27.02.2023 | 18:14

Врач-психиатр: Кризис среднего возраста или депрессия?

Если вам постепенно становится все сложнее и сложнее принять душ, почистить зубы, привести в порядок себя – время обратиться к психиатру. 
Врач-психиатр: Кризис среднего возраста или депрессия?
Автор: Алла Клецко
Фото: Пресс-служба ЯРПНД

Кризис среднего возраста или депрессия? Как отличить одно от другого расскажет врач-психиатр, психотерапевт Якутского республиканского психоневрологического диспансера Галина Золкина.

«Если вы чувствуете внутреннее опустошение, дефицит эмоций, апатию и усталость, то на самом деле неважно, что это – клиническая депрессия или кризис. Всегда, когда вы ощущаете внутренний конфликт, необходимо прислушаться к себе, и начать действовать, принимать меры по избавлению от дискомфорта в душе», отмечает Галина Валерьевна.

Визит к психотерапевту – это в первую очередь, обозначает силу. Желание изменить свою жизнь, повысить качество жизни, убрав все то, что вызывает сумятицу, сомнения. Признак сильной личности – не замалчивать проблемы, не пережидать, не заполнять пустоту в душе имитацией бурной деятельности, а взять, и разобрать причину, вызывающую негативные эмоции. Или даже – депрессию, состояние, в котором эмоций, чувства жизни, практически нет.

«Если человек не смог принять причины, по которым произошел развод, в полной мере, с новым спутником жизни его будет ожидать полное повторение неудавшегося брака. Разведенный, обозленный на бывшего супруга человек, как надкусанное яблочко, новый партнер – целое. Встретившись, новый спутник будет призван закрывать дыры, отсутствующие части личности партнера, ранее состоявшего в браке. То есть, никаких здоровых отношений не последует, пара будет наступать на одни и те же грабли. Затем – снова развод, а там недалеко и до клинической, хронической депрессии», — рассказывает психотерапевт Галина Золкина.

Грань между реакцией ожидаемой, нормальной, и патологической, негативной, губительной для психики человека, самостоятельно определить всегда сложно. Депрессия имеет свойство затягиваться, усиливаться, лишать эмоций и сил даже на элементарные действия. Если вам постепенно становится все сложнее и сложнее принять душ, почистить зубы, привести в порядок себя – время обратиться к психиатру.

«Часто депрессию вызывают проблемы жизненные, которые как обухом по голове, нарушают баланс серотонина и дофамина. Это называется реактивной депрессией – реакцией на стресс. В зависимости от того, насколько долго человек прожил в таком дисбалансе, можно предсказать, как скоро человек избавиться от депрессии. Большую поддержку в лечении депрессии оказывает психотерапия, благодаря ей, сокращается прием антидепрессантов, призванных медикаментозно возвращать баланс нейромедиаторов», — подчеркивает психиатр Золкина.

Методы психотерапии многообразны, ошибочно считать, что психотерапия – это только разговор по душам с психотерапевтом. Бессознательное обозначает неосязаемое, то, что нельзя потрогать руками, соответственно, часто психологические травмы прячутся так глубоко, что и их, не достать руками либо словами. Тогда мы обращаемся к другим методам психотерапии, например арт-терапия или телесно –ориентированная психотерапия и другие , более глубинные методы терапии, как путь к достижению бессознательного. Берегите себя, не стесняйтесь себя, обращайтесь к психотерапевтам.

Новости

Популярное

Новые муралы появились на улицах Якутска
Город | 1 день назад
Новые муралы появились на улицах Якутска
Изображения взяты с рисунков народного мастера Мандаар Уус – Неустроева Бориса Федоровича.
Участок улицы Можайского перекроют в Якутске
Город | 1 день назад
Участок улицы Можайского перекроют в Якутске
На участке от перекрестка с Маганским трактом до улицы Строда.
Реконструкция улицы Можайского в Якутске будет завершена в конце этого года
Город | 1 день назад
Реконструкция улицы Можайского в Якутске будет завершена в конце этого года
Ремонт улицы Хабарова планируется в 2026 году.
Холодный июнь 1999 года
Город | 1 день назад
Холодный июнь 1999 года
Ему тогда было 12 лет, когда он с отцом и его коллегами отправился в тот сплав, который оказался последним для двоих.