01.09.2023 | 09:00

Онлайн-школа SUOT: «Мы хотим убрать границы в голове детей!»

Онлайн-школа SUOT: «Мы хотим убрать границы в голове детей!»
Автор: EXO-YKT
Фото: EXO-YKT

Ваш ребенок не любит математику, и каждый учебный год вселяет в него ужас? А может, наоборот – школьнику всё мало, и он рвется в бой в олимпиады? Всех их ждут молодые и весёлые преподаватели новенькой онлайн-школы SUOT (Суот).

В первую очередь занятия школы нацелены на подготовку детей к ЕГЭ по математике и информатике. Для желающих углубиться в точные науки – ребята готовы со всем знанием дела подтянуть к олимпиадам и научно-практическим конференциям.

Чем отличается эта школа от других подобных? Есть ли по-настоящему гуманитарии и математики? Почему математика – это не только про интегралы и логарифмы? Поговорили с основателями и одновременно преподавателями SUOT.

«SUOT - область пересечения математики и программирования»

- Привет! Итак, почему вы решили обучать детей?

- Привет всем! Нас зовут Евгений, Любовь Шараборины и Айыына Тобохова. Мы выпускники МГУ, МФТИ, ВШЭ и Сколтеха.

Когда мы рассказываем о себе, получается, как в загадке: «мы – это один IT-шник, два ученых и три учителя, а всего нас трое. Как такое возможно?».

Мы обожаем преподавать! И делаем это уже более 10 лет каждый. Мы преподаем математику, информатику и еще физику (но последнее только в свободное время).

Школу мы открыли для того, чтобы заинтересовать учеников математикой и информатикой, помочь им поступить в желаемые университеты, а ещё – подготовить победителей олимпиад и научных конференций, и обучить самому популярному сейчас языку программирования Python (Пайтон).

Название SUOT school происходит из якутского языка. «SUOT» означает «счет, вычисление», и это душа нашей идеи, область пересечения математики и программирования.

Е.: - Свою миссию мы видим в том, чтобы дать каждому ребенку, вне зависимости от того, где он проживает – возможность раскрыть свои таланты, умения, попробовать свои силы в олимпиадах и научных работах.

Именно поэтому наша школа работает онлайн. Самое главное для наших уроков – чтобы были интернет и веб-камера.

Ну а хорошие знания в математике и информатике всегда помогут стать востребованным и конкурентоспособным специалистом в любой должности, в любом месте.

Л.: - Мы нацелены на комплексную подготовку ребенка. Не просто научить решать какие-то задачи, но дать навыки публичных выступлений, общения с другими людьми, поиска информации, генерации новых идей и нестандартных решений. Также мы будем учить ребят, как психологически подготовиться к экзамену или олимпиаде, как настроиться на победу и сосредоточиться.

Также мы создаем в нашей школе дружескую атмосферу, внимательно следим за тем, чтобы каждому ученику было комфортно.

Хотим, чтобы по итогу годовых курсов наши ученики были уверены в себе, в своих знаниях, и умели выбрать себе занятие по душе.

«Считаем, что в Якутии – самые талантливые дети!»

- А чем можете доказать свою, как говорят сейчас – экспертность? Почему вам можно доверять образование ребенка?

Е.: - Я учился в школе №1 в Покровске, затем в Октемском лицее. С 5-го класса участвовал в научно-практических конференциях, республиканского, всероссийского и международного уровней. Я считаю, выступления в них развили способность искать и анализировать информацию, понятно рассказывать о своей идее другим людям, и убеждать, почему я считаю её важной и нужной. То есть участие в конференциях – это не только про дипломы и школьные успехи, но и получение дополнительных навыков.

Ведь во взрослой жизни нам всем приходится выступать на совещаниях, презентациях, планерках, и каждому нужно уметь сжато доносить нужную информацию, убедить в необходимости тех или иных мер и так далее.

Далее я окончил бакалавриат и магистратуру МФТИ с красным дипломом, поступил в аспирантуру в Сколтех (Сколковский институт науки и технологий). Обучение там шло на английском языке. Для технарей, да и не только, любому, кто хочет углубиться в науку, в современные технологии, без знания английского не обойтись.

После выпуска меня пригласили сразу ведущим разработчиком в Huawei, а позже я перешёл в AlignTechnology. Это одна из крупнейших в мире медицинских компаний в сфере стоматологических технологий. Здесь я тоже занимаюсь разработками новых решений. Также веду научную работу в Сколтехе и на мехмате МГУ.

Во время учебы меня в течение трёх лет приглашали в Летнюю школу инновационных проектов на базе всем хорошо знакомого «Ленского края» в качестве тьютора и преподавателя. Я помогал школьникам найти свою идею, проработать её и довести до готового проекта.

Также я вел курсы по параллельному программированию в Сколтехе и по физике в МГМУ им. Сеченова. На первый взгляд, при чем тут физика в медицинском университете? Но есть на самом деле интереснейшее направление, возникшее относительно недавно – медицинская физика. Она включает в себя различные технологии, которые позволяют диагностировать, лечить и улучшать жизнь человека – от ультразвуковых и МРТ-исследований, до лучевой терапии, применяемой при лечении опухолей.

А.: - Я училась в Республиканском лицее-интернате, и ещё в 10-11 классах начала помогать одноклассникам готовиться к ЕГЭ. А ещё раньше – как репетитор учила и друзей, и внуков маминых подруг и так далее. Тоже поступила в один год с Женей в МФТИ, в 2011 году. Там мы и познакомились, собственно.

При МФТИ есть заочная физико-математическая школа, и я преподавала там до 2019 года. Также преподавала физику в МГТУ им. Баумана и Clemson University (Университете Клемсона). Занималась ещё репетиторством, и по математике, и физике.

И третий год я работаю удаленно в школе Russianschoolofmathematics в США. История этой школы такова, что ещё советские эмигранты решили обучать своих детей по российским стандартам. Всё же уровень нашей школьной математики действительно всё ещё очень высок. И меня пригласили готовить детей к олимпиадам.

Л.: - Я окончила Покровскую гимназию. По первому образованию лингвист, владею датским, английским и испанским языками. В бакалавриате я познакомилась с языками программирования. В магистратуру поступила в Высшую школу экономики на факультет компьютерных наук, специальность «Прикладная математика и информатика». И в результате сейчас я специалист по DataScience, машинному обучению и обработке естественных языков. Параллельно я работала репетитором - готовила ребят к ЕГЭ и преподавала программирование наPython. Работала на факультете компьютерных наук – организовывала конференции и мероприятия IT-компаний, всё это помогает теперь в развитии нашей школы.

То есть получается, что каждый из нас получил уже большой опыт по обучению школьников, студентов, и мы подумали, что хотим его теперь собрать, структурировать и превратить в собственную школу.

И поскольку мы сами родом из Якутии, и считаем, что у нас учатся очень талантливые дети – начали с родного региона.

«Одна из наших целей – научить детей думать»

- Ну, кстати, как раз потому что в Якутии умные детки, здесь высока конкуренция среди различных обучающих курсов и школ программирования. Чем вы хотите выделиться?

Л.: - Как мы говорили раньше, мы создаем не просто школу, но целое сообщество. У нас будут не только уроки, но и по выходным бесплатные онлайн-клубы по интересам – «Увлекательная наука», «Английский разговорный клуб» и «Лига настольных игр».

В английском клубе мы будем развивать разговорные навыки, учиться смотреть фильмы и сериалы в оригинале, разбирать интересные устойчивые выражения, изучать грамматику живого английского языка. В научном – вместе с Женей дети узнают новое о мире вокруг, проведут простые опыты и многое другое. Что касается настолок, то мы все давно очень увлекаемся ими, у нас огромное количество игр, и мы давно практикуем сеансы настольных игр с друзьями по видеосвязи по всему миру. Настольные игры замечательны тем, что учат общаться, думать, анализировать, ну а главное – весело проводить время без телефона!

Е.: - Уроки у нас проходят на собственной обучающей платформе, предоставляются все учебные материалы, есть своя среда разработки для Python. Кроме того, мы набираем маленькие группы до 7 человек, поэтому готовы уделить время максимально каждому.

А.: - Я хочу добавить, что одна из наших целей – научить детей думать. Многим кажется, что математика – это просто скучные формулы, которые никогда нам не пригодятся. Но потом мы начинаем работать, появляются кредиты, ремонты, накопления на отпуска, налоги на транспорт, недвижимость, и пенсия тоже не за горами. И везде есть цифры. Сколько точно вы переплатите за кредит? Какой объем краски купить для отделки стен? Сколько откладывать в месяц? И так далее, и так далее.

То есть, математика учит вас прогнозировать, анализировать, и сохранять здравый смысл.

- А как же принятое разделение на гуманитариев и математиков?

Л.: - Мы считаем, что бывают просто наклонности в ту или иную сторону, но натренировать навыки может любой! При этом одно другому точно не мешает. Я, например, вот лингвист, который перешел в сферу машинных языков. То есть понимание структуры языка помогает мне и в программировании.

А.: - Да, наша цель, повторюсь, не вырастить математиков. А убрать границы и страхи в голове ребенка, полюбить сам процесс обучения чему бы то ни было. Сейчас такое время, когда нужно постоянно чему-то учиться, повышать свою квалификацию, если ты хочешь быть действительно крутым специалистом – хоть в сельском хозяйстве, хоть в IT.

- Какими вы видите своих учеников после завершения учебного года в вашей школе?

А.: - Чтобы они не боялись делать ошибки, исправлять их, снова повторять. Чтобы у них всех появилась внутренняя опора и понимание, что они могут добиться всего, что захотят.

- Спасибо за беседу и удачи в вашей деятельности!

***

Еще больше интересного на сайте школы SUOT https://suot.school

Новости

Популярное

Газификация дома — знаковое событие для всей семьи Максимовых
Город | 1 день назад
Газификация дома — знаковое событие для всей семьи Максимовых
Благодаря программе социальной газификации проведен газ в дом в Хатассах.
На особом контроле МЧС России 12 природных пожаров
Город | 1 день назад
На особом контроле МЧС России 12 природных пожаров
На территории республики действует 170 природных пожаров на общей площади пройденной огнём с момента обнаружения около 946 тыс. гектар.
Прогноз погоды на 18 июля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 18 июля в Якутске
Температура воздуха днем составит +24, +26°С.
Отключения света 18 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 18 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.