Как я пыталась устроиться официантом

22.07.2013 
Автор: Александра АЛЕКСАНДРОВА
Количество показов: 14051
Летом многие молодые люди ищут работу.
И, конечно, выбирают чаще работу, где прилично платят. Корреспондент «ЭС» попыталась устроиться на работу в качестве официанта в несколько заведений нашего города.
Заодно решила проверить, кто нас обслуживает, и какие требования предъявляют при приеме на работу. Начала я с заведений быстрого питания и закончила ресторанами в центре города.

«Образованный» Гриль Мастер
В этом ресторане фастфуда мне дали анкету на три страницы, где нужно заполнить личные данные, ответить на вопросы об образовании, наличии второго дополнительного, о трудовом опыте, внести сведения о предыдущей трудовой деятельности и лишь в конце - о работе в этом кафе. Например, должность, размер з/платы и т.д. Моим гражданством никто не поинтересовался. В этом отношении здесь к персоналу толерантны.
Режим работы кафе с 10:00 до 23:00.

«Принципиальная» Фудзияма
Для начала мы с подругой заказали два стакана разливной колы, которые мы дожидались в течение 6 минут. Зато счет за них принесли через минуту. Когда же я спросила насчет работы официанта, мне дали анкету для заполнения. На мой вопрос: «Какие требования для устройства на работу, и могу ли я претендовать на должность официанта, если мне нет 18 лет?» получила «В принципе, да».
Они работают с 11 утра до 23 часов вечера. Официанты работают «два через два». Работников развозят по домам. Санкнижку в суши-баре у нас не требовали.

«Подозрительный» Чикаго
В гриль-баре интересовались местом и формой моей учебы – очно или заочно я учусь, гражданством. Здесь на работу принимают также только с 18 лет и дали понять, что за качеством твоей работы будут следить. Во временных работниках здесь не нуждаются – уже набрали на лето.
Режим работы с 12:00 до 02:00.

«Антирекламный» Yamamoto
В суши–баре «Yamamoto» с нами провел собеседование мужчина, который дал нам анкеты. Позже спрашивал нас о предыдущем месте работы, работали ли мы вообще в этой сфере до этого, на постоянной основе мы устраиваемся или же нет, есть ли судимость или привлечение к суду, и какое гражданство у нас. Почти на каждый вопрос ответили отрицательно, ибо никогда не работали, а начинать когда-то надо. Мужчина, конечно, не советовал нам идти работать к ним, ведь в качестве повара мы не сможем, так как не знаем японской кухни. Посудомойкой работать очень тяжело - горы немытой посуды, и так постоянно. Официанткой тоже нелегко: целый день на ногах. Но, похоже, выбор он оставил за нами.
Режим работы с 11:00 до 02:00.

«Творческий» Бургер Хит
Здесь также дали анкету для заполнения. Особых критериев для должности официанта в заведении нет, так как спрос в персонале всегда есть: кто-то приходит, кто-то уходит. Вопросы в анкете типичные, но требующие творческого подхода: например, «продолжите фразу: «работа для меня – это...» или «какие трудности Вы видите в предстоящей работе?».
Режим работы с 08:00 до 23:00.

«Щепетильные» Панда и журавль
В ресторане мне дали анкету на два листа. Вопросы были такими, что вызывали чувство, будто бы я устраиваюсь на работу в офис: где работали до этого, кто был руководителем, знание компьютера, есть ли вредные привычки. Они ищут людей на постоянную работу. На вопрос, могу ли я устроиться к ним на работу, если я еще несовершеннолетняя, мне ответили, что только с разрешения родителей, то есть нужно принести справку от опекунов. Для усложнения задачи «призналась», что имею судимость, на что они сразу замялись и ответили, что в анкете все есть, и попросили заполнить. Сразу после этого вопроса девушка куда-то убежала.
Моего знакомого, к примеру, взяли работать в этот ресторан. В течение трех дней он нормально работал, а потом его попросили выучить все меню азиатской кухни к следующему дню. Если же не выучит – может не возвращаться.
Режим работы с 10:00-02:00. Работают официанты «два через два».

«Законопослушный» Тамерлан
В ресторане девушка провела со мной небольшое собеседование. Она спрашивала о моем опыте работы, где я учусь, и когда начинается сессия, где я проживаю в данный момент и имею ли санитарную книжку. Узнав, что мне нет и 18-ти лет, она сразу дала отказ.
Режим работы ресторана с 12:00 до 00:00.
Кстати, если хотите устроиться в кофейню «Da Vinci», то собеседование проходите здесь же, в «Тамерлане».

Маленькая Венеция
В ресторане итальянской кухни мой возраст не имеет значения: «Так и пишите в анкете», - сказали. Хотя в бланке есть вопрос «желаемый график работы», мне ответили, что ресторан работает до двух часов ночи и точка.
Режим работы с 11:00 до 02:00.

В кафе «Трапеза», в кофейне «Jumanji», в ресторане «Boun Appetito», в кафе на втором этаже торгово-развлекательного комплекса «Туймаада» мне отказали, так как вакансий у них пока нет.

Например, в Европе в ресторанах класса «люкс» есть следующие требования:
Мужской пол. Серьезные заведения очень часто позиционируют себя как классические, а в классических ресторанах при гостиницах, таких как «Метрополь», официантами всегда были мужчины.
Возраст - от 25 лет. Посетители таких ресторанов в большинстве – состоявшиеся, успешные люди в возрасте от 30 лет. Общения с прыщавыми юнцами им хватает и на работе, и в семье, поэтому во время культурного отдыха в ресторане они предпочитают, чтобы меню им подавали более взрослые и адекватные люди.
Внешность. Атлетического телосложения не требуется, но форменная одежда должна сидеть хорошо: рост – выше среднего. Во многих ресторанах кроме форменной одежды официанты носят одинаковые прически и даже усы.
Опыт работы. Как правило, от 3 лет (в ресторане «высшей категории»). За меньший срок невозможно научиться быстрому и качественному обслуживанию посетителей.

Конечно, такую работу уже нельзя считать подработкой. Ведь в таких ресторанах платят всегда очень хорошо. Но таких ресторанов у нас в городе нет. Хотя есть претендующие на звание элитных заведения с барами и банкетными залами.
Но ресторанами первой категории центральный район Якутска кажется «перезаполнен». Требования к официанту менее строгие, чем в предыдущем случае.
  • Гражданство РФ. 
  • Полное среднее образование
  • Приятная внешность и аккуратность
График работы чаще сменный, поэтому работу в ресторане первой категории можно совмещать с другой работой или учебой. Стоит взять на заметку, что многие рестораны национальной кухни охотнее берут на работу официантов с соответствующей внешностью. Например, официанты в ресторанах японской или китайской кухни часто имеют азиатскую внешность. А в Якутске это тем более не проблема.
Мы узнали, что в Якутском технологическом техникуме сервиса обучают профессии официанта. Там нам рассказали о том, что в отличие от кандидатов «с улицы», выпускники техникума имеют начальное и профессиональное образования, их обучают в течение 10 месяцев. Также они имеют профессиональные умения и навыки, которые молодые люди обычно получают сразу в заведениях. Выпускники техникума всегда могут устроиться на работу, ведь обслуживающий персонал нужен всегда.

Количество показов: 14051
Выпуск:  № 55 (2172) от 19.07.2013
Комментарии