20.02.2024 | 11:03

Медиашкола «Айар»: видеография, блоггерство, журналистика

16 февраля, в Доме печати, прошло торжественное закрытие Медиашколы «Айар». Были объявлены итоги конкурса, в котором главный приз составил 100 тысяч рублей.
Медиашкола «Айар»: видеография, блоггерство, журналистика
Автор: Анжелика Замятина
Фото: Фото автора

Впервые Медиашкола «Айар» была запущена в 2022 году, а в этом году проект реализуется в рамках популярного молодежного фестиваля «Муус Устар». С 5 по 16 февраля в рамках трека «Расскажи о главном» 100 участников обучались по трем направлениям «Журналистика», «Блогинг» и «Видеография». После этого они были разделены на команды для выполнения финальных проектов.

Подробнее о Медиашколе нам расскажет Антон Васильев, руководитель службы интернет-вещания НВК САХА, руководитель проекта Медиашкола «Айар».

— Расскажите про Медиашколу «Айар».

— Если говорить о концептуальной составляющей конкурса, то это проект по повышению медиа компетенции молодежи, а также возможность дать им большую платформу для вступления в сообщество молодых медийщиков. Школа проходила в два этапа. Теоретическая часть длилась пять дней и включала обучение у ведущих специалистов медиа сферы нашей республики по трем направлениям: видеография, блоггерство и журналистика. После пяти дней обучения участники были распределены по командам и последующие пять дней, выполняли кейс-задания от наших медиакомпаний, это НВК Саха и Сахамедиа. По истечении этих дней мы провели защиту проектов и выявили победителей.

— Сколько заявок было подано на участие?

— Следует отметить, что мы получили более 350 заявок на отбор. Это действительно радует, поскольку в 2022 году было примерно то же количество заявок. Отличие заключается в том, что в прошлом году мы проводили отбор самостоятельно, а в этом году он был организован совместно с муниципальными районами, которые самостоятельно выбирали своих представителей и проводили свой муниципальный этап.

— Что дает Медиашкола после её прохождения?

— Очень важным является то, что после завершения Медиашколы многим участникам была предоставлена возможность общения непосредственно с руководителями наших медиакомпаний, а также с ведущими экспертами, проводившими занятия. Многие из участников смогли найти возможности для дальнейшего сотрудничества и роста. Я считаю, что именно для таких целей и нужно проводить подобные мероприятия. Не маловажным является отношение самих участников к проекту. Мы видим, что участники отнеслись к проекту ответственно, и наверняка мы увидим их не только в медиа сфере нашей республики, но и в целом в нашей стране.

— Вы проводите Медиашколу не первый год, каких успехов добились участники прошлых годов?

— У нас есть весьма позитивные кейсы, по итогам 2022 года, тогда мы сделали упор на «молодую молодежь», это около 18 лет и младше. Сегодня эти ребята, которые учились в школе, успешно учатся в престижных вузах, таких как МГУ, СПбГУ, ВШЭ и другие. Сами участники отмечают, что участие в Медиашколе дало им стимул для развития в данной сфере.

Важно ли проводить такие фестивали как «Муус Устар»?

— Если говорить о важности проведения таких мероприятий, как «Муус Устар», то это, само собой, необходимость. Большие объединяющие мероприятия для молодежи должны проводиться, они и проводятся, но, как журналист, я считаю важным учитывать мнение общественности. Необходимо максимально интегрировать общественность в разработку треков и программы, чтобы привлечь еще больше аудитории. Вовлечение молодежи всей республики — это хорошо, но также важно привлекать молодежь, проживающую в городе Якутске. Я общаюсь сейчас с ребятами из медиа сферы, и многие отмечают, что фестиваль не охватывает городскую молодежь. Это, возможно, то, что стоит усилить.

— В будущем планируется реализация проектов участников?

— Несомненно, планируется не сколько воплотить в жизнь, сколько учесть в работе те предложения, которые нам дали наши конкурсанты. Их проекты касались выполнения наших кейс-зданий, а кейс-здания вытекали из актуальных условий нашей компании, это: развитие онлайн площадок НВК Саха, развитие онлайн площадок портала Якутия24, онлайн площадки Эдэр Саас (портал Сахамедиа), и в том числе развитие нашего мобильного приложения НВК Саха. Однозначно, мы будем вдохновляться идеями наших участников и привлекать их самих, чтобы воплотить их идеи в жизнь.

В этом году победителем Медиашколы и обладателем главного приза — сертификата на 100 тысяч рублей — стала команда № 8: Ольга Окоемова (Якутск), Туйаара Чупрова (Верхоянский район) и Анастасия Сергеева (Горный район)

Ольга Окоёмова, победительница Медиашколы «Айар», поделилась с нами своими впечатлениями и планами как потратить призовые деньги.

— Расскажите о себе.

— Меня зовут Ольга, я из города Якутска, занимаюсь фотографией и видеографией. На данный момент, я работаю преподавателем по фото и видеосъемке.

— Почему вы решили участвовать в Медиашколе?

— Мне захотелось себе жести и адреналина в жизни, это говориться даже в моем вступительном ролике. Но мне нравится подобные конкурсы, так я проверяю себя на прочность.

— В чем заключается ваш проект?

— Наш проект — это приложение НВК САХА, которое мы пересмотрели с целью увеличить количество скачиваний. Мы изменили его концепцию так, что теперь оно может стать стриминговым холдингом, подобным Кинопоиску и другим подобным платформам. То есть, это одна платформа, объединяющая передачи, сериалы, фильмы и новостные каналы. Что касается реализации проекта, точные детали пока неизвестны, но некоторые идеи проекта, безусловно, будут реализованы.

— Куда вы планируете потратить выигранные деньги?

— Мне досталась 1/3 часть из 100 тысяч, потому что нас в команде трое. Так как в ближайшее время у меня запланирована рабочая поездка в Татарстан, я думаю, что использование этих средств там будет наиболее уместным. Куплю себе много чак-чака (смеется).

— Скажите напутственные слова будущим участникам Медиашколы «Айар».

— Не бойтесь, идите вперёд до конца. Если кто-то говорит, что у вас не получится, не верьте, делайте все возможное, и у вас все обязательно получится. Жизнь не сурикат никуда не убежит!

Жюри также выявило лучших в следующих номинациях: топ-лидер — Вадим Ахмадуллин, лучший корреспондент — Надежда Посельская, лучший видеограф — Диана Мартынова, лучший блогер — Марианна Созонова, и лучший оратор — Альберт Аввакумов.

Надежда Посельская, студентка 4 курса СВФУ, СММ-специалист САХАМЕДИА, победитель в номинации «лучший корреспондент»

— Почему вы решили участвовать в медиашколе?

— Изначально я думала, что буду работать в качестве прессы, так как раньше уже участвовала в Медиашколе, кстати после её прохождения я обрела друзей и даже работу. Однако молодежная организация из моего Чурапчинского района обратилась ко мне с предложением представлять наш район и защищать его имя. Я, конечно же, согласилась.

— Чему вы научились, проходя эту школу?

— Учеба в Медиашколе отличается тем, что лекции ведут настоящие профессионалы своего дела. На курсах выступали такие видные фигуры, как главный редактор ЯСИА Андрей Никифоров, а также главный редактор Якутия24 Мария Архипова, и много других. Они делились с нами ценными знаниями и опытом, рассказывали о тонкостях профессии. Для меня, как для будущего журналиста, все это будет очень полезно и актуально.

— Получается вас разделили на команды, как это проходило?

— Нас разделили на команды случайным образом, чтобы никто из знакомых не оказался в одной команде. Все это было сделано с целью расширить круг общения и завести новые знакомства. Вначале я немного переживала из-за состава команды, опасалась, что мы не сработаемся. Однако в итоге мне попались отличные ребята: Лиза Боровик, специалист по маркетингу, и Михаил Захаров, видеограф. Мы эффективно сотрудничали, каждый отвечая за свою сферу и выполняя свои обязанности ответственно. Единственным недостатком было то, что у нас было мало времени на выполнение проекта - всего пять дней, что заставило нас работать допоздна. Однако в целом все прошло замечательно!

— А как вы чувствуйте себя после своей победы?

— Для начала, хочу выразить благодарность всем моим знакомым, родственникам, друзьям и жителям Чурапчинского улуса за их поддержку и голоса, которые они отдали мне. Я не ожидала столь огромной поддержки. Эта номинация значит для меня намного больше, чем главный приз, ведь я хочу стать журналистом, обучаюсь на журналиста и уже работаю в этой профессии. Для меня это поистине ценное признание. Я надеюсь, что «Муус Устар» и Медиашкола «Айар» будут продолжать развиваться, находить еще больше талантов и формировать активное и целеустремленное поколение.

Своими впечатлениями также поделился еще один организатор – Павел Ильин, редактор интернет-службы НВК, организатор Медиашколы Айар. Ведь «Муус Устар» – это не только возможности для участников, но и для невидимого фронта.

— Мне очень понравилось участие в таком мероприятии, ведь для меня такой опыт был впервые, я попробовал себя с новой стороны. Работая организатором, я взаимодействовал с участниками, отчего находил новые, интересные и полезные знакомства. Хочу поблагодарить Антона Васильева за возможность участвовать в таком крупном проекте. В течение пяти дней наши участники проходили теорию и обучались у профессионалов медиа сферы. Ребятам очень понравилось слушать их истории и получать новые знания. После теоретической части они создавали свои проекты, которые потом представили перед жюри. Каждый проект уникален, и видно, что ребята очень старались.

Хочу сказать, что мероприятия, проводимые в рамках фестиваля «Муус Устар», вдохновляют молодежь на новые идеи в области креатива и это просто замечательно. Поэтому мы, команда Айар, готовы продолжать активную работу в этой сфере. Я очень рад, что являюсь частью этого проекта!

Отметим, что молодежный фестиваль «Муус Устар» проводится с 2021 года. Целью фестиваля является выявление, поддержка и продвижение молодых талантов республики в различных сферах, а также поощрение идей добровольчества и здорового образа жизни. Фестиваль предоставляет широкие возможности для молодых людей проявить себя, свои таланты и способности, принять участие в интеллектуальных, творческих и спортивных конкурсах. Организаторы фестиваля – Правительство Якутии совместно с компанией «Эльгауголь».

Новости

Популярное

Работу ледовой переправы Хатассы - Павловск продлили до 17 апреля
Город | 1 день назад
Работу ледовой переправы Хатассы - Павловск продлили до 17 апреля
Водителям легковых автомобилей рекомендуется воздержаться от поездок в дневное время в связи с интенсивной оттайкой.
Водители автобусов устроили потасовку на остановке в Якутске
Город | 1 день назад
Водители автобусов устроили потасовку на остановке в Якутске
Очевидцы опубликовали видео драки в социальных сетях.
Сгорел склад мебельного магазина в Якутске
Город | 1 день назад
Сгорел склад мебельного магазина в Якутске
Строение не было оборудовано автоматической системой пожарной сигнализации и оповещением.
В Якутске продолжается оформление придомовых территорий МКД
Город | 1 день назад
В Якутске продолжается оформление придомовых территорий МКД
Проведено межевание земельных участков придомовой территории 83 многоквартирных домов.