22.02.2024 | 12:20

Пора проходить диспансеризацию!

Подробно обо всех этапах диспансеризации расскажет врач.
Пора проходить диспансеризацию!
Автор: EXO-YKT
Фото: Предоставлены героем материала, из открытых источников

С 19 по 25 февраля по всей России проходит «Неделя информирования населения о важности прохождения диспансеризации и профосмотров».

Что такое диспансеризация и профилактический осмотр, нам расскажет врач Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, Отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия) Саргылана Титова.

— Проверить свое здоровье можно с помощью профилактических осмотров и диспансеризации, которые помогают предотвратить развитие заболеваний, а также диагностировать заболевания на ранней стадии для скорейшего начала их лечения. Даже если гражданин состоит на диспансерном учете, ему необходимо проходить диспансеризацию, т.к. она поможет выявить другие хронические неинфекционные заболевания. К основным подобных заболеваний относятся: злокачественные заболевания, болезни системы кровообращения, сахарный диабет и болезни органов дыхания. 50% вклада в развитие заболеваний вносят основные 7 факторов риска: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, уровень холестерина в крови, ожирение.

Ни для кого не секрет, что злокачественные новообразования - являются самыми грозными в плане прогноза заболеваниями, и порой, люди обращаются за медицинской помощью слишком поздно, когда болезнь развилась до поздней стадии. Коварность злокачественных заболеваний заключается в том, что на ранних стадиях не имеют никаких клинических признаков. Своевременное прохождение диспансеризации – является единственным, скрининговым (раннее выявление) методом выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях, и своевременно начать лечение, что позволит улучшить прогноз.

— Кто и когда может проходить диспансеризацию?

— Любой гражданин Российской Федерации старше 18 лет, имеет право проходить профилактический медицинский осмотр ежегодно и/или диспансеризацию определенных групп взрослого населения 1 раз в три года с 18 до 39 лет, а старше 40 лет – ежегодно. Так в 2024 году, диспансеризацию проходят граждане, которым в календарном году исполняется 18, 21,24, 27, 30, 33, 36, 39 лет (2006, 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985 г.р.) и все граждане 40 и старше лет. Граждане, не входящие вышеуказанные года проходят профилактический медицинский осмотр. Также, переболевшие новой коронавирусной инфекцией COVID-19 имеют право проходить углубленную диспансеризацию, через 60 дней после выздоровления, однократно.

— Условия прохождения диспансеризации?

— Профилактические мероприятия проводятся в кабинетах или отделениях медицинской профилактики поликлиник - по месту прикрепления гражданина. Диспансеризация входит в программу госгарантий обязательного медицинского страхования, поэтому проводится бесплатно для граждан РФ (при себе иметь паспорт и полис ОМС). Работники могут получить освобождение от работы на 1 день раз в три года для прохождения диспансеризации, а работники предпенсионного возраста – на 2 рабочих дня каждый год (статья 185.1 ТК РФ), с сохранением места работы и средней заработной платы в дни прохождения диспансеризации. Гражданин при этом обязан своевременно уведомить работодателя о дате прохождения диспансеризации.

— Как записаться на диспансеризацию?

— Записаться на диспансеризацию можно через Единый контакт-центр по телефону 122.

— Что входит в профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию?

— Профилактический медицинский осмотр включает:

- Опрос (анкетирование) на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребление наркотических и психотропных средств без назначения врача;

- Антропометрия (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела;

- Измерение артериального давления;

- Определение уровня общего холестерина в крови (с 18 лет и старше);

- Определение уровня глюкозы в крови (с 18 лет и старше);

- Электрокардиография (с 35 лет и старше ежегодно);

- Флюорография легких (1 раз в 2 года);

- Определение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (по шкале SCORE);

- Для женщин - осмотр акушеркой или врачом акушер-гинекологом (с 18 лет и старше 1 раз в год), взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка (с 18 до 64 лет 1 раз в 3 года);

- Осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающего осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов;

- Прием врачом терапевтом;

- Краткое индивидуальное профилактическое консультирование.

Диспансеризация определенных групп взрослого населения включает:

I этап:

- Все мероприятия профилактического медицинского осмотра;

- Общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ), (в возрасте 40 лет и старше);

- Измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте от 40 лет и старше);

- Эзофагогастродуоденоскопия (в возрасте 45 лет);

- Исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте от 40 до 64 лет 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет 1 раз в год);

- Для женщин – маммография (с 40 до 75 лет включительно 1 раз в 2 года);

- Для мужчин – определение простат-специфического антигена в крови (в возрасте 45, 50, 55, 60, 64 года);

- Прием (осмотр) врача-терапевта, включающий установление диагноза, определение группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования, включая рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения и пагубного потребления алкоголя, определение медицинских показаний для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации.

II этап диспансеризации – углубленное обследование:

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного обследования по медицинским показаниям:

- Спирометрия (для граждан с подозрением на бронхиты и курящих по назначению врача терапевта);

- Рентгенография легких, компьютерная томография в случае подозрения на злокачественные новообразования;

- Консультация врача акушер-гинеколога (женщинам с 18 лет и старше с выявленными патологическими изменениями мазка с шейки-матки, в возрасте от 40 до 75 лет с выявленными патологическими изменениями по маммографии);

- Дуплексное сканирование брахицефальных артерий (мужчин в возрасте от 45 до 72 лет, женщин от 54 до 72 лет);

- Консультация врача-невролога (в возрасте 65 лет и старше);

- Консультация врача-хирурга или колопроктолога (в возрасте от 40 до 75 лет включительно);

- Колоноскопия или ректороманоскопия (по назначению врача хирурга или колопроктолога);

- Консультация врача хирурга или врача-уролога (в возрасте 45, 50, 55, 60, 64 года при повышении уровня ПСА у мужчин более 4 нг/мл);

- Эзофагогастродуоденоскопия в случае подозрения на злокачественные новообразования;

- Консультация врача-офтальмолога (в возрасте 40 лет и старше имеющие повышенное внутриглазное давление и с 65 лет и старше при снижении остроты зрения);

- Консультация врача-отоларинголога(в возрасте 65 лет и старше);

- Индивидуальное углубленное профилактическое консультирование или групповое профилактическое консультирование;

- Прием (осмотр) врача-терапевта (установление диагноза, уточнение группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, а также направление граждан при наличии показаний на дополнительные исследования не входящее в объем диспансеризации, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение и реабилитацию.

— Какие инновации в этом году будут в диспансеризации?

— В конце 2023 года вышел приказ МЗ РФ, о проведении профилактических осмотров и диспансеризации мобильными бригадами непосредственно в трудовых коллективах на рабочих местах. Заинтересованные работодатели могут выйти на администрации медицинских учреждений, с заявлением о проведении диспансеризации на территории организации. Профилактические мероприятия будут оказываться бесплатно для работников и работодателя (оплата за счет ОМС).

Расширены сроки прохождения диспансеризации для лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, теперь можно проходить углубленную диспансеризацию на протяжении года после выздоровления.

Направления на дополнительные обследования должны выдаваться в течение трех дней.

В 2024 году Программа государственных гарантий оказания медицинской помощи населению РФ должна быть дополнена новым видом диспансеризации по репродуктивному здоровью, что очень важно для людей, которые планируют беременность. В рамках данной диспансеризации будут обследовать фертильную функцию как женщин, так и мужчин.

Хочу пожелать - всем жителям нашей республики: будьте все здоровы, откажитесь от вредных привычек, питайтесь рационально, больше двигательной активности, много радостных моментов в жизни и не забывайте ежегодно проходить профилактические мероприятия!

Новости

Популярное

Федеральный Сабантуй пройдет в следующем году в Якутске
Город | 1 день назад
Федеральный Сабантуй пройдет в следующем году в Якутске
Праздник ежегодно проводится в одном из регионов России.
Отключения света 23 мая
Город | 1 день назад
Отключения света 23 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Сегодня по реке Лена пойдет первый пробный паром
Город | 1 день назад
Сегодня по реке Лена пойдет первый пробный паром
Движение паромов планируется начать с 24 мая.
Возмещение на поголовье сельхозживотных предоставят всем пострадавшим хозяйствам
Город | 1 день назад
Возмещение на поголовье сельхозживотных предоставят всем пострадавшим хозяйствам
Если утонувший скот не найден, то составят акт и с учетом подтверждения факта наличия данных животных у владельцев до стихийного бедствия выпиской из электронной похозяйственной книги поселений, будет выплачена компенсация.