20.11.2023 | 19:08

HR-менеджер из Якутска: «На нехватку рабочих рук жалуются абсолютно все»

Якутский рынок труда и самые востребованные вакансии анализирует специалист по подбору кадров.
HR-менеджер из Якутска: «На нехватку рабочих рук жалуются абсолютно все»
Автор: Галатея Игнатьева
Фото: Предоставлены героем материала

Айталина Захарова, генеральный директор якутского агентства по подбору кадров «HR-Партнер», рассказала о том, где в Якутске платят больше всего, и какие профессии наиболее востребованы. Корреспондент «Эхо столицы» поинтересовалась о HR-трендах 2023 года, а также спросила у специалиста, с помощью чего можно справиться с дефицитом кадров и как устроиться на желаемую работу.

— В каких отраслях сейчас самая острая конкуренция за рабочую силу?

— На нехватку рабочих рук жалуются абсолютно все: от промышленных предприятий до ресторанов, от ритейла до строительных компаний.

— Какие профессии в дефиците сейчас? И какие будут востребованы в ближайшее время?

— На рынке представлено больше всего вакансий и, соответственно, сейчас наиболее востребованы массовые профессии: водители, медсестры, продавцы, работники общепита, чего не скажешь о представителях руководящих должностей, которых достаточно. Пандемия дала огромный толчок профессии курьера - сегодня они зарабатывают больше, чем работники производств. Хочу подчеркнуть, что работы много, но смотря какой и где. Например, сейчас есть прекрасная возможность найти высокооплачиваемую работу, переквалифицировавшись из «белого воротника» в
«синий», то есть уйти из офиса на производство: в рабочие специальности, где острый дефицит. К группе «синих воротничков» относятся профессии, связанные с физическим трудом: строители, монтажники, продавцы, водители, рабочие в производстве, добыче и другие.

— Какие уровни зарплат в популярных сферах?

— По данным Сахастата, среднемесячная номинальная заработная плата в Якутии составила 104 тыс. рублей, но мы прекрасно понимаем, что это «средняя температура по палате». Мало кто из работодателей указывает в объявлениях точный размер зарплаты, еще меньше частных предприятий, которые указывает полностью «белые» зарплаты. На мой взгляд, для этого могут быть следующие причины: компания ориентируется на пожелания кандидата; работодатель хочет оценить уровень, компетенции и адекватность запроса размера зарплаты кандидата; нежелание оглашать уровень
зарплаты перед конкурентами; отсутствие понимания об уровне зарплаты на подобную должность.

Мы ежедневно следим за движением рынка зарплат и проводим свою аналитику на рынке Якутска, данные разнятся в зависимости от должностей и требований к кандидатам. Линейный персонал получает в среднем от 40 тыс. рублей, менеджерский состав - от 60 тыс. и выше, «синие воротнички», руководители и топ-менеджмент - от 100 тыс. и выше. В современном мире важно выбирать не конкретную профессию, а направление, в котором можно развиваться и получать соответствующий рост в зарплате.

— Где сейчас платят больше всего?

— Самые высокие зарплаты остаются в сферах добычи полезных ископаемых, инженерно-технических специальностей, интеллектуального труда, например, в науке, IT и др.

— Какие профессии изживают себя?

— С развитием технологий многие профессии изживают себя. Например, уже давно нет телефонисток. Но дело не только в техническом прогрессе, каждое поколение воспринимает работу по-своему. Молодежь сейчас выбирает для работы креативные сферы. Если раньше в периоды кризиса работа на госслужбе всегда была в топе, то сейчас это не так, нынешнее поколение по-другому относится к возможности работать в госсфере. Сегодня избыточное количество соискателей из числа молодежи в сферах, где спрос на работников не так высок: это масс-медиа, административный персонал, а также
маркетинг.

— Почему обострился кадровый голод?

— Причины называют разные: демографическая яма 90-х, пандемия коронавируса. Одна из ярких и возможно для кого-то странных причин — выгорание. Пережив ковид и жесткий кризис, люди переосмыслили свои ценности: вместо работы в стрессовых условиях начали искать другие способы заработка, например, фриланс. Снижение курса рубля привело к оттоку граждан из дружественных стран: Узбекистана, Киргизии, Таджикистана. Иностранным специалистам стало невыгодно работать в России. Также на рынок труда повлияли мобилизованные, подписавшие контракт с ВС РФ и эмигрировавшие люди.

— Возможно, дефицит рабочей силы обусловлен тем, что зарплатные требования выше, чем возможность работодателей эти требования удовлетворить?

— Абсолютно точно, что охота компаний за квалифицированными специалистами зачастую приводит к необоснованной «гонке зарплат» и высокой текучести кадров. Как следствие, у соискателей появился тренд размещать резюме с целью «продать» себя дороже. У этого тренда есть название – «тихое увольнение», это когда человек не заявляет о своем уходе, выполняет работу, но при этом находится в пассивном ожидании более выгодных предложений от компаний-конкурентов.

— Как работодателям справляться с этой проблемой?

— Автоматизировать любой ручной труд там, где только можно. Работать с начинающими специалистами, студентами и школьниками: из них можно вырастить крутых специалистов под свою компанию.

Упрощать требования и улучшать условия при найме, а также работать над HR-брендом компании: грамотно и без конфликтов уметь прощаться с увольняющимися. Использовать фрилансеров, ведь не обязательно нанимать сотрудника в штат для разовых проектов. И главный совет: сфокусироваться на удержании сотрудников, плотно работать с имеющимися специалистами. Удерживать людей могут не только высокие зарплаты, но и нематериальные вознаграждения. Среди самых популярных запросов от сотрудников: гибкий график, возможность быть частью сообщества, внутренние и внешние обучения, оплата спортзала, ДМС. Некоторые работодатели даже нанимают корпоративных психологов. Если раньше перечисленное могли себе позволить только крупные компании, то сейчас всё вполне доступно.

— А чем занимаются HR-агентства?

— Сегодня ценность времени у собственников бизнеса очень велика. Агентства не просто делают найм строго по ТЗ клиента, но и используют для этого методы, выработанные с умножением собственных компетенций и опыта. Мы стараемся подобрать сотрудника, которому будет откликаться ДНК компании, и он, как недостающий пазл, войдет в коллектив. Сохраняя самое драгоценное - время клиентов, HR-агентства занимаются не только наймом, но и предоставлением полного спектра услуг по подбору персонала, процессам, повышению корпоративной культуры.

— Как изменилась сфера найма за последние года два? Перечислите HR-тренды 2023 года.

— Если говорить про источники подбора персонала, то в корне изменился подход. Раньше мы размещали свои вакансии на сайтах по поиску работы и получали много откликов, сейчас же это не работает. На данный момент при поиске сотрудников нужно применять маркетинговый подход. Прежде чем где-либо размещать объявление, подумайте, есть ли там ваши кандидаты? Существует порядка 100 различных каналов поиска сотрудников под разные должности со своими целевыми аудиториями. Другой тренд, который надо упомянуть, называется «путь клиента» и состоит в том, что сотрудник или кандидат приравнивается к клиенту, то есть ему должно быть на пальцах разъяснено, как к вам устроиться, и потом у него должно возникнуть желание попасть, удержаться в вашей компании.

— Как успешно пройти собеседование и устроиться на работу?

— Существуют базовые правила успешного собеседования: не опаздывать, иметь опрятный внешний вид, быть вежливым, знать, на какую вакансию вы претендуете и, конечно, иметь полное представление о компании. Расскажу о фишках, которые помогут устроиться на желаемую работу.

Самое главное при поиске работы - грамотно составить резюме с сопроводительным, то есть мотивационным, письмом. Резюме должно быть объемом не более одной страницы. Перечисляя прошлые места работы, вы можете прописать результаты которых достигли, идеально сделать это в цифрах, например, менеджер по продажам выполнял план 120%, создал базу под какое-либо новое направление, заключил N договоров с крупными клиентами и пр. В резюме, причисляя себе банальные характеристики по типу: коммуникабельность, ответственность, инициативность, вы не даёте нанимателю реального представления о себе, как о кандидате. Лучше указывайте качества, которые
будут полезны для желаемой должности и, конечно, пишите о себе правду.

Заранее готовьте презентацию о себе, не углубляясь в детство и юношество. Необходима только та информация, которая совпадает с профилем компании и вакансии.

Мы проводим сотни собеседований в неделю и, часто встречаем соискателей, которые на вопрос: «Почему вы хотите работать именно у нас?», отвечают в духе: «Близко к дому» или «У вас высокая зарплата». Кандидаты с такой мотивацией идут в конец списка, ведь компания может переехать, конкуренты могут предложить большую оплату, и тогда нам придется искать нового сотрудника. Не бойтесь и не закрывайтесь во время собеседования, ведь это переговоры двух сторон, поэтому диалог должен выстраиваться в интересах всех участников. Если вы волнуетесь, выпейте воды, сделайте вдох-выдох, носите с собой «талисман». В общем, делайте всё, что прибавляет вам уверенности.

И помните, уважаемые кандидаты, вы тоже выбираете, с кем работать, поэтому заранее продумывайте, о чем будете спрашивать на собеседовании, будьте собой, активно участвуйте в диалоге, и тогда вас обязательно заметят!

Новости

Популярное

Газификация дома — знаковое событие для всей семьи Максимовых
Город | 1 день назад
Газификация дома — знаковое событие для всей семьи Максимовых
Благодаря программе социальной газификации проведен газ в дом в Хатассах.
Прогноз погоды на 18 июля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 18 июля в Якутске
Температура воздуха днем составит +24, +26°С.
Отключения света 18 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 18 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В Якутии начался второй сезон в спортивных лагерях
Город | 1 день назад
В Якутии начался второй сезон в спортивных лагерях
На базе Чурапчинской республиканской спортивной средней школы-интерната олимпийского резерва им. Д.П. Коркина дети занимаются такими видами спорта, как стрельба из лука, шашки и вольная борьба.