Мифы о картошке

22.03.2013 
Автор: Мария НАХОДКИНА
Количество показов: 15580
Все больше люди беспокоятся о качестве своей еды. Теперь уже никого не удивишь новостью о вреде красителей и консервантов, используемых при производстве жевательных конфет, колбасы, майонеза, газированных напитков и прочей «ненатуральной» пищи. Многие хозяйки, заботясь о здоровье своей семьи, свели к минимуму количество «вредной» еды на столе. Однако в последнее время часто можно услышать о том, что опасность таится даже в таком продукте, который издавна считается у нас «вторым хлебом», и входит в обязательный рацион практически каждого жителя Якутии. Речь идет о картофеле. Существует несколько самых распространенных мифов о картофеле. Попробуем разобраться.

Миф первый

К наступлению весны в клубнях прошлогоднего, лежалого картофеля скапливаются вредные вещества – нитраты. Попадая в организм человека, они наносят непоправимый вред здоровью. Особенно опасен покупной картофель, ведь при промышленном выращивании картофельные поля обильно удобряются «химией» - минеральными удобрениями, то есть этими самыми нитратами. Правда ли это?

Для начала стоит разобраться в том, что такое нитраты. 

Нитраты – естественный растительный компонент, участвующий в сложном процессе синтеза белка. Он необходим всем растениям и образуется естественным путем, даже если не использовать никаких удобрений. Присутствие нитратов в растениях, в том числе и в картофеле, – это нормальное явление. 

Попадая в организм человека в ограниченном количестве, они не наносят никакого ущерба. Таким образом, вред приносят не сами нитраты, а только их чрезмерное количество! Здесь на защите здоровья жителей Якутии стоят специалисты из аналитических отделов. 
Как подчеркивает начальник городского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РС (Я) Александр Прокопьев, если изначально в картофеле был допустимый уровень содержания нитратов, то хранение в правильных условиях не может никак повлиять на качество картофеля. Иными словами, перезимовавший картофель не становится вредным, количество нитратов в нем не меняется!
В лабораториях проводятся анализы на выявление уровня нитратов, содержащихся в клубнях. Местные сельские хозяйства проводят эти анализы на добровольной основе, чтобы подтвердить качество своего продукта. Помимо анализов на нитраты, также проводятся анализы на содержание тяжелых металлов (в целом по республике оно не превышает установленной нормы), микроэлементов, фосфора, калия. Этим занимаются лаборатории Роспотребнадзора, ГБУ РАПИС (Республиканская агротехническая проектно-изыскательская станция). Собственная лаборатория, ведущая тщательную проверку, действует и на Крестьянском рынке. Полученные результаты анализов отправляются в орган сертификации. Таким образом, придя на рынок или в магазин, вы вправе требовать у продавца сертификат, удостоверяющий, что количество нитратов не превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК).

Миф второй

Картофель, выращенный за пределами республики, никто не проверяет. Можно доверять только местным сельхозпроизводителям. Правда ли это?

За ответом мы обратились к Татьяне Морозовой – начальнику отдела контроля качества растениеводческой продукции и кормов ГБУ РАПИС. 

Оказывается, в отличие от местных производителей, продукция которых проверяется на нитраты на добровольной основе, привозной картофель подлежит обязательной проверке. Только получив сертификат соответствия, этот картофель может оказаться на прилавках. 

Не забывайте, что картофель – это сезонный продукт. То есть, в идеале не следует подвергать его слишком долгому хранению. Но в условиях Севера, когда мы собираем урожай раз в год, по-другому не получается. Выходом из ситуации как раз становятся привозные овощи. Это возможность есть свежий картофель в весеннее время. Учитывая, что привозной картофель проходит обязательную лабораторную проверку, этот вариант можно считать вполне приемлемым.

Миф третий

Картошку лучше всего покупать большими мешками осенью, пока она не успела испортиться на складах, и хранить ее дома. Правда ли это?

На это вопрос отвечает начальник городского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РС (Я) Александр Прокопьев: 
- Держать картошку дома имеет смысл только в том случае, если вы можете обеспечить правильные условия хранения. Это в первую очередь температурный режим – 1,5 – 3 градуса Цельсия выше нуля. Помещение должно быть темным или контейнер не должен пропускать свет. Влажность – 80%. Мало кто знает, что при хранении, например, в деревянном ящике в подъезде этот режим не соблюдается. Отсюда сморщенная, зеленая картошка со сладковатым или горьким привкусом.

Миф четвертый

Позеленевшую картошку можно есть, стоит лишь срезать испорченные участки. И вообще, все вредное испарится при варке. Правда ли это?

Картошка зеленеет под воздействием света. В ней скапливает ядовитое вещество – солонин. Солонин оказывает негативное влияние на внутренние органы, в частности, на печень. Он не уничтожается при варке. Есть позеленевшую картошку - не рекомендуется. Однако солонин скапливается в организме только при систематическом употреблении, то есть, если вы изо дня в день, годами будете есть зеленую картошку. В крайнем случае, действительно, можно срезать зеленые участки при чистке, вместе с кожурой.

Миф пятый

При посадке картофеля на дачном участке не нужно использовать минеральные удобрения, только органические (навоз). Урожайность все равно будет зависеть только от качества почвы, на которое мы повлиять не в силах. Правда ли это?
Главный агрохимик ГБУ РАПИС Анна Алексеева подчеркивает, что правильное использование удобрений совершенно необходимо при выращивании картофеля. Он нуждается в удобрениях, в том числе и минеральных, так же, как человек нуждается в дополнительных витаминах. Картофель вместе с ботвой выносит из почвы множество минеральных веществ, потерю которых восполнят только удобрения. 
В лаборатории ГБУ РАПИС (ул. Каландаришвили, 3) можно провести анализ картофеля и анализ почвы. Образцы клубней для проверки на нитраты делают в сентябре. Анализ почвы желательно проводить каждый год, непосредственно перед посадкой. По результатам анализа будут даны индивидуальные рекомендации, какие минеральные, органические удобрения следует использовать именно вам, именно на вашем садовом участке. Ведь ошибки при использовании удобрений могут привести к нежелательным последствиям, впрочем, так же, как и полный отказ от удобрений. Анализы займут неделю, для этого нужно принести в лабораторию всего 300 гр почвы с вашего огорода. 
Для того, получить урожай, которым можно гордиться, любой огородник может обратиться за помощью к специалистам.

Миф шестой

Многие дачники жалуются на то, что с одного куста картошки они собирают множество очень мелких клубней или, наоборот, лишь один большой клубень. Это происходит из-за того, что не хватает удобрений или воды. Нужно добавлять навоз или минеральные удобрения, чтобы увеличить размер или количество клубней. Правда ли это?

«Нет, это неправда», - отвечает нам Александра Алексеева, зам. руководителя ГБУ РС (Я) «Госсортсеть». Мелкий картофель, который даже невозможно почистить, или один-единственный клубень с целого куста - это явные признаки вырождения картофеля. Происходит это из-за того, что из года в год на семена оставляют часть собственного урожая. Получается, что постоянно сажают один и тот же картофель, генофонд не обновляется. Если в прошлый раз вы собрали именно такой урожай, в этом году приобретите на семена новый картофель. Обновлять семена следует раз в 4-5 лет

Картофель – один из самых любимых овощей жителей Якутии. Вкусных и полезных блюд из картофеля так много, что каждый обязательно найдет что-то для себя. Вы согласны?

Количество показов: 15580
Выпуск:  №21 от 22.03.2013 г.
Комментарии