24.05.2024 | 11:19

В Якутске обсудили ход реализации мастер-плана

Важной частью мастер-плана Якутска является реализация программы переселения граждан из аварийного жилья.
В Якутске обсудили ход реализации мастер-плана
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников, пресс-служба Главы и Правительства Якутии

В этом году в Якутске в рамках реализации мастер-плана планируется завершение благоустройства набережной озера Сайсары и Сквера матери, площади Ленина, набережной им. Р.М. Дмитриева. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

В ходе совещания, которое провел Глава Якутии Айсен Николаев, городской администрации поручено завершить разработку проектно-сметной документации 6 объектов образования, строительство которых
начнется в следующем 2025 году.

«Администрация города Якутска, Нерюнгринского района, министерства и ведомства, правительство республики должны держать все вопросы реализации мастер-планов на постоянном ежедневном контроле. Работа идет полным ходом, но нужно повысить темпы», – подчеркнул Айсен Николаев.

В этом 2024 году должна начаться реализация проектов мастер-планов в рамках дальневосточной концессии – многофункционального кинопавильона полного цикла, модернизации системы наружного освещения города и создание рекреационно-досугового комплекса в Центральном парке культуры и отдыха.

Важной частью мастер-плана Якутска является реализация программы переселения граждан из аварийного жилья. Сегодня, в частности, на 17-м квартале города проводится подготовительная работа по переселению граждан из двух общежитий по ул. Якутская, где будет построен новый спортивный зал.

По Ленскому мосту получены первые решения по объемам федерального финансирования, продолжаются работы по инженерным изысканиям, по устройству технологических площадок со строительством подъездных путей на левом берегу. На правом берегу будут подготовлены площадки для рабочего городка и мест хранения материалов.

Напомним, что в рамках мастер-плана Якутска в 2024 году реализуется 23 проекта общей стоимостью порядка 33 млрд рублей. Из запланированных финансовых средств фактически предусмотрено около 18 млрд рублей. Всего в планы развития городов Якутии включены 133 объекта – 90 объектов по Якутску и 43 объекта по Нерюнгри – на общую сумму свыше 560 миллиардов рублей. Почти половину средств выделят из федерального бюджета.

Также по мастер-плану в столице построят межвузовский кампус, кинопавильон, гостиницы, международный терминал аэропорта, объекты городского хозяйства. Кроме того, в городе возведут 12 школ, десять объектов здравоохранения, 18 детсадов, семь объектов спорта, планируется строительство дорог, обеспечение уличного освещения.

Новости

Популярное

Новые муралы появились на улицах Якутска
Город | 1 день назад
Новые муралы появились на улицах Якутска
Изображения взяты с рисунков народного мастера Мандаар Уус – Неустроева Бориса Федоровича.
В спорткомплексах Якутска  завершают подготовку к Играм «Дети Азии»
Город | 1 день назад
В спорткомплексах Якутска завершают подготовку к Играм «Дети Азии»
На обновленном стадионе «Юность» уже начали репетировать театрализованную постановку к началу Игр.
Участок улицы Можайского перекроют в Якутске
Город | 1 день назад
Участок улицы Можайского перекроют в Якутске
На участке от перекрестка с Маганским трактом до улицы Строда.
Реконструкция улицы Можайского в Якутске будет завершена в конце этого года
Город | 1 день назад
Реконструкция улицы Можайского в Якутске будет завершена в конце этого года
Ремонт улицы Хабарова планируется в 2026 году.