«АРБУЗНЫЕ» СЕКРЕТЫ

«АРБУЗНЫЕ» СЕКРЕТЫ
С появлением в окрестностях Жатая крестьянского хозяйства «ЭМ» на прилавках нашего города каждую осень появляются арбузы «якутского» происхождения, создавая серьезную конкуренцию привозным арбузам из Архангельска и Ташкента.
Постепенно народ узнал превосходный вкус местных арбузов и их экологичность при приемлемой цене. Так, и на нашем северном крае, оказывается, вполне успешно можно вырастить это теплолюбивое и светолюбивое растение родом из Африки. 

Когда арбузы Эмов стали весьма популярными на местном рынке, глава хозяйства Григорий и его сын, по совместительству главный агроном хозяйства, Артур выпустили брошюрку для всех желающих вырастить арбуз на своем огороде. Но так как не все наши читатели смогли ее приобрести, «ЭС» предлагает рекомендации по выращиванию арбуза в условиях Севера.

Время посадки

В эти дни самое время посадки семян арбузов на рассаду – с 15 апреля до 1 мая. Семена сажаем на глубину 1-2 см. Подготовленные стаканчики заполняем на 2/3 землей (с минимальным количеством удобрений), поливаем водой, всаживаем семечко и присыпаем землей на 1-2 см. Накрываем пленкой и ждем всходов 5-7 дней. А дальше ухаживаем как за огурцами, которые также являются ягодой.

В возрасте 20 дней начинаем закалку растения, в течение 3-4 дней вынося рассаду на улицу или открывая окна, чтобы температура была уличной. На ночь заносим в дом или укрываем рассаду защитным материалом в зависимости от ночной температуры. После 5-7 дней закалки рассаду высаживаем в грунт. В это время можно использовать защитные препараты для повышения иммунитета. Важно, чтобы рассада была непереросшей (3-4 листочка). Пусть лучше растение будет недоросшим.

При высадке выбираем самое солнцедоступное место в огороде. При этом за несколько дней вперед мульчируем почву для ее прогревания. Рекомендуется перед высадкой в лунку кинуть жмень перегноя и залить водой. В этом случае необходимость в минеральных удобрениях уменьшается на 1/3 раза. 

Очень важно высадить рассаду как можно раньше. Некоторые, возможно, удивятся, так как в начале июня у нас существует угроза заморозков. Но арбуз выдерживает кратковременные заморозки от -1 до -30 С, поэтому высаживать желательно до 1 июня. А спасти растение от заморозков можно, укрыв его любым защитным материалом. Чем меньше стресса испытывает растение, тем быстрее оно дает плоды.
В конце июля - начале августа присматриваемся к растению: созрело ли оно. Зрелость арбуза Эммы определяют по усыханию усика у плодоножки, особому блеску, глухому звуку при пощелкивании пальцами по плодам или потрескиванию при их легком сжатии. Обычно успевают созреть первые два плода у растения.

Ну и, наконец, в наших условиях на открытом грунте получаются только ранние и ультраранние сорта, такие как крисби, торфи и т.д. 

Условия и уход

Основной уход за арбузами заключается в поливе, подкормке, защите от болезней. А также необходимо окучивание 1-2 раза в зависимости от почвы и распрямление ботвы в случае запутывания.
Очень важно поливать растение именно под корень, а не дождеванием, так как сбиваем завязи, что приводит к позднему созреванию плода. В первый раз растение поливают, когда образуется 5-7 листьев, второй и последующие разы поливают в зависимости от погодных условий: если стоит жара - необходимо поливать через каждые 5-7 дней, если прохладно – 10-14 дней, так как холодная и сырая погода отрицательно влияет на растение и может привести к заболеванию мучнистой росой, медянкой и другими болезнями. Норма полива одного растения – 10-12 литров воды.

Хотя в наших климатических условиях болезни встречаются редко, все же подстрахуемся. Рекомендуется, особенно в сырую и прохладную погоду, использовать однопроцентную бордоскую жидкость или каллоидную серу. Они продаются везде, где торгуют семенами и сопутствующими товарами, инструкции по применению к ним прилагаются. 

Обработку нужно произвести перед высадкой рассады на открытый грунт, затем через 2 недели или 20 дней. 

О том, что растение заболело, можно узнать по появившимся на листьях желто-бурым, маслянистым, угловатым пятнам. При высокой влажности на нижней стороне пятен выступают капельки густой жидкости. Пятна темнеют, высыхают и выпадают, в результате чего листья покрываются сплошь угловатыми отверстиями, иногда от них остаются одни жилки. На плодах бактериоз образует небольшие язвочки с капельками стекловидной жидкости, плоды принимают уродливую форму, теряют пищевую ценность.

В наших условиях мульчирование почвы является необходимостью на открытом грунте, так как этот метод сохраняет влагу и греет землю. Для этого можно использовать пленку, желательно, черную. Но есть еще метод мульчирования сидеральными растениями: горохом, озимыми зерновыми, которые, разлагаясь, отдают земле полезные вещества.

Имейте в виду!

Арбуз устойчив к высоким температурам и лучше всего развивается в районах с продолжительным, теплым и солнечным летом. А солнца у нас летом более чем достаточно. Растения арбуза наиболее требовательны к теплу и свету в период образования и созревания плодов. Семена арбуза начинают прорастать при температуре +15 +170С. Оптимальная температура для развития растения +28 +300С. Температура ниже +100С неблагоприятно сказывается на развитии взрослых растений. 

Несмотря на то, что арбуз имеет мощную корневую систему, при относительно сильной засухе корни плохо развиваются вследствие огромной площади поверхности листьев, высокой интенсивности транспирации и большого количества плодов. До фазы образования стелющегося стебля они требовательны к влаге, так как еще полностью не сформировали корневую систему. Растения наиболее требовательны к влажности почвы в период цветения и роста плодов. 

Для арбуза необходима почва с высоким содержанием легкоусвояемых питательных веществ: азотом, фосфором и калием. Следует избегать внесения свежего навоза весной, так как это может отразиться на качестве и количестве плодов. Также в навозе много болезней. Для дачного участка на несколько растений арбуза лучше использовать перегной или минеральные удобрения: мочевина, суперфосфат, азофоска. На одно растение приходится около 30гр, подкормка дается в 2 этапа: во время образования корневой системы и образования плодов.

Арбуз не любит тяжелые заболоченные почвы. Для него наиболее подходящей считается субпесчаная, целинная и после пасленовых культур земля. Во избежание обеднения плодородности почвы и болезней необходимо менять каждый год места посадки.

Арбуз омолаживает!
Хотя долгое время арбуз считался бесполезным лакомством, со временем установлены его бесценные свойства:
  1. Арбуз не имеет равных себе в растительном мире по содержанию фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кровообразования и влияет на сохранение тонкого равновесия химических процессов, происходящих в живом организме.
  2. Сок и мякоть арбуза – эффективное мочегонное и желчегонное средство. В мякоти есть фруктоза, хорошо усваиваемая диабетиками, азотные вещества, клетчатка, минеральные соли, железо, витамины В1, В2, С и РР, фолиевая кислота и каротин. Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, потому что клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Длительное употребление мякоти излечивает хронические гастриты.
  3. При повышенной кислотности положительные результаты дает лечение арбузной диетой. Питаться нужно, в основном, арбузами с хлебом. Арбузы рекомендуются и при болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении. При ожирении следует употреблять мякоть арбуза по 2-3 кг. Ежедневно, не чаще одного раза в неделю устраивают разгрузочные арбузные дни: 3 кг. мякоти в день. Регулярно употребляя арбуз, вы проводите чистку почек, из организма выводится не только песок, но и мелкие камешки.
  4. Для общего омоложения организма нужно пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Их мелко режут и 1-2 чайные ложки заливают стаканом кипятка и пьют довольно продолжительное время, но не более трех стаканов в день. Арбуз омолаживает и улучшает цвет лица, придает коже упругость. Из арбузной корки делают маски или используют для этой цели сок, намочив в нем марлевую салфетку. Затем кладут ее на лицо и шею. Через 20 минут лицо умывают водой.
Количество показов: 1537
Автор:  Федорова Евдокия
Выпуск:  № 29 от 19 апреля 2013 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter