17.02.2024 | 11:00

Глаз - алмаз: Экскурсия по Якутской глазной больнице

Главный врач ГАУ РС (Я) «ЯРОКБ» Иван Луцкан провел экскурсию по Якутской глазной больнице для журналистов, рассказал, как сохранить зрение с самого детства и продемонстрировал «святая святых» — операционную.
Глаз - алмаз: Экскурсия по Якутской глазной больнице
Автор: Анна ПОПОВА
Фото: Фото автора

Каждое утро открывая глаза и обозревая окружающий мир во всех его красках и разнообразии, мы совершенно не задумываемся о том, какому сложному, а главное, хрупкому органу мы этим обязаны. Человеческий глаз — удивительный и уникальный инструмент, который выполняет важнейшую функцию и нуждается в бережном к себе отношении. Особенно в последние годы, когда человека и днем, и ночью сопровождает свет и мерцание цифровых экранов — телефонов, мониторов, телевизоров и электрических ламп.

Главный врач ГАУ РС (Я) «ЯРОКБ» Иван Луцкан провел экскурсию по Якутской глазной больнице для журналистов, рассказал, как сохранить зрение с самого детства и продемонстрировал «святая святых» — операционную, в которой в день проводится, только представьте, более пятидесяти операций.

Сохраним зрение детям

В городе Якутске, в рамках проекта «Сохраним зрение детям», врачи-офтальмологи ЯРОКБ проводят обследование зрения детей в школах и детских садах. Совместный проект Минздрава Якутии, Глазной больницы и городских властей стартовал весной прошлого года и призван охватить медосмотром всех детей столицы.

«У некоторых родителей сложилось мнение, что современные гаджеты не влияют на зрение, однако это далеко не так. Когда экран телефона находится постоянно рядом, на расстоянии 20-25 см, то аккомодация (приспособляемость глаза - прим. ред.) будет постепенно снижаться. Потому что генетически заложено, чтобы человек все таки смотрел вдаль, высматривая опасность или же добычу. И когда мы постоянно смотрим на экраны гаджетов, у нас появляются проблемы со зрительным аппаратом. У детей формируется приобретенная миопия (близорукость — прим.ред.). Это то, что мы активно выявляем сейчас в рамках нашего проекта «Сохраним зрение детям», — сообщил Иван Луцкан.

Детское отделение больницы особенно гордится кабинетом аппаратного лечения зрения детей. Специальное оборудование кабинета направлено на лечение на ранней стадии астигматизма, косоглазия, миопии. Интересно то, что все оборудование только российского производства.

Охватить и ближайшие улусы, и всю республику

Не только пациенты из города Якутска, но и из близлежащих улусов могут попасть на прием в Глазную больницу быстро и без лишней волокиты.

«Нами выстроена такая маршрутизация, чтобы пациентам из близлежащим улусов было максимально удобно и комфортно нас посетить. К примеру, с начала этого года мы уже приняли более 60 пациентов из Мегино-Кангаласского улуса. Для этого наш врач, вместе с оборудованием, выезжает в улусные центры — Майю или Нижний Бестях — и там проводит полную диагностику. Затем пациент приезжает к нам и сразу ложится на операцию, а на следующий день уже может ехать домой. Такой скорости нет ни в одном учреждении здравоохранения», — делится главврач.

Следующие на очереди, по такой же схеме, пациенты из Намского, Хангаласского и Горного улусов. А вот с отдаленными улусами дело обстоит гораздо сложнее. Но бригады из Глазной больницы в этом году планируют посетить арктические улусы и первым станет Анабарский улус. Основной профиль выезжающих бригад — это катаракта, лечение которой проводится только хирургическим путем. Пациентам же с глаукомой следует обращаться в Якутск, т.к. подобные операции требуют длительного послеоперационного наблюдения — от двух-трех недель. В Глазной больнице их ждут комфортные палаты стационара, каждая из которых оснащена кондиционером и отдельным санузлом с душевой кабиной.

«Для детей у нас особый подход, обычно мы принимаем их в пятницу, когда у взрослых пациентов максимальная выписка. Стараемся предоставить им с родителями отдельную палату и в понедельник проводим операцию, отложив все «взрослые» операции. Дети — наш приоритет», — подчеркивает Иван Луцкан.

Современная операционная

Пульсирующее сердце Якутской глазной больницы — это ее современная и высокотехнологичная операционная.

«Хирургов у нас семь. В операционной пять столов и один стол в экстренном отделении. За день может быть проведено 35-50, а иногда и все 60 операций. Работы много», — рассказывают медсестры Глазной больницы Айталина Хобусарова и Екатерина Стручкова.

Главврач демонстрирует новое приобретение — один из лучших операционных микроскопов в мире, немецкой марки «Leica», который приехал в Якутск в ноябре прошлого года. Операционная больницы также не так давно была оснащена консолями с кислородом от собственной кислородной станции. Этому новшеству поспособствовала в свое время эпидемия COVID-19. А новое анестезиологическое оборудование позволило принимать на операции детей.

«Мы имеем самое современное на сегодняшний день оборудование для операций. На все микроскопы могут быть установлены камеры и из операционной мы демонстрируем весь процесс на экраны в актовом зале. Это делается для процесса обучения специалистов», — делится главврач.

Центр неотложной помощи

В Центр неотложной офтальмологической помощи по ул. Свердлова, 17, при главном здании Глазной больнице, можно обратиться в любой время дня и ночи.

«По ночам в центр чаще всего обращаются по пятницам, субботам и воскресеньям — это связано, конечно, с работой ночных клубов, с пьяными драками. В летний период самые распространенные травмы — это травмы на стройках и дачах, «болгарки» и щепки. Бывают и экстренные операции, для этого у нас есть дежурные бригады», — рассказал врач.

Центр работает ежедневно, круглосуточно, без выходных, в нем всегда дежурит один врач, медсестра и санитарка, регистратор - в дневное время. Принимают бесплатно, в рамках ОМС.

Сколько стоит лазерная коррекция и блефаропластика?

До 2016 года лазерная коррекция зрения входила в программу ОМС и была для всех бесплатна. Но теперь, увы, придется раскошелиться.

«Дело в том, что лазерную коррекцию зрения отнесли к косметологическим операциям. Вот, например, катаракту не уберешь очками или каплями, только хирургическим вмешательством, поэтому данный вид операций делается бесплатно», — разъяснил главврач.

Цена на лазерную коррекцию формируется из расходных материалов, которые стоят недешево. Якутская глазная больница обеспечена расходным материалом до середины этого года еще по «старой» стоимости.

«Цена на лазерную коррекцию по методике смайл у нас самая низкая среди государственных больниц в стране, могу это сказать точно. Ни у кого нет стоимости 99 тысяч рублей на оба глаза. Если вы видите рекламу «лазерная коррекция за 15 тысяч», то имейте ввиду, что качество будет очень отличаться. У нас, к примеру, все расходные материалы одноразовые под каждого пациента, потому что мы следим за этим. Пока мы удерживаем эту цену, но курсовые колебания, конечно, отразятся в конце концов и на расходниках, рост цены все равно будет», — рассказывает Иван Луцкан.

Тем, кто хочет сделать лазерную коррекцию, сначала необходимо записаться на консультацию. И уже на консультации врач поймет, можно ли вообще сделать коррекцию. Пациенту должно быть от 20 до 45 лет, выше 45 лет - после индивидуальной консультации. Абсолютным противопоказанием является тонкая роговица глаза.

«Смысл лазерной коррекции — это изменение диоптрий путем изменения слоя роговицы. Если ваша роговица тонкая — даже не рискуйте! А то потом уже ничего не поможет», — предупреждают будущих пациентов врачи.

Оказалось, что среди якутянок очень востребована блефаропластика — операция по изменению формы век, разреза глаз, простыми словами «подтяжка век». Для всех страждущих сообщаем, что цена на оба глаза в Якутской глазной больнице нынче составляет 49 500 рублей на оба глаза. Операция проводится после индивидуальной консультации специалиста.

Новости

Популярное

Федеральный Сабантуй пройдет в следующем году в Якутске
Город | 1 день назад
Федеральный Сабантуй пройдет в следующем году в Якутске
Праздник ежегодно проводится в одном из регионов России.
Отключения света 23 мая
Город | 1 день назад
Отключения света 23 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Сегодня по реке Лена пойдет первый пробный паром
Город | 1 день назад
Сегодня по реке Лена пойдет первый пробный паром
Движение паромов планируется начать с 24 мая.
Возмещение на поголовье сельхозживотных предоставят всем пострадавшим хозяйствам
Город | 1 день назад
Возмещение на поголовье сельхозживотных предоставят всем пострадавшим хозяйствам
Если утонувший скот не найден, то составят акт и с учетом подтверждения факта наличия данных животных у владельцев до стихийного бедствия выпиской из электронной похозяйственной книги поселений, будет выплачена компенсация.