являясь должностным лицом органов внутренних дел, еще в 2008 году познакомился с сутенером Р., который содержал службу по оказанию интимных услуг «Нимфа», и предложил свои услуги по помощи его фирме за определенную сумму. В общей сложности «работники» данной службы выплатили Б. более 250 тысяч рублей, пока его преступная деятельность не была пресечена правоохранительными органами в сауне одной из гостиниц города Якутска. Тогда Б., представившись сотрудником милиции, демонстративно предъявляя свое служебное удостоверение (!), требовал у двух клиентов оплату за второй час «общения» с проститутками. В настоящее время Б. находится под стражей. Считаю, что его вина по уголовному делу доказана, предварительное следствие окончено и с обвинительным заключением уголовное дело направлено прокурору.

Понимаю, что тема «оборотней в погонах» интересна, но стоит отметить, что нередко и милиционеры выступают в качестве потерпевших. Так, в 2008 году двое молодых людей, устроивших дебош в магазине, побили вызванных продавцом стражей порядка. В этом году нами направлено в суд уголовное дело в отношении преподавателя ЯГУ, который предлагал студентке получить зачет через постель. Когда он был задержан и доставлен в отделение милиции, там он напал на сотрудника милиции и ударил его кулаком в глаз. Дело расследовалось сложно и долго, но следователем были предъявлены неопровержимые доказательства.

Некоторое время назад столицу всколыхнули частые нападения на таксистов с целью захвата автомашины путем убийства водителя. Отмечу, что все преступления были совершены группой лиц. В числе преступников есть и представительницы прекрасного пола. В нашем производстве находилось дело, по которому проходили две девушки. Они напали на водителя в машине, одна нанесла удары ножом в шею и грудь. Тогда таксист чудом выбрался из машины, позвал на помощь коллег. Обе молодые женщины получили реальные сроки. В этом случае водитель остался жив, но не всегда все так благополучно заканчивается. Не поленюсь еще раз предостеречь водителей, чтобы они не подбирали на обочинах дорог сомнительных личностей, даже если это представительницы слабого пола.

Неадекватная преступность

- Мы привыкли, что на преступный путь встают женщины, ведущие асоциальный образ жизни. Есть ли в вашей практике исключения из этого правила?
- Весной этого года расследовалось дело в отношении гражданки Ф. Женщина с высшим образованием, грамотно говорит, адекватно рассуждает, обладает сильным характером. Но психиатрическая экспертиза установила, что она склонна к повышенной агрессии на почве алкогольного опьянения. В таком состоянии она основательно подпортила здоровье двум мужчинам, знакомым ее сожителя, нанеся одному ножевые удары в живот, а второму – в область сердца. К счастью, медики спасли их жизни. Что ждет эту женщину? Дело сейчас в суде.

- Пугают своей частотой преступления против несовершеннолетних.
- Следует отметить, что расследование преступлений против несовершеннолетних, особенно на сексуальной почве, вызывает у правоохранительных органов определенную сложность, в частности, если от преступных посягательств пострадал ребенок. Это связано с особенностями психики несовершеннолетних, а также страхом перед родителями, опекунами, от которых, к сожалению, в первую очередь страдают дети. Но следственным отделом такие дела расследуются с особой тщательностью. И обвиняемые получают реальные и достаточно большие сроки. Вспоминается случай, произошедший в новогодние праздники, когда хозяйка дома застала в детской комнате гостя, который, говоря на казенном языке, «совершал в отношении ее 6-летней дочери действия сексуального характера». Этот моральный урод, иначе его никак не назовешь, получил 9 лет лишения свободы.

В то же время «молодеет» преступность, растет количество безнадзорных и беспризорных детей, несовершеннолетние все раньше приобщаются к алкоголю, табаку и наркотикам. В их числе вовсе не обязательно сироты, дети даже могут иметь вполне благополучных родителей, которые ими недостаточно занимаются по различным причинам. В апреле этого года трое учащихся старших классов Хатасской средней школы, сбежав с уроков и распивая пиво, жестоко избили проходящего мимо глухонемого человека. Побои были такой тяжести, что инвалид скончался от них в реанимации. Поэтому в настоящее время особое значение приобретает усиление профилактической деятельности не только со стороны правоохранительных органов, но и органов, осуществляющих опеку и попечительство, учреждений, проводящих воспитательную работу с несовершеннолетними, общественных организаций.

Силы – в тылу

- В своей работе вы сталкиваетесь в основном с негативом. Откуда вы лично и ваши сотрудники черпаете силы?
- Мы любим свою работу. Пусть она трудная, подчас и неблагодарная, но все-таки любимая. А набираться сил помогают наши семьи, друзья. Избитая фраза, конечно, но они наш тыл. В кругу семьи и друзей мы отдыхаем в первую очередь душой. И предстоящую годовщину они в какой-то мере отметят вместе с нами, ведь во многом благодаря их поддержке мы стараемся выполнять свою работу на отлично.

- Кстати, Руслан Петрович, с наступающим!
- Спасибо! Разрешите со страниц газеты поздравить работников Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РС (Я) с двухлетием нашей работы. Отмечу, что в управлении трудятся высокопрофессиональные специалисты следствия, четко выполняющие свои обязанности, расследующие самые сложные и запутанные преступления. В этот праздничный день они заслуживают самые теплые слова искренней благодарности.

Следователи следственного отдела впитали ценный опыт своих предшественников – следователей прокуратуры, часть которых влилась в наш комитет со времени его образования. Большая благодарность ветеранам следствия. Работники прокуратуры помогли заложить прочный фундамент в становлении профессионального ядра следственного комитета и оставили о себе добрую память. Лучшие традиции этих кадров не только сохранены, но и будут приумножаться.

Желаю всем здоровья, благополучия и успехов в работе!
Количество показов: 4508
Автор:  Изабелла Юрьева
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 69 (1778) от 04.09.2009 г.
Комментарии