Большая пресс-конференция, посвященная надвигающемуся Дню города. " /> Эхо столицы: Что такое осень для Якутска? | г. Якутск | www.exo-ykt.ru

Что такое осень для Якутска?

11.09.2009 
Количество показов: 1612
Большая пресс-конференция, посвященная надвигающемуся Дню города.
В середине недели глава Якутска собрал большую пресс-конференцию, посвященную надвигающемуся Дню города, на которой Юрий Заболев ответил на все накопившиеся у представителей СМИ вопросы.

Открывая пресс-конференцию, Юрий Вадимович поздравил собравшихся с наступающим праздником и отметил, что этому предшествовал целый комплекс организационных работ и сегодня к чествованию праздника все готово. Но темой праздника почему-то никто больше не заинтересовался. И первым вопросом прозвучало наболевшее и традиционное в это время года – как идет подготовка к зиме?

Подготовка города к зиме идет по плану, а кое-где даже с опережением, заверил глава. Муниципальные учреждения (детсады, школы и др.) к отопительному сезону готовы на 100%. Такая же степень готовности по энергоснабжающим организациям, квартальным котельным. Готовность к запуску тепла по жилому фонду составляет более 80 процентов.

Сейчас завершаются последние работы по подготовке теплосетей. И к 15 сентября администрация города должна отчитаться перед правительством о подготовке к зиме и по началу отопительного сезона. Имеются, конечно, отдельные «узкие» места, городу они известны, в каждом ведутся ремонтные работы. В нынешнем году, отметил глава, впервые городу из федерального бюджета была выделена гигантская сумма в 303 млн. рублей. Такие огромные деньги город еще никогда не получал. Они были распределены по ТСЖ и направлены на виды работ: канализация, приборы учета, электропроводка, ремонт крыш.

Нам Казань не указ…

Один из журналистов задал вопрос об экономии. Приведя в качестве примера столицу Татарстана город Казань. Мол, там администрация за счет антикризисных мероприятий сэкономит за год 600 миллионов рублей…

Мы не готовы идти по примеру Казани на столь масштабные и антикризисные меры, ответил Юрий Вадимович. Ведь они могут более чем болезненно отразиться на горожанах.

В нашем понятии антикризисная деятельность городской администрации заключается в поддержке хозяйствующих субъектов, находящихся на территории города. Это в первую очередь строительные организации, которым администрация помогает решить вопросы, связанные с подключением к коммуникациям – электроэнергия, водоснабжение, теплосети и т. д. на начальном и завершающем этапах строительства. Строительство объектов социальной сферы для горожан и жилья для работников бюджетной сферы. В начале следующего года будет сдан жилой дом по ул. Дзержинского. В конце августа сдали школу в Тулагино-Кильдямцах. И через две недели предстоит ввод в эксплуатацию детского сада в Хатассах.

Но вместе с тем Якутск тоже экономит. В связи с финансовым кризисом в начале года был установлен лимит экономии бюджетных средств в размере 15 процентов, который утвердили на сессии Гордумы, оптимизирована штатная численность аппарата администрации. В данное время идут сокращения в структурных подразделениях. «Наше отношение к экономии такое, что она не должна ударить по простым горожанам и не сказаться на жизнеобеспечении города», - объяснил глава.

Впереди, по его словам, большая работа по реконструкции площади Победы. Первый этап планируют завершить к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Второй этап должен завершиться к 4 сентября 2010 года – дате окончания Второй мировой войны.

По вопросу о предоставлении субсидий начинающим предпринимателям Юрий Заболев ответил, что преимущество будет отдано предпринимателям, осуществляющим свою деятельность в области предоставления бытовых услуг, сельского хозяйства, дорожного строительства – «то есть там, где усилий городских властей недостаточно».

Ответил глава и на вопрос – будет ли администрация города содействовать предпринимателям в открытии коммерческих детских садов. Не так давно, по словам Заболева, прошла встреча главы с директором частной школы Татьяной Березиной. Предложенный ею проект частного садика очень понравился Юрию Вадимовичу, в конце сентября они встретятся и обговорят детали еще раз.

На этом вопросы у журналистов закончились. И можно резюмировать, что осень для Якутска – это немного праздника, много работы по запуску тепла, проблемы с детскими садами и мировым финансовым кризисом.
Количество показов: 1612
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 71 (1780) от 11.09.2009 г.
Комментарии