02.12.2022 | 09:30

От колки льда до Ярмарки здоровья: помощь семьям участников спецоперации оказывают депутаты Якутской городской Думы

Депутаты Якутской городской Думы продолжают оказывать различные виды помощи семьям участников специальной военной операции. Они участвуют в работе штабов по оказанию помощи семьям участников СВО, действующих в каждом округе города, тесно взаимодействуют с управами в решении вопросов семей.
От колки льда до Ярмарки здоровья: помощь семьям участников спецоперации оказывают депутаты Якутской городской Думы
Автор: EXO-YKT
Фото: пресс-служба Гордумы Якутска

Помимо этого, ими ежедневно в рабочем порядке рассматриваются обращения семей мобилизованных, добровольцев и военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции, принимаются меры по оказанию содействия участникам СВО и их семьям. Также депутаты проводят личный прием родных участников спецоперации в городском Центре поддержки семей участников СВО.

На заседании координационного штаба по оказанию содействия участникам СВО и их семьям Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов отметил, что к депутатам поступают обращения от семей, которые находятся в сложной жизненной ситуации, связанной с частичной мобилизацией одного из родителей для участия в спецоперации.

Помощь в бытовых вопросах

Депутат Якутской городской Думы Иван Салатюк принял участие в колке и доставке чистого льда для семей мобилизованных в Автодорожном округе.

«Мы провели субботник в районе протоки Городская реки Лена. Заготавливали лед собственными силами. Но так как заявок было много, решили дополнительно приобрести лед у сторонних организаций. В том числе я также предоставил спонсорскую помощь, чтобы дополнительно закупили еще несколько машин льда», — рассказал Иван Салатюк.

Свою помощь в части заготовки льда для семей мобилизованных из села Маган также оказал депутат Якутской городской Думы Андрей Лебедев. Он предоставил транспорт для вывоза льда.

Организация мероприятий

Главным врачом ГБУ РС(Я) «Якутская республиканская клиническая больница», депутатом Якутской городской Думы Николаем Васильевым была организована «Ярмарка Здоровья» для матерей и жен мобилизованных жителей Центрального округа, приуроченная ко Дню Матери в РФ и к Году Матери в РС(Я).

Ярмарка состоялась 25 ноября во Дворце детства. Осмотр провели терапевт, кардиолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, окулист, ревматолог, гинеколог, отоларинголог, врач УЗИ (ЖКТ). Также проводились консультации психолога и юриста.

Помимо этого, Николай Васильев проводит встречи с семьями мобилизованных, оказывает нуждающимся финансовую поддержку. Так, он и депутат Алевтина Эверстова оказали помощь семьям Октябрьского округа, оказавшимся в трудной финансовой ситуации. Николай Васильев взял шефство над тремя семьями Октябрьского округа.

Привлечение к оказанию помощи предпринимателей

Депутат Якутской городской Думы Феликс Романов совместно с салоном оптики «Очкидалинзы» провёл акцию для помощи жителям Строительного округа. Нуждающимся безвозмездно провели диагностику зрения и изготовили очки по индивидуальному рецепту.

Феликс Романов рассказал об одном из отзывов, поступившем в ходе акции от горожанки, получившей новые очки. «Многодетная мама призналась, что наконец стала четко видеть лица своих детей. Команда салона оптики отмечает, что только одна такая благодарность, и этот факт оправдывают любые вложения в подобные акции. Это действительно лучшая награда, которую можно было получить. Мы планируем и дальше проводить эту акцию и помогать все большему числу людей», — сообщил депутат.

Управляющая салонами оптики «Очкидалинзы» призналась, что у компании всегда была идея заниматься благотворительностью, и с помощью депутата Гордумы они, наконец, подошли к реализации этого запроса. «Нам хочется делиться положительной энергией и дать доступ к качественной коррекции зрения тем, кто в этом нуждается, но по каким-то причинам это не доступно для кого-то в данный момент», — отметила Джамиля Арбатская.

Поддержка в различных жизненных ситуациях

Депутаты Якутской городской Думы продолжают проводить прием родных участников спецоперации в городском Центре поддержки семей участников СВО, который расположен по ул. Курашова, 1/1.

Дежурство в Центре провела первый заместитель Председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова, депутат Анатолий Кырджагасов, который взял шефство над одной семьей, а также оказал материальную помощь. Помимо этого, депутат Марианна Трофимова, которой поступила заявка от военнослужащих на приобретение вещей первой необходимости, и депутат Владислав Теппор, предоставляющий личный транспорт по заявке от семей военнослужащих.

Напомним, в городском Центре помощи и поддержки семей участников СВО можно оформить заявление на единовременную выплату в размере 30 тысяч рублей, бесплатный проезд для детей в общественном транспорте, продуктовый (овощной) набор, отсрочку от арендной платы и пени за земельный участок. Также центр оказывает психологическую, юридическую и волонтерскую помощь.

В Центр можно позвонить по телефонам: 8(914)11080-20, 40-88-70. Он работает ежедневно с 09.00 до 18.00 часов без обеда и без выходных.

Новости

Популярное

Новые муралы появились на улицах Якутска
Город | 1 день назад
Новые муралы появились на улицах Якутска
Изображения взяты с рисунков народного мастера Мандаар Уус – Неустроева Бориса Федоровича.
Участок улицы Можайского перекроют в Якутске
Город | 1 день назад
Участок улицы Можайского перекроют в Якутске
На участке от перекрестка с Маганским трактом до улицы Строда.
Реконструкция улицы Можайского в Якутске будет завершена в конце этого года
Город | 1 день назад
Реконструкция улицы Можайского в Якутске будет завершена в конце этого года
Ремонт улицы Хабарова планируется в 2026 году.
Холодный июнь 1999 года
Город | 1 день назад
Холодный июнь 1999 года
Ему тогда было 12 лет, когда он с отцом и его коллегами отправился в тот сплав, который оказался последним для двоих.