07.02.2024 | 15:36

Введен в работу новый онкологический центр Якутска

Поликлиника онкодиспансера начала работу с 4 февраля.
Введен в работу новый онкологический центр Якутска
Автор: EXO-YKT
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Сегодня, 7 февраля, в Якутске состоялось торжественное мероприятие по случаю ввода в работу Якутского республиканского онкологического диспансера с радиологическим отделением. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

Онкологический центр построен в Якутске по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках мероприятий регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что трудно переоценить значимость этого события для здравоохранения республики. Ил Дархан поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации этого замечательного проекта.

«Президент страны в ночь со второго на третье февраля участвовал в открытии нашего онкодиспансера наряду с онкодиспансерами в Томске, Уфе. Владимир Путин назвал это событие огромным шагом в повышении доступности и эффективности онкологической помощи, а значит в сбережении жизни и здоровья граждан. Самое главное, что люди могут получать самую высокотехнологичную современную медицинскую помощь при онкологии, не выезжая из родной республики», – сказал Айсен Николаев.

В торжественном мероприятии приняла участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Галина Данчикова.

«Строительство крупного медицинского центра в республике велось в рамках парламентского контроля Государственной Думы. Еще на первом этапе строительства в Якутске состоялось выездное заседание думского Комитета по охране здоровья. Благодаря консолидированной позиции Главы Якутии, парламентариев во главе с Председателем Комитета по бюджету и налогам, Министерства здравоохранения республики жизненно важный объект для северян стал финансироваться из федерального бюджета. Это позволило уже на этапе строительства вести борьбу с тяжелым заболеванием, подарить не только надежду, но и уверенность, что высокотехнологичная медицина 21-го века с ним справится. Для этого созданы все условия!» – отметила Галина Данчикова.

Хирург-онколог высшей категории, заслуженный врач республики, ветеран онкологической службы Татьяна Мигалкина сказала, что счастлива, что дождалась этого исторического момента.

«Сегодня перед нами открылись двери нового онкологического центра. Такого долгожданного, такого необходимого для населения. До слез, я прямо упасть хотела и поцеловать землю, честное слово. Я счастлива, что я и другие ветераны онкологической службы дождались этого исторического момента. Но самое главное - я горжусь своими учениками, которые стали ведущими хирургами, руководителями онкодиспансера. Они работают по мировым стандартам. Отрадно знать, что онкологи диспансера взрастили и стали наставниками перспективных молодых специалистов, на которых возлагаются большие надежды», – отметила Татьяна Мигалкина.

От имени молодых специалистов онкологического диспансера выступил хирург-онколог отделения абдоминальной онкологии Александр Осипов. Он поблагодарил руководство республики за предоставление возможности работать в современном онкоцентре.

«Я продолжаю врачебную династию, окончил медицинский институт, прошел обучение в клинической ординатуре по хирургии и первичную переподготовку по онкологии по целевой программе подготовки кадров для онкоцентра. Мы, молодые онкологи, под руководством наших наставников готовы внести свой вклад в борьбе онкозаболеваниями», – сказал Александр Осипов.

Поликлиника онкодиспансера начала работу с 4 февраля. Пациентка из Томпонского района Яна Протодьяконова поделилась, что очень рада, что построили такой большой, просторный, светлый центр онкологии.

«Благодарны нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину, главе республики Айсену Сергеевичу Николаеву. Всем желаем здоровья, счастья, благополучия. Центр мне очень понравился. Я со вчерашнего дня прохожу здесь обследование. Меня сотрудники встретили прямо у двери и за ручку повели по кабинетам», – поделилась Яна Протодьяконова.

Сопровождающая больного Наталья Военкова рассказала, что они приехали из Алдана.

«Нам очень понравилось, мы впечатлены. Сервис хороший, все просто уютно, красиво, доктора приятные. В последние годы государство оказывает ощутимую поддержку своим гражданам. Очень приятно, что о нас думают, заботятся. Думаю, что каждый из нас безмерно благодарен, особенно, что касаемо здоровья. Это очень нужно и для нашего поколения, и для людей, кто старше нас. Это просто необходимо. Дай бог, чтобы все шло в таком темпе и дальше», – сказала Наталья Военкова.

Строительство объекта началось в 2017 году. В онкоцентре с общей площадью 25 тысяч квадратных метров есть стационар на 180 коек и поликлиника на 210 посещений в смену. В распоряжении медицинского персонала 1880 единиц медицинского оборудования экспертного класса. Онкоцентр готов оказывать полный цикл специализированной и высокотехнологичной онкологической помощи: от диагностики до лечения, расширяя объем и спектр методов раннего выявления и лечения злокачественных новообразований.

Благодаря передовому оснащению нового центра будут выполняться все виды диагностики злокачественных новообразований. Также планируется в два раза увеличить количество операций: выполнять не две тысячи, как сейчас, а более четырёх тысяч в год.

Новости

Популярное

Федеральный Сабантуй пройдет в следующем году в Якутске
Город | 1 день назад
Федеральный Сабантуй пройдет в следующем году в Якутске
Праздник ежегодно проводится в одном из регионов России.
Отключения света 23 мая
Город | 1 день назад
Отключения света 23 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Сегодня по реке Лена пойдет первый пробный паром
Город | 1 день назад
Сегодня по реке Лена пойдет первый пробный паром
Движение паромов планируется начать с 24 мая.
Возмещение на поголовье сельхозживотных предоставят всем пострадавшим хозяйствам
Город | 1 день назад
Возмещение на поголовье сельхозживотных предоставят всем пострадавшим хозяйствам
Если утонувший скот не найден, то составят акт и с учетом подтверждения факта наличия данных животных у владельцев до стихийного бедствия выпиской из электронной похозяйственной книги поселений, будет выплачена компенсация.