22.11.2022 | 16:49

Антонина Дормидонтова: «Предпринимательство - это ответственность за свою деятельность…»

Основательница якутской косметической компании рассказала, как к ней пришла идея создать косметику на местных целебных травах и какие препятствия пришлось преодолеть на этом пути.
Автор: Ирина ПАРНИКОВА

Открыть собственное дело мечтают многие, но лишь немногие решаются на это. Основная трудность для воплощения мечты нередко состоит в неумении побороть свой страх, преодолеть сомнения, найти в себе силы и принять важное решение начать собственный бизнес.

Как решилась на открытие своего дела наша сегодняшняя собеседница? Почему она решила открыть бизнес, связанный с производством косметики на травах Якутии? Об этом и другом мы побеседовали с Антониной Дормидонтовой – основательницей якутской компании «Антуар».

Из журналистики – в бизнес

— Расскажите нам откуда вы родом, какое у вас образование?

— Я родилась и выросла в селе Кутана Сунтарского улуса. Это прекрасное место с богатой историей, очень красивой природой и прекрасными людьми. После окончания школы я поступила на отделение журналистики Северо-Восточного федерального университета.

— Значит вы по образованию журналист. А где работали до того, как стали предпринимателем?

— Да, по специальности я журналист. Начиная с первого курса и до окончания университета работала корреспондентом. Стоит отметить, что у меня в те времена был псевдоним «Гринт». Я действительно горжусь тем, что окончила именно журналистику. Ни одна другая профессия не смогла бы дать больше для моего развития.

После окончания университета я работала в селе Сунтар, занималась выпуском газеты о деятельности местной администрации. Это газета была моим детищем: начиная от редактирования, заканчивая версткой. Тогда я поняла всю структуру выпуска газеты изнутри. И хочу сказать, что мне очень нравилось выпускать газету. Но по жизненным обстоятельствам, независимым от меня, я покинула местную администрацию и открыла свое дело.

— Расскажите немного о своей семье и ваших любимых совместных увлечениях в кругу семьи?

— Я не только предприниматель, но и мама двух принцесс. Мы обожаем открывать вместе новое. Недавно съездили на каникулы в Санкт-Петербург, ходили по музеям и очень интересно провели время в самом красивом городе России. Стараюсь, чтобы мои дети росли самостоятельными, поэтому отказываюсь с ними учить уроки. У них будет своя жизнь и в этой жизни умение принимать взвешенные решения и самостоятельность очень пригодятся. «Не воспитывайте детей – все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя» гласит английская пословица. И я думаю, что с ней нельзя не согласиться.

«Началось с открытия магазина корейской косметики…»

— Какой бизнес вы решили открыть в самом начале?

— Я сама даже не заметила, как стала предпринимателем. Сначала я открыла магазин корейской косметики «Антуар» в селе Сунтар. Это был успешный проект, каждые три месяца я летала в город Сеул в Южной Корее закупать косметику для своего магазина.

— Многие начинающие предприниматели на первых порах сталкиваются с неудачами, ошибками. Были ли они у вас?

— Да, как и у каждого предпринимателя, у меня было много неудач — я открывала магазин детской одежды, работала в студии праздников. И, конечно, все время училась-училась. Затем в 2019 году я поняла, что хочу заниматься производством косметики на основе лекарственных трав Якутии.

— Как к вам пришла такая интересная идея?

— Идея в голове прорастала как семечко, я человек идейный, если что-то интересует и заряжает, буду этим заниматься, пока не достигну цели. Наверное, меня природа наградила терпимостью и силой в этом плане.

«Пора развивать региональное производство»

— Производство косметической продукции – это ведь сложный процесс?

— Конечно, можно заниматься только розницей, услугами, но это не совсем сходится с моими ценностями. Меня вдохновляет, что и после моего ухода это направление, производство, останется и станет отрывной точкой для других. Будут и другие производители, и они будут развивать экономику нашей республики.

Якутия не может быть все время только добывающей ресурсы республикой. Сейчас, в это нелегкое время, важно обратить свое внимание на региональное производство. С уходом иностранных компаний освободилось место для местных производителей. Просто представьте объем этого рынка! Поэтому стоит относится к этому процессу, как к возможности для развития местного производства.

Думаю, что в ближайшие 2-3 года рынок будет интенсивно перестраиваться, и «Антуар», надеюсь, будет одной из первых компаний, который займет свое место на этом рынке.

— На какие средства вы развиваете свой бизнес?

— Во все мои проекты я вкладываю собственные деньги. А также пользуюсь помощью, которую предоставляет государство. Сейчас направление производства парфюмерных и косметических средств, к которому мы относимся, не так популярно в плане предоставления субсидий и грантов, но мы будем с этим работать.

— В этом направлении есть интересные предложения?

— В данное время для развития производства государство предоставляет предпринимателям кредиты с минимальной процентной ставкой от 1-3%. Государство создает условия для предпринимателей, много средств уже вложены и будут вкладываться в этот сектор экономики. Откуда я это знаю? Я просто мониторю все, что связано с государственной поддержкой. Можно даже сказать, что у меня появилась эта привычка с 2019 года. К тому же, мои знакомые, которые знают об этом моем интересе, всегда отправляют мне ссылки на ту или иную программу. И я им благодарна за такую помощь.

О сложностях и пути их преодоления

— Есть ли сложности в работе «Антуар» и как вы их преодолеваете?

— Любое начинание всегда будут сопровождать скептики и я это осознаю. Начинать производство в Якутии сложно, есть свои подводные камни. Например, мы столкнулись с тем, что упаковка, этикетка, часть сырья - это все привозное. Сырье в основном не российское, а европейское. Упаковка есть, но не такого качества, которую мы хотим. Флексопечать этикеток на ближайшее производство находится в Новосибирске. В будущем, я верю, что все эти сложности разрешатся в лучшую сторону.

— Сколько видов косметической продукции сейчас у бренда «Aнтуар»? Где вы производите продукцию?

— «Антуар» имеет более 30 позиций, но в данному время мы специально уменьшили продуктовую матрицу и основательно работаем над линией производства косметики для волос на основе натуральной цветочной воды можжевельника, которую мы сами же и производим. Все производство сейчас сосредоточено в Якутске. Но география команды обширная — это города Москва, Алматы, Якутск, Кутана.

О команде и достижениях

— Кто работает в Вашей команде? Кто занимается разработкой рецептур?

Моя команда состоит из лучших специалистов в своем деле. Разработкой рецептур занимается химик-технолог Андрей Микляев. Этот талантливый специалист, который разработал известную российскую профессиональную косметику для волос. Также нашим идейным вдохновителем является российский эксперт в области натуральной косметики Елена Коваль. А нашим PR-отделом сейчас занимается Сахаайа Гоголева и ее команда, одна из лучших в республике. И, конечно, мне помогает во всем моя коллега, Елена Морозова.

Я очень благодарна им всем, что они поверили в «Антуар» и сейчас трудятся над выпуском новой продукции, у которой нет аналогов. Это будет поистине впечатляющий по составу и по качеству продукт. Травы для него собирают в селе Кутана Сунтарского улуса и хочу передать огромную благодарность моим родителям - Маргарите и Афанасию Уаровым, которые верят и поддерживают меня в этом нелегком деле. В предновогодний месяц мы планируем уже начать реализацию, как раз к праздничному времени подарков.

— В каких крупных косметических выставках принимали участие? Есть ли успехи?

— В этом году мы принимали участие, уже во второй раз, на главной отраслевой выставке парфюмерно-косметического сектора «InSharmExpo (InterCHARM)». И нас отметили, как «Открытие выставки». За четыре дня наша компания не только пообщалась с потенциальными клиентами, но и познакомились с поставщиками сырья и тары. Отмечу, что мы собрали более 50 контактов дистрибьюторов. Сейчас ведутся переговоры с крупной федеральной сетью о поставках нашей продукции. Расскажу, когда все будет реализовано, не тороплюсь открывать все карты. Как говорится, всему свое время.

Пожелания начинающим предпринимателям

— Антонина, наверное, многие мечтают открыть какой-то бизнес, но боятся. У вас были в самом начале такие страхи и что вы можете посоветовать начинающим предпринимателям?

— Пожелаю упорства и терпения. Да, мы все не рождаемся сразу предпринимателями. Предпринимательство - это ответственность за свое время и за свою деятельность. Оглядываясь назад на время, когда я только начинала «Антуар» и каким человеком сейчас являюсь, могу сказать – я горжусь, что прохожу именно этот путь. Путь у каждого свой, в этом вся суть. Тут нет уникальных рецептов успеха. Главное - не бояться делать и работать. Набирайтесь опыта, развивайтесь как личность, обучайтесь новым навыкам, стройте бизнес. Если не получилось, попробуйте другое. И пробуйте до тех пор, пока не получится.