14.06.2024 | 11:08

В спорткомплексах Якутска завершают подготовку к Играм «Дети Азии»

На обновленном стадионе «Юность» уже начали репетировать театрализованную постановку к началу Игр.
В спорткомплексах Якутска  завершают подготовку к Играм «Дети Азии»
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

В Якутске завершаются основные работы по обновлению спортивных объектов, задействованных в проведении VIII Международных спортивных игр «Дети Азии», сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

На обновленном стадионе «Юность», с 13 июня уже начали репетировать театрализованную постановку к началу Игр.

«Порядка 3,6 тысяч человек из 24 районов республики будут задействованы на церемонии открытия. Над проектом работает огромная команда под руководством художественного руководителя Андрея Саввича Борисова. Думаю, что церемония пройдет зрелищно и масштабно», – сообщил режиссер-постановщик церемонии открытия игр «Дети Азии» Руслан Тараховский.

А также он подчеркнул, что действие будет посвящено Первому Президенту Якутии и основателю Международных спортивных игр «Дети Азии» Михаилу Ефимовичу Николаеву.

«Большая честь стать частью масштабного мероприятия. Очень волнительно. Мы каждый день участвуем в репетициях», – поделился эмоциями главный герой церемонии открытия Игр Артем Юрьев.

Полностью готов к Международным Играм Центр спортивной подготовки «Триумф». Здесь пройдут соревнования по спортивной борьбе, самбо, борьба на поясах «Алыш» и хапсагай.

«Наш объект оборудован и оснащен современной техникой, которая отвечает высоким стандартам проведения крупных международных соревнований", - прокомментировал директор стадиона «Триумфа» Михаил Пахомов.

Он отметил, что в преддверии Игр в Центре выполнен большой объем работы. Из нововведений - новая подсветка внутри и снаружи здания. Также модернизирована система кондиционирования для поддержания комфортной температуры, полностью обновлены внутренние коммуникации, отремонтирована кровля комплекса.

В гостинице спортивного комплекса уже с 22 июня будут размещаться судьи соревнований. Комфортная гостиница вмещает в себя 129 человек. В обновленной столовой будет организовано питание. Также для тренировок здесь оборудован зал борьбы с современными раздевалками.

На прилегающей территории спорткомплекса идет строительство набережной озера Сайсары. Как сообщил начальник отдела капитального строительства «Главстроя» Андрей Климов, в данное время завершается бетонирование площадок и установка водоотвода для предварительной очистки озера. Готовность прилегающей к спорткомплексу территории составляет около 85%. Здесь будут установлены площадки, тренажеры для всех возрастов, скамейки, теневые навесы, зона для прогулок и велодорожки.

Еще один обновленный объект - спортивный комплекс «Дохсун», который примет соревнования по боксу, художественной гимнастике и скалолазанию.

Сегодня здесь завершается благоустройство прилегающей территории и внутренние покрасочные работы. На улице перед комплексом установили новые скамейки, в ближайшие дни планируется поставить стенд «Доска чемпионов», который включит в себя и историю игр «Дети Азии». В экспериментальном режиме в здании пройдут соревнования по скалолазанию. Все работы будут завершены до 20 июня.

«У нас построен скалодром на сумму более 70 миллионов рублей. Это единственный скалодром на Дальнем Востоке, сделанный по всем международным стандартам. После игр он будет доступен для всех по абонементу», — подчеркнул заместитель директора Республиканского центра подготовки спортивного резерва Якутии Виктор Громов.

VIII Международные спортивные игры «Дети Азии» пройдут с 25 июня по 7 июля 2024 года в городе Якутске.

Для Якутии проведение Игр - это возможность для развития спортивной и иной инфраструктуры. К VIII Международным Играм «Дети Азии» построены три новых крупных объекта – многофункциональные спортивные залы в Хатассах и в районе Сайсары, скалодром на базе СК «Дохсун», еще на 9 объектах спорта проведены капитальные ремонты. Всего за историю проведения Игр «Дети Азии» с 1996 года в рамках подготовки к ним в разные годы было построено более 20 объектов. Среди них - стадион «Туймаада» им. Николая Тарского и ⁠Ледовый дворец «Эллэй Боотур», бассейн «Долгун», стадион «Юность», спортивные комплексы «Модун», «Дохсун», ⁠Центр спортивной подготовки «Триумф», плавательный бассейн «Чолбон».

Новости

Популярное

Газификация дома — знаковое событие для всей семьи Максимовых
Город | 1 день назад
Газификация дома — знаковое событие для всей семьи Максимовых
Благодаря программе социальной газификации проведен газ в дом в Хатассах.
Прогноз погоды на 18 июля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 18 июля в Якутске
Температура воздуха днем составит +24, +26°С.
Отключения света 18 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 18 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Айсен Николаев: в Алданском районе ликвидирован крупный лесной пожар
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: в Алданском районе ликвидирован крупный лесной пожар
Глава выразил благодарность всем, кто помогает тушить пожары.