Почем нынче бульба и иже с ней?

08.10.2013 
Количество показов: 4425
Урожай капусты, моркови, картофеля, свеклы и лука в этом году удался на славу.
Сельхозпредприятия города подводят итоги сбора урожая, а для горожан, тем временем, осень – это возможность подготовить запасы на зиму или просто покушать свежих, наполненных настоящими, природными витаминами овощей. С этой целью нас часто дорога ведет туда, где продаются дары земли-матушки. Корреспондент «ЭС» обошел точки сбыта овощной продукции с другой целью – запечатлеть цены, которые нам сегодня предлагают в различных точках сбыта.

Что? Где? Почем?
Итак, по какой же цене нам сегодня предлагают овощи на борщ и салат?

Овощной узбекский магазин
Картофель – 25 руб/кг
Капуста – 15 руб/кг
Морковь –50 руб/кг
Помидоры – 120-150 руб/кг
Огурцы – 100-130 руб/кг
Свекла – 50 руб/кг

Один из центральных супермаркетов
Картофель – 50 руб/кг
Капуста – 35 руб/кг
Морковь –100 руб/кг
Помидоры – 180-200 руб/кг
Огурцы - 150 руб/кг
Свекла – 80 руб/кг

Бабушки на лавочке
Картофель – 50-70 руб/кг
Кабачок – 100 руб/шт.
Морковь –120 руб/кг
Помидоры – 200 руб/кг
Огурцы - 150 руб/кг
Свекла – 100 руб/кг

Крестьянский рынок
Картофель – 35-40 руб/кг
Капуста – 25 руб/кг
Морковь –40-150 руб/кг
Помидоры – 130-150 руб/кг
Огурцы - 100-180 руб/кг
Свекла – 50-60 руб/кг
Кабачок – 100 руб/кг

Объявление на Ykt.ru

Картофель – 13-30 руб/кг
Капуста – 15-28 руб/кг
Морковь –30-80 руб/кг
Помидоры – 50-70 руб/кг
Огурцы - 50-60 руб/кг
Свекла – 45-80 руб/кг

Объявления в газетах
Картофель – 20-25 руб/кг
Капуста – 25 руб/кг
Морковь –45 руб/кг
Помидоры – 110 руб/кг
Свекла –45 руб/кг

Да уж, разброс цен велик. Из представленных цен можно сделать вывод, что покупать сегодня дешевле у частников по объявлениям. В постдачный период, если урожай позволяет, дачник старается сбыть излишек «дабы не пропало». Если вы боитесь купить «кота в мешке», то в таком случае лучше поехать на рынок, где сейчас много местной продукции, напичканной витаминами, где воочию можно увидеть, потрогать, пощупать и даже понюхать, а если повезет, то и попробовать овощи и фрукты. Местную продукцию можно приобрести и в овощных ларьках, но выбор там невелик, да и наценка существует, иначе не навариться.

Как покупать овощи 

Уметь правильно выбирать овощи не просто. Существует множество их разновидностей. Например, интересно знать, что арбуз – это овощ, а не ягода или фрукт, и принадлежит к семейству тыквенных. Но не будем зацикливаться на теории, займемся практикой. 

Лучше всего покупать овощи в соответствующий сезон созревания. Покупая овощи из теплиц, необходимо знать, что они наверняка выращены с использованием нитратных удобрений и имеют дефицит витаминов. При покупке смотрите не только конкретно выбранный овощ, но также и другие экземпляры из этой партии. Например, попадающиеся червоточины на некоторых плодах – признак неприменения нитратов при выращивании этой партии. Высокой концентрации нитратов подвержены корнеплоды - редька, редис, морковь и другие. В то же время они содержат высокую концентрацию витаминов и часто используются в лечебных целях. Всегда выбирайте корнеплоды особенно внимательно. Любой овощ важно проверить на ощупь. Правильная форма плода говорит о правильном питании. Если же овощ имел недостаточные условия для роста, он может иметь деформированный вид. Это влияет на вкусовые качества, а также на наличие полезных веществ. Проверьте овощ на запах. Затхлый запах или другой посторонний запах не должен присутствовать.

Обращайте внимание на окраску. У каждого вида овоща свой цвет. Если цвет темней своего обычного, то возможно в нем содержится избыток нитратного азота. Необычно яркий плод - тоже повод усомниться в натуральности происхождения продукта.

Есть и другие секреты. Например, возьмите несколько одинаковых по размеру овощей. Тот, что тяжелее, окажется наиболее спелым. В каждом плоде из одного урожая содержится одинаковое количество полезных веществ и сахара. Поэтому овощ среднего размера может оказаться гораздо вкуснее, чем лежащий рядом с ним большой сосед. И пусть вас не пугают плохо очищенные от листьев, ботвы и плодоножек овощи. В них лучше сохраняются витамины. 

Не рекомендуется покупать у тех, кто стоит за пределами рынка у дорог. Пыль и вредные вещества от проходящих мимо автомобилей мгновенно впитываются в овощи и фрукты, не смотря на порой толстую кожуру. Периодически сотрудники Фитосанитарного надзора штрафуют стихийных торговцев за несоблюдение условий хранения и санитарных норм. Такие рейды проводятся с целью обезопасить покупателей от возможных негативных последствий бесконтрольной торговли. 

И как их правильно хранить?

У каждого овоща свои идеальные условия и технологии хранения. Большинство плодов хорошо хранятся в хранилищах и погребах. Неплохо хранить растительную пищу в специальных холодильниках, где поддерживаются необходимые условия хранения - температура, влажность, содержание кислорода. Существует закономерность: чем толще кожица, тем лучше хранится плод.

Перед тем, как поместить овощи на хранение, необходимо их внимательно осмотреть на наличие дефектов и высушить. Если присутствуют «больные» плоды, отложите их, используйте или отдайте на корм. В случае непродолжительного хранения можете их вымыть, но лучше просто протереть сухой тряпкой. Если осталась ботва, удалите ее. Но помните, что удалять стоит не во всех случаях, для каждого овоща индивидуально. Удаляя ботву, оставляйте верхушку корнеплода и тонкие корешки.

Перед хранением плоды желательно рассортировать на зрелые, недозрелые и перезрелые. Подпорченные овощи не держите рядом со здоровыми: их нужно использовать либо удалить.
Очень хорошо хранить овощи в деревянных ящиках или специальных контейнерах. Время от времени проверяйте, нет ли испорченных плодов. Если такие имеются, то их следует выкинуть, а остальные использовать.
Для дополнительного увеличения срока хранения можете воспользоваться сухим песком. Для овощей, любящих влагу, таких как морковь, можно использовать немного мокрый песок.
Если вы собираетесь хранить в холодильнике, то полезно воспользоваться специальными контейнерами. Подойдут и банки, кастрюли, закрытые крышкой.
Существуют народные секреты по хранению. Например, сохранить свежесть и предохранить овощи от гнили помогут сухие ветки рябины и сухая мята.

Где покупают, как выбирают и как хранят овощи наши соотечественники? 
Татьяна, 35 лет, дизайнер:
- Я покупаю овощи в узбекских магазинчиках и лавках. Стараюсь выбирать местную продукцию и в последнюю очередь обращаю внимание на китайский товар. Ориентируюсь не только на производителя, но цену и на внешний вид. Прошу дать попробовать или потрогать товар. Червивые яблоки – это же хорошо. Плохо, когда их черви не едят. Еще стараюсь покупать овощи и фрукты по сезону. Например, арбузы в августе, клубнику в июле. А для меня многое значит продавец. К услужливому, улыбчивому продавцу, где цены приемлемые и товар всегда свеж и разнообразен, я всегда приду. Картошку, морковь и свеклу мы храним в теплом гараже, приходится всю зиму ездить туда и поддерживать температуру.

Роман, 32 года, крановщик: 
- Я покупаю овощи и фрукты в магазине – так проще: зашел по дороге с работы и купил. Понимаю, что лучше покупать их на рынке, где больше возможности найти именно то, что нужно, выросшее без «химии» и всяких добавок для ускорения роста, сохранности и прочего, но в магазине покупать приятнее и легче. Картошку и капусту мы заказываем по объявлениям, заказываем по одному мешку и храним у себя дома, в коридоре.

Галина Владимировна, 57 лет, пенсионерка: 
- Я покупаю «нестандартные» овощи и фрукты в ларьке, а осенью - на рынке по одной причине. Весь этот растительный товар везут к нам, в основном, из Китая и выбора нет – кругом одно и то же, непонятно, чем обработано. В магазинах так же все построено на длительном хранении: овощи и фрукты попадают в холодильник не всегда спелые, зато такой товар очень хорошо и долго хранится. Поэтому рынок меня устраивает. Нестандартная форма, а также наличие естественных признаков небольшой порчи или наличия «червячка» являются лишь подтверждением минимальной химической обработки и натуральности самого продукта. Картошку, морковь, капусту, свеклу, огурцы и помидоры мне привозят дети - они выращивают сами на даче. Картошку храним зимой в деревянных ящиках в подъезде, репчатый лук – в капроновых колготках. Капусту с морковью солим и замораживаем, а огурцы и помидоры закатываем в банки.

Анна, 39 лет, бухгалтер: 
- Овощи и фрукты я покупаю на рынке чаще, чем в магазинах. Здесь и цены более или менее приемлемые, и выбор всё же больше. А в магазине продукты просто невероятных размеров и нашпигованы химикатами. Зачем мне яблоко, как грейпфрут, или морковка под тридцать сантиметров, если их обычный размер всем известен. Вот поэтому, наверное, хожу покупать всё это на рынок. Картошку мы храним в кладовке, в картонных ящиках. Больше у нас хранить нечего. Капусты я много не солю – трехлитровую банку, но она долго не хранится – семья быстро съедает ее.

Марина, 27 лет, домохозяйка: 
- Специально ходить на рынок за овощами, я считаю, глупо. После того, как пару раз меня обвесили торговцы, я разочаровалась и теперь покупаю овощи только в магазинах. Хотя и не исключаю, что и там нас обманывают. А что касается хранения, то мы ничего не храним, потому что дачи у нас нет.



Количество показов: 4425
Выпуск:  № 78 (2195) от 4 октября 2013 г.
Комментарии