НИТРАТЫ С ОВОЩНОЙ ЛАВКИ

26.03.2019 
Автор: Майя Николаева
Количество показов: 197
Что за фрукты-овощи мы покупаем на прилавках наших магазинов и многочисленных лавок? Будет ли польза нашим детям от завозных деликатесов? 
В каких условиях их выращивали мы сейчас, конечно же, и не узнаем.  Но вот количество нитратов в них узнать можем запросто. 
О ВРЕДЕ НИТРАТОВ
Что же такое нитраты? Нитраты – это не что иное, как соли азотной кислоты. Для роста и развития растения берут из удобряемой химией почвы большое количество нитратов. Искусственно добавленные в землю нитраты, также всасываются растениями, но не используются в процессе обмена веществ, а остаются в неизменном состоянии. 
Считается, что нитраты в малых дозах безопасны для человека. А вот большое количество нитратов способно снизить содержание витаминов в пище и негативно влияет на все виды обмена веществ. При продолжительном поступлении их в организм человека снижается количество йода, что может привести к заболеваниям щитовидной железы. 

КАК РАСПОЗНАТЬ 
Проверить фрукты и овощи на количество нитратов, в принципе, может каждый. Сегодня на рынке представлено большое разнообразие нитратомеров и нитрат-тестеров. Мы решили проверить содержание нитратов с помощью прибора СОЭКС-2. 

Взято из инструкции по эксплуатации
СОЭКС ЭКОТЕСТЕР-2 откалиброван по содержанию нитрат-ионов, концентрация которых в плодах и овощах определена независимым методом анализа (потенциометрическое определение нитрат-ионов по ГОСТ 29270-95 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов»).
Для чистоты эксперимента овощи и фрукты  приобретались в разных торговых  точках города.  Также мы покупали несколько видов от каждого испытуемого экземпляра. Кстати, прибор показывает данные при перерасчете на килограмм.Итак, результаты нормы для взрослого человека:

Елена ЛЕМЕШКО, врач-диетолог:
— Вред здоровью наносят не сами нитраты в овощах, а их количество. По данным Всемирной организации здравоохранения,  безопасным уровнем нитратов считается 5 мг на 1 кг веса человека, т.е. в сутки в диа­пазоне 300 — 325 мг нитратов.  Нитраты в организме человека преобразуются в нитриты, которые в избыточном количестве вызывают кислородное голодание,  инактивируют гемоглобин, превращая его в метгемоглобин, который не имеет возможности переносить кислород, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, обладают канцерогенным действием (повышают риск онкологических заболеваний). При избытке нитратов в овощах и фруктах, количество витаминов и микроэлементов в них резко сокращается. При регулярном употреблении овощей содержащих избыток нитратов, вместо ожидаемой пользы, человек получает головную боль, головокружение, сбои в работе сердца, тахикардию, онемение мышц, нарушение слуха и зрения и т. п. Наиболее опасны такие продукты беременным, кормящим женщинам, а также маленьким детям. Поэтому следует внимательно относиться к покупке таких овощей и фруктов. Например, следует знать, что большое количество нитратов содержат парниковые плоды в отличии от грунтовых более поздних сортов. Именно они в изобилии присутствуют на наших прилавках в зимний и весенний период. 

Обычно самое большое количество химических веществ скапливается в корнях растения. Меньше их в листьях и стеблях. А в шкурке фруктов и кожуре овощей в несколько раз больше нитратов, чем в мякоти плода. Также будет полезно знать, что чем спелее овощ, тем меньше он содержит вредных веществ.

Самое большое количество вредной химии накапливает белокочанная капуста, особенно ее кочерыжка, а также зеленый салат, свекла, редиска и редька. Из зелени чемпионами по нитратам являются сельдерей, укроп, петрушка. При покупке любимых овощей и фруктов, обратите внимание на их внешний вид. Плоды, накопившие большое количество вредных веществ, обычно крупных размеров, с неестественно темно окрашенной шкуркой. Старайтесь покупать овощи по сезону. При покупке отдавайте предпочтение только свежим, зрелым овощам. Храните их в холодильнике. При хранении в теплом помещении уровень нитратов значительно возрастает. При подготовке зелени и зеленого салата, используйте в пищу только листья. Стебли этих продуктов накапливают нитраты. Но самый надежный способ избавиться от химических веществ в овощах – просто их сварить или замочить в воде.  Также не стоит забывать, что большое количество нитрита натрия содержится в  колбасах, сосисках. Нитраты в овощах никак не ощущаются на вкус, поэтому надежным способом определения их количества является нитратометр. 

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ:
Итак, если вы хотите накормить ребенка фруктами-овощами зимой в Якутске, то лучше всего:
– сначала замочить в воде на полчаса;
– хорошо после этого помыть и полностью срезать шкурки;
– помните, что отваривание сильно снижает концентрацию нитратов в любых фруктах и овощах.
– храните фрукты-овощи в холодильнике, потому что при комнатной температуре количество нитратов будет возрастать. 
Ну и, конечно, лучше употреблять фрукты в небольших объемах.

ЯБЛОКО
Мы проверили четыре сорта яблок (краснодарские, молдавские, ананасовые и глория), купленных в разных местах города. Во всех четырех образцах прибор показал небольшое содержание нитратов в пределах нормы. Норма нитратов у яблок составляет – 60 мг. Наш прибор показал, что всё в пределах нормы: 24, 31, 33 и 48. Так что можно сказать: яблоки прошли тест на ура и их смело можно употреблять даже килограммами.
ГРУША
А вот с грушей дела обстоят хуже. При допустимой норме нитратов – 60 мг, прибор показал опасное превышение: 77, 72, 89!!! Причем так обстояли дела во всех купленных нами грушах. То есть уже не съешь за раз 800 грамм груш. А вот одну можно, так как нитратов в ней будет уже около 20.  
БАНАН
В эксперименте участвовали три банана одного сорта из разных мест. При норме – 200 мг – результаты, можно сказать, неплохие: 137, 99, 118. Есть можно.
ПОМИДОР
У помидоров норма нитратов гораздо выше – 300 мг. Прибор нам показал – 160, 118. Тоже всё в норме. 
ОГУРЕЦ
Норма нитратов – 400 мг. Результат: 66, 73. Вообще отличные цифры! Огурец без­опасен. 
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ
Норма – 200 мг. Результаты: 75, 85. Очень хорошо.
МОРКОВЬ
Норма – 200 мг. Результаты: 45, 56. Прекрасно.
КАБАЧОК
Норма – 400 мг. Результат: 117, 123. Кушайте на здоровье.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Вот что удивило, так это лук. Прибор показал запредельное превышение допустимой нормы нитратов.  При норме – 60 мг, результаты вышли следующие: 93, 105, 139!!! Ну и кто после этого скажет, что лук полезен для здоровья? Кстати, весь купленный лук был, по словам продавцов, из Казахстана. Правда, ни кто за раз кило лука не съест. Так что волноваться нечего.
КАПУСТА
Норма – 500 мг. Результат: 51, 65. Здорово!
БАКЛАЖАН
Норма – 300 мг. Результат: 36, 26.
РЕДИС
Норма – 1500 мг. Результат: 135, 126. Вот что надо кушать.
ВИНОГРАД
Как оказалось виноград тоже содержит опасную концентрацию. При  норме – 60 мг, показания прибора выявили результаты: 79, 80, 74, 104!!! Кто из вас, как и мы, покупал его детям полакомиться? Имейте в виду, для детей норма нитратов 50 мг в сутки. Кило винограда следовательно им уже нельзя. А вот грамм 200 еще ничего. 
РЕДЬКА
Норма – 1000 мг. Результат: 90, 75. Вот что надо покупать вместо винограда.
ХУРМА
Норма – 60 мг. Результаты: 67, 81, 72. Незначительное, но всё же превышение. 
Таким образом, во время нашего эксперимента опасная концентрация нитратов была зафиксирована в грушах, винограде, хурме и луке. А теперь самое главное!!! 
Стоит отметить, что мы привели нормы на взрослого человека. При измерениях прибором «детской нормы» аппарат показывал превышение допустимой нормы нитратов  ВО ВСЕХ видах фруктов и овощей.  Еще бы при допустимых как мы говорили выше 50 мг в сутки. Но так ли вреден для здоровья этот страшный нитрат?
Количество показов: 197
Выпуск:  №9 (2689) от 7 марта 2019 г.