22.07.2013 | 16:40

Как я пыталась устроиться официантом

Летом многие молодые люди ищут работу.
Как я пыталась  устроиться официантом
Автор: EXO-YKT
И, конечно, выбирают чаще работу, где прилично платят. Корреспондент «ЭС» попыталась устроиться на работу в качестве официанта в несколько заведений нашего города.
Заодно решила проверить, кто нас обслуживает, и какие требования предъявляют при приеме на работу. Начала я с заведений быстрого питания и закончила ресторанами в центре города.

«Образованный» Гриль Мастер
В этом ресторане фастфуда мне дали анкету на три страницы, где нужно заполнить личные данные, ответить на вопросы об образовании, наличии второго дополнительного, о трудовом опыте, внести сведения о предыдущей трудовой деятельности и лишь в конце - о работе в этом кафе. Например, должность, размер з/платы и т.д. Моим гражданством никто не поинтересовался. В этом отношении здесь к персоналу толерантны.
Режим работы кафе с 10:00 до 23:00.

«Принципиальная» Фудзияма
Для начала мы с подругой заказали два стакана разливной колы, которые мы дожидались в течение 6 минут. Зато счет за них принесли через минуту. Когда же я спросила насчет работы официанта, мне дали анкету для заполнения. На мой вопрос: «Какие требования для устройства на работу, и могу ли я претендовать на должность официанта, если мне нет 18 лет?» получила «В принципе, да».
Они работают с 11 утра до 23 часов вечера. Официанты работают «два через два». Работников развозят по домам. Санкнижку в суши-баре у нас не требовали.

«Подозрительный» Чикаго
В гриль-баре интересовались местом и формой моей учебы – очно или заочно я учусь, гражданством. Здесь на работу принимают также только с 18 лет и дали понять, что за качеством твоей работы будут следить. Во временных работниках здесь не нуждаются – уже набрали на лето.
Режим работы с 12:00 до 02:00.

«Антирекламный» Yamamoto
В суши–баре «Yamamoto» с нами провел собеседование мужчина, который дал нам анкеты. Позже спрашивал нас о предыдущем месте работы, работали ли мы вообще в этой сфере до этого, на постоянной основе мы устраиваемся или же нет, есть ли судимость или привлечение к суду, и какое гражданство у нас. Почти на каждый вопрос ответили отрицательно, ибо никогда не работали, а начинать когда-то надо. Мужчина, конечно, не советовал нам идти работать к ним, ведь в качестве повара мы не сможем, так как не знаем японской кухни. Посудомойкой работать очень тяжело - горы немытой посуды, и так постоянно. Официанткой тоже нелегко: целый день на ногах. Но, похоже, выбор он оставил за нами.
Режим работы с 11:00 до 02:00.

«Творческий» Бургер Хит
Здесь также дали анкету для заполнения. Особых критериев для должности официанта в заведении нет, так как спрос в персонале всегда есть: кто-то приходит, кто-то уходит. Вопросы в анкете типичные, но требующие творческого подхода: например, «продолжите фразу: «работа для меня – это...» или «какие трудности Вы видите в предстоящей работе?».
Режим работы с 08:00 до 23:00.

«Щепетильные» Панда и журавль
В ресторане мне дали анкету на два листа. Вопросы были такими, что вызывали чувство, будто бы я устраиваюсь на работу в офис: где работали до этого, кто был руководителем, знание компьютера, есть ли вредные привычки. Они ищут людей на постоянную работу. На вопрос, могу ли я устроиться к ним на работу, если я еще несовершеннолетняя, мне ответили, что только с разрешения родителей, то есть нужно принести справку от опекунов. Для усложнения задачи «призналась», что имею судимость, на что они сразу замялись и ответили, что в анкете все есть, и попросили заполнить. Сразу после этого вопроса девушка куда-то убежала.
Моего знакомого, к примеру, взяли работать в этот ресторан. В течение трех дней он нормально работал, а потом его попросили выучить все меню азиатской кухни к следующему дню. Если же не выучит – может не возвращаться.
Режим работы с 10:00-02:00. Работают официанты «два через два».

«Законопослушный» Тамерлан
В ресторане девушка провела со мной небольшое собеседование. Она спрашивала о моем опыте работы, где я учусь, и когда начинается сессия, где я проживаю в данный момент и имею ли санитарную книжку. Узнав, что мне нет и 18-ти лет, она сразу дала отказ.
Режим работы ресторана с 12:00 до 00:00.
Кстати, если хотите устроиться в кофейню «Da Vinci», то собеседование проходите здесь же, в «Тамерлане».

Маленькая Венеция
В ресторане итальянской кухни мой возраст не имеет значения: «Так и пишите в анкете», - сказали. Хотя в бланке есть вопрос «желаемый график работы», мне ответили, что ресторан работает до двух часов ночи и точка.
Режим работы с 11:00 до 02:00.

В кафе «Трапеза», в кофейне «Jumanji», в ресторане «Boun Appetito», в кафе на втором этаже торгово-развлекательного комплекса «Туймаада» мне отказали, так как вакансий у них пока нет.

Например, в Европе в ресторанах класса «люкс» есть следующие требования:
Мужской пол. Серьезные заведения очень часто позиционируют себя как классические, а в классических ресторанах при гостиницах, таких как «Метрополь», официантами всегда были мужчины.
Возраст - от 25 лет. Посетители таких ресторанов в большинстве – состоявшиеся, успешные люди в возрасте от 30 лет. Общения с прыщавыми юнцами им хватает и на работе, и в семье, поэтому во время культурного отдыха в ресторане они предпочитают, чтобы меню им подавали более взрослые и адекватные люди.
Внешность. Атлетического телосложения не требуется, но форменная одежда должна сидеть хорошо: рост – выше среднего. Во многих ресторанах кроме форменной одежды официанты носят одинаковые прически и даже усы.
Опыт работы. Как правило, от 3 лет (в ресторане «высшей категории»). За меньший срок невозможно научиться быстрому и качественному обслуживанию посетителей.

Конечно, такую работу уже нельзя считать подработкой. Ведь в таких ресторанах платят всегда очень хорошо. Но таких ресторанов у нас в городе нет. Хотя есть претендующие на звание элитных заведения с барами и банкетными залами.
Но ресторанами первой категории центральный район Якутска кажется «перезаполнен». Требования к официанту менее строгие, чем в предыдущем случае.
  • Гражданство РФ. 
  • Полное среднее образование
  • Приятная внешность и аккуратность
График работы чаще сменный, поэтому работу в ресторане первой категории можно совмещать с другой работой или учебой. Стоит взять на заметку, что многие рестораны национальной кухни охотнее берут на работу официантов с соответствующей внешностью. Например, официанты в ресторанах японской или китайской кухни часто имеют азиатскую внешность. А в Якутске это тем более не проблема.
Мы узнали, что в Якутском технологическом техникуме сервиса обучают профессии официанта. Там нам рассказали о том, что в отличие от кандидатов «с улицы», выпускники техникума имеют начальное и профессиональное образования, их обучают в течение 10 месяцев. Также они имеют профессиональные умения и навыки, которые молодые люди обычно получают сразу в заведениях. Выпускники техникума всегда могут устроиться на работу, ведь обслуживающий персонал нужен всегда.

Новости

Популярное

В Якутии единое пособие назначено родителям более 58 тысяч детей
Город | 1 день назад
В Якутии единое пособие назначено родителям более 58 тысяч детей
Отделение Социального фонда России по Якутии продолжает принимать заявления от будущих мам на единое пособие.
Госавтоинспекция оштрафовала водителя за стоянку на тротуаре
Город | 1 день назад
Госавтоинспекция оштрафовала водителя за стоянку на тротуаре
Водитель автомобиля «Тойота Лэнд Круизер 200» оштрафован по фото в соцсетях.
Глава Якутска обсудил с частными перевозчиками реформу общественного транспорта
Город | 1 день назад
Глава Якутска обсудил с частными перевозчиками реформу общественного транспорта
Проблема, которую озвучили перевозчики, это «зайцы», пассажиры, которые не оплачивают проезд, и наносят ущерб предпринимателям.
Какие улицы перекроют на празднование Дня Победы в Якутске
Город | 20 часов назад
Какие улицы перекроют на празднование Дня Победы в Якутске
В программе празднования Крестный ход, патриотическая акция «Свеча памяти», встреча фронтовиков «На привале».