08.03.2023 | 09:00

Комендант мэрии Гармаевна

Сегодня, в Международный женский день, 75-й день рождения отмечает Людмила Юрченко. Все, кто за последние 37 лет работал в мэрии Якутска так или иначе сталкивались с легендарной Гармаевной.

Это не метафорическое выражение, это действительно Человек-легенда. Настоящая хозяйка мэрии, почти сорок лет она обеспечивала комфортными условиями труда сотни сотрудников столичной администрации, практически круглосуточно готовая отреагировать на любую нештатную ситуацию. В её подчинении, в разные годы, находилось до 20 мужиков – сантехников, электриков, слесарей и рабочих. Любой, кто приходил работать в стены здания на Ленина, 15 и увольнялся, проходил через надежные руки Людмилы Гармаевны. Всем, начиная от скрепок и булавок, заканчивая тумбочками и шкафами заведовала она. Человек, строгой выдержке и хладнокровию которой позавидовали бы самые прожженные офицеры, она всегда вселяет уважение и некий трепет. На самом деле, за маской этого человека, у которой «всегда все под контролем», скрывается добрая, чуткая женщина, надежная соратница и друг.

- Буквально вот на днях с дочкой считали, сколько мэров я застала, работая здесь – восьмерых, представляешь! Пришла – был Пал Палыч Бородин, уходила уже при Григорьеве.

В окружении отца стоят брат Хубисхал, Людмила и племянникиВ окружении отца Гармы Дамбаева с братом Хубисхалом и племянниками

Людмила Гармаевна родилась 8 марта 1948 года в Улан-Удэ, но в возрасте 3-месяцев ее увозят в село Аргада, Курумканского района Бурятской АССР. Её отец Гарма Дамбаевич Дамбаев был председателем колхоза им. Калинина, который в послевоенные годы за высокие показатели сбора урожая пшеницы был удостоен звания Героя социалистического труда. Как рассказывает сама Людмила Гармаевна, из-за сложной и ответственной работы, отец не мог полноценно заниматься воспитанием детей, поэтому она росла сперва у одной тетушки (старшей сестры отца), потом у другой (младшей сестры).

С одноклассниками в 8 классе, 1963 годФото с одноклассниками в 8 классе, 1963 год

После школы она поступает в медицинский техникум на фельдшера, но вскоре бросает его. На дворе 1969 год, в это время молодая Люда знакомится со своим первым мужем – военным музыкантом и переезжает в Якутск. Забегая вперед отметим, что этот брак продлится не долго. Здесь, после окончания «кооптеха», у нее появляется первая серьезная работа в проектном институте при Минпроме ЯАССР. В 1970-м по рекомендации подруг переходит на работу в систему «Горпищеторга», где проходит путь от рядового продавца, до заведующей отделом гастронома №1 «Туймаада» (на этом месте сейчас стоит ДП-1, - прим. автора). 16 лет в системе торговли – это тоже предмет трудовой гордости Людмилы Гармаевны.

Людмила с коллегой Тамарой в магазине ГорпищеторгаС коллегой Тамарой за прилавком магазина Горпищеторга

Все, кто знаком с легендарной Гармаевной знают, что за словом она в карман не полезет – может и крепко обложить. Причем ее словарному запасу, и умению их применять под конкретные ситуации, позавидует самый востребованный сапожник. Полагаю, все это результат ее работы как в системе торговли (ну вы же помните советских продавщиц, - прим. автора), так и в «комендатуре» мэрии, где в ее подчинении находился весь свет трудового пролетариата, разговор с которыми должен быть на равных и на понятном для них языке. Но вы бы знали, как гармонично ложится эта бесценная лексика в простых диалогах – песня, буквально! Почти как у героя Андрея Краско капитана 1 ранга Геннадия Янычара в фильме «72 метра».

Итак, начало зимы 1986 года, Людмила Гармаевна устраивается работать в Горисполком и в трудовой книжке появляется запись «комендант». В 1991 году, так получилось, она попадает под сокращение, почти год сидит без работы, но вскоре устраивается завскладом в Медцентр. Уже в 1993 году, по приглашению Веры Гивеновны Шамаевой возвращается в Горисполком и больше на другую работу она уже никогда не перейдет.

- Когда устраивалась на работу, Марина Иннокентьевна Иванова созвала целую комиссию, изучали мою трудовую биографию. Тогда за меня поручилась Римма Алексеевна Шелковникова, да и Вера Гивеновна меня хорошо знала. Много лет потом с ними плечом к плечу работали, какой замечательный был коллектив. Прасковья Петровна Борисова, супруга Егора Афанасьевича, кстати сказать, тоже с нами работала, они тогда только-только из Чурапчи приехали. Все праздники, дни рождения отмечали вместе, субботники, парады, ледоходы – жизнь кипела не только на работе, но и за стенами мэрии. В поздние годы работала под руководством Анны Николаевны Александровой, Александра Николаевича Канина, Руслана Владимировича Тимофеева, Максима Сергеевича Артемьева, увольнялась уже при Захаре Иннокентьевиче Степанове. Со всеми замечательно работали, каждому из них я благодарна. А сколько было мудрых и опытных наставников у меня в период моей работы в «Горпищеторге», сколькому я у них научилась! Галина Петровна Гусева, директор предприятия, как она меня поддерживала, в том числе по житейским вопросам.

Общий отдел Горисполкома: Людмила Юрченко, Римма Шелковникова и Анфиза БочкареваОбщий отдел Горисполкома: Людмила Юрченко, Римма Шелковникова, Анфиза Бочкарева, начало 90-х

- В партии состояли?

- А как же! Конечно. Тогда по-другому было нельзя. И не выходила из партии, партбилет и учетную карточку не сдавала. У нас почти вся семья в партии состояла – отец, братья, сестры. Дважды я, кстати, избиралась в горсовет депутатом от Сайсарского округа. В конце восьмидесятых. Нас тогда 280 депутатов было, все в большом зале помещались. Много проблем знаю и помогала их решать, будучи депутатом. Два срока подряд работала, исполняя наказы горожан. Тогда в округе были в основном деревянные дома и проблемы были в основном такого, частного характера. Но отработала я тогда добросовестно.

- Как, с высоты прожитых в Якутске лет, город сильно изменился?

- Очень. Когда я приехала, город был преимущественно деревянный, почти все дома на печном отоплении. На моих глазах возникали все эти благоустроенные кварталы.

- А есть какие-то особенные, любимые места в городе?

- Ты знаешь, я весь город люблю, буквально каждый его уголок. Даже пресловутый 17 квартал. Когда я только приехала в Якутск, мы поселились с мужем на ул. Пионерской. Да, ведерно-выносная система, грунтовые дороги и тротуары из досок, но как же было все-равно душевно там жить. А какие замечательные у нас были соседи – все друг другу помогали, общались.

А еще, уходя маленько в сторону от темы, она вспоминает, как они с мужем Михаилом Васильевичем Юрченко любили выезжать на рыбалку на реку, благо была своя моторная лодка. Небольшой компанией друзей, буквально в две-три семьи, на острова. Палатка, удочка, комары – романтика!

Особняком в жизни Людмилы Гармаевны стоит комплекс Ус Хатын. Её глаза буквально загораются, когда она начинает рассказывать о днях, проведенных там на праздновании Ысыаха Туймаады.

- В первый год, а это был 1998 год, было очень холодно. Тогда там поставили для приема гостей армейскую палатку, во второй, такой же, мы готовили и спали. Условия, действительно, были спартанские. Это сейчас для приемов привлекаются рестораны, кейтеринг, а тогда все готовили сами. А знаешь, что еще самое удивительное, я никогда не встречала солнце! В пятницу приедешь, пока все организуешь… пока сено раскидаешь… сил уже нету.

- Стоп! Прям сами готовили?

- Ну а как же! Я вообще якутскую кухню люблю! Она, на самом деле, от бурятской не сильно-то и отличается. Та же кровяная колбаса, саламаат – всегда на столе. Жеребятину буряты тоже едят. Вот харту я впервые попробовала здесь, в Якутске. Там в Бурятии почему-то потроха были в основном говяжьи. Корова была своя, поросенок был свой, а вот жеребятину всегда вскладчину брали – на две семьи, напополам. Главным по разделке туши всегда был дядя, но я была у него в помогающих и вскоре научилась сама разделывать тушу ножом. По суставам могу разобрать, особенно, барашка! Люблю баранину.

- Так что там с Ысыахом-то?

- Вот на этот первый Ысыах Туймаады я сама лично ездила в Тулагино, участвовала в забое жеребят к празднику. Собрала все кастрюли – для мяса, крови, потрохов – девочек со столовой взяла и поехали. Варили все в столовой ДП-2, там мне повара и открыли некоторые секреты по приготовлению мяса по-якутски. Альбина была, фамилию не помню, сахалярочка, говорит, «ты жеребятину долго не вари – жесткое будет». Так помаленьку и научилась.

Одно из любимых занятий Гармаевны в свободное время – дача. Рассаду, преимущественно покупали, потому что она требует внимания, а времени «суток не хватало». Поэтому, говорит, купим с дочкой все, что надо и едем на дачу садить. Картошка, морковка, свекла, зеленуха, как водится. Конечно, ни о каких промышленных масштабах речи не было, так, свежее поесть, и кое-что на засолку в баночки закатать.

В прошлом году скоропостижно скончался любимый муж Михаил Васильевич, с которым она прожила 44 года. С тех пор ближайший друг Гармаевны – Марго Филипповна, породистая сиамская кошка, которая, как и положено, по-хозяйски, сперва обстоятельно обнюхала гостя, а потом вальяжно разместилась рядом на диванчике, где и происходил этот разговор.

- Дети подкинули, так и живем душа в душу уже 6 лет. До этого тоже была кошка, Муська, ох и знатная мышатница была, 17 лет с нами прожила. Когда она умерла, говорю мужу Михаилу, давай новую возьмем. Ответ короткий – «накладно». За ней уход нужен, туалет менять, элементарно, а у нас дача, то, се. Вот потом, когда дети Маргошу подкинули, уже не смог отказать, перед фактом по сути поставили.

Мэр Якутска Айсен Николаев вручает знак отличия РС (Я) "Гражданская доблесть", Ысыах Туймаады, 2018 год

В Бурятию, рассказывает Людмила Гармаевна, ездит почти каждый год, но постоянно жить там она бы не смогла.

- Здесь мой дом, здесь мои дети, здесь вся моя жизнь. Даже эти холода – мои. Сейчас кстати, гораздо теплее стало, вот раньше, помню, опоздаешь на автобус и стоишь мерзнешь. А интервал движения автобусов тогда был не такой как сейчас, да и теплых остановок не было. Сейчас, конечно, и зима теплее стала, и обогреться есть где.

- А есть события, о которых жалеете, что-то, что хотели бы изменить в жизни?

- Нет, ни о чем не жалею. Я живу счастливую и яркую жизнь. Может быть есть люди, которые на меня держат обиду, ты знаешь, я ведь могу и крепко сказать, но надеюсь, что таких единицы. И я ни на кого зла не держу, хотя несправедливости на моем жизненном пути тоже было достаточно. Хочется лишь больше внимания, чтобы не списывали меня совсем, приглашали на какие-то мероприятия, как ветерана. Приду – не приду – другой вопрос, главное, чтобы помнили.

Авторский постскриптум: Как-то припозднился на работе, когда еще работал в мэрии, время уже ближе к полуночи было. Собрался, спустился на первый этаж, ключи от кабинета на вахту сдаю, как положено, в журнале расписываюсь, вдруг слышу шум какой-то в коридоре. Отошел, глянул – нет никого, хотя в конце контрольный свет горит – весь коридор просматривается. Спрашиваю у дежурных охранников, откуда мол шум, кто-то еще работать остался? Нет, говорят, это дух Гармаевны ходит, порядок наводит, мы уж и привыкли давно. Вот почему Людмила Гармаевна – легендарная! Уверен, таких легенд у каждого, кто в мэрии работал, с вагон и маленькую тележку.

Мы всем коллективом объединенной редакции «Эхо столицы» и «Киин куорат» желаем уважаемой Людмиле Гармаевне в юбилейный день рождения, крепчайшего здоровья и долголетия! Чтобы каждый день жизни приносил как можно больше интересных и радостных моментов!

Беседовал Алексей Толстяков