12.03.2020 | 13:41

Первый военный врач из Якутии

В биографии первого военного врача-хирурга из Якутии Георгия Николаевича Слепцова есть немало белых пятен. Так, нет сведений, где он захоронен. Также неизвестно как сложилась его дальнейшая судьба после службы в рядах Императорской армии. Ведь обратно в Якутию он так и не вернулся. У потомков сохранилась лишь одна единственная фотография, сделанная в юные годы и два листа с архивных выписок. Но, тем не менее, родственники не теряют надежду. В поиске архивных сведений им активно помогают Хангаласское отделение ДОСААФ, историки и краеведы. В прошлом году общими усилиями в Хангаласском районе, откуда родом Слепцов, была установлена стела в память о самом первом враче из народа саха.
Первый  военный врач  из Якутии

Информацией о своём родственнике с нами поделилась его внучатая праправнучка Наталия Петровна Слепцова из села Булгунняхтах Хангаласского района, отличник здравоохранения республики, ветеран труда.

Георгий Николаевич родился в 1854 году в Сатинском наслеге Западно-Хангаласского улуса (ныне Хангаласский улус). Рос в зажиточной семье. В роду Слепцовых, с 1700 годов, были одни князья да главы. Отец Георгия, Николай Михайлович, был старостой Сатинского наслега. Он уделял большое внимание образованию своих детей, поэтому отправил самого старшего сына Георгия учиться в Якутскую уездную прогимназию. Всего в семье воспитывалось трое сыновей. В прогимназии было всего 4 класса. После окончания учёбы Георгий вернулся в родное село и стал работать писарем. Через некоторое время в прогимназии открываются дополнительно еще два класса. Георгий едет в Якутск дальше продолжать образование. Прогимназию он закончил с отличием. К моменту завершения учёбы знал несколько языков. Так как в совершенстве владел русским языком, в 1876 году его отправляют на III Международный конгресс, который проходил в Петербурге. Туда он едет в качестве переводчика старосты Жерского наслега Западно-Хангаласского улуса Петра Михайловича Боппосова.

Хангаласская межпоселенческая централизованная библиотечная система

26 января 1876 г. в  Якутск пришло предписание генерал-губернатора Восточной Сибири барона П.А. Фредерикса об отправке коренных жителей на 3-й Международный конгресс ориенталистов от Якутской области, а также характерных экспонатов для выставки. Собрание голов, старост и почетных инородцев Якутского округа избрало его на конгресс. На дорожные и иные расходы представителей Якутии путем пожертвования было собрано 2945 рублей, из них 1000 руб. пожертвовал купец Восточно-Кангаласского улуса Ф.И.Лепчиков и 500 рублей – голова того же улуса Г.М.Соловьев.

15 августа 1876 г. делегации Бурятии и Якутии были приняты в Царском Селе государем императором. Во время работы конгресса востоковеды интересовались вопросами о вере, происхождении, об образе жизни и занятиях якутов.

На выставке представили комплекты женских и мужских национальных костюмов, украшения из серебра, всего 34 экспоната на сумму 808 руб. Экспонаты выставлялись на Московской антропологической выставке в 1879 г.

Во время выставки Гео­ргий Николаевич удостоился чести попасть на приём к императору Александру II. Образованный юноша произвел хорошее впечатление на императора. Ему было предложено продолжить учёбу в Петербургской военно-медицинской академии. Причем плата за обучение шла за счет государства. Во время учёбы в академии Георгий Николаевич получал даже генеральскую стипендию. Есть сведения, что за время учёбы он прошел курс лекций у знаменитого хирурга Николая Ивановича Пирогова по военно-полевой хирургии. Он также учился у профессора Александра Перфильевича Бородина, известного не только как врач, но и великий композитор, автор оперы «Князь Игорь». Прошел школу тибетской медицины в Гатчине. После окончания академии его направляют на работу в Москву в военный госпиталь. Родственникам удалось найти в архиве данные, что Георгий Николаевич был участником русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Он был в составе армии во время легендарной битвы на Балканах — взятия горы Шипка. Оборона шипкинского перевала в августе-декабре 1877 – кратчайшего пути на Стамбул — была одним из основных сражений в русско-турецкой войне. К началу боев за Шипку туркам противостояли только один русский полк (36-й Орловский), 27 орудий и пять дружин болгарских ополченцев. И это против целой армии Сулеймана-паши. Общее руководство обороной Шипки было поручено генералу Федору Федоровичу Радецкому. Бои за Шипку продолжались пять месяцев. В Императорской российской армии Георгий Николаевич дослужился до звания подполковника. Известно, что в последние годы жизни он учил молодых медиков хирургии и преподавал студентам. Обзавелся ли он в дальнейшем семьёй и где находится его могила, увы, пока остаётся тайной за семью печатями. Его потомки искали эти сведения в архивах Иркутска и Петербурга, но пока безуспешно. Родные подозревают, что его биография могла быть засекречена, так как он был военным хирургом и служил при Императорском дворе. Есть также сведения, что он придерживался революционных взглядов. Так что вполне вероятно, его могли куда-то и сослать. Но пока это только предположения. Имя Георгия Николаевича было увековечено в книге Валериана Николаева «Три первых врача-саха». В этой книге рассказывается о судьбе Прокопия Нестеровича Сокольникова, Ивана Николаевича Скрябина и Георгия Николаевича Слепцова.