14.02.2024 | 14:25

Якут траву не ест: миф или реальность?

Врач-диетолог о здоровом питании и рационе наших предков.
Якут траву не ест: миф или реальность?
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников, предоставлен героем материала

Врач-диетолог ГБУ РС(Я) «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики», к.м.н Анастасия Саввина расскажет о том, какого рациона придерживать предки якутов и имеет ли подтверждение миф, что якуты не употребляли в пищу зелень.

— При встречах с населением, как только начинаю разговор о пользе и необходимости в рационе достаточного количества зелени, овощей, ягод всегда найдется тот, кто скажет: «Якут траву не ест», а еще добавит для убедительности: «И никогда не ел!». Так ли это? Давайте разберемся.

Наши предки придерживались природных законов питания. У наших предков была богатейшая пищевая база: большой ассортимент блюд, приготовленный из местного молочного, растительного и мясного, рыбного сырья. Собирательство было одним из видов хозяйственной деятельности якутов, особенно до земледелия, наряду со скотоводством, охотой и рыболовством.

— Важной частью традиционного питания наших предков являлось соответствие употребляемой пищи текущему времени года - сезонное питание. Летом питались разнообразными кисло-молочными продуктами, рыбой, ягодой, растениями, делали заготовки. Осенью стол был более разнообразным и питательным за счет дичи и охотничьих трофеев. Зима была временем горячей, жирной, калорийной еды: говядина, жеребятина, рыба. Весной заканчивалось мясо и молочные продукты, и в рационе начинали преобладать квашеная рыба, заболонь (похлебки), что приводило к очищению внутренних органов, суставов и сухожилий. Происходил своеобразный детокс.

Рыба речная и озерная была самой ходовой пищей предков, ее ели круглый год. Общее правило на все сезоны: не подвергать продукты длительной тепловой обработке. Грубая клетчатка лиственничного и соснового луба-заболони давала хорошую работу жевательному аппарату. Также жевали берёзовый вар и лиственничную живицу (ыас). У наших предков до старости сохраняли свои зубы и имели здоровый кишечник, а значит и крепкий иммунитет.

— Земледелие возникло в якутских улусах в порядке правительственного мероприятия в 40-50-х гг. девятнадцатого века. С появлением хлеба, чая, сахара, соли питание якутов в корне изменилось. Понижение общего уровня физического состояния и иммунитета тесно связано с резким изменением состава пищи якутов, в особенности с прекращением потребления молочнокислых продуктов, произошедшим в это время. Туберкулёз легких в улусах южных округов появился впервые приблизительно в 70-80-х гг. 19 века, а в некоторых наслегах Вилюйского округа и на Севере - только в начале 20 в. За этот 50-летний период в хозяйственной жизни произошли очень крупные перемены. Земледелие стало одной из ведущих отраслей хозяйства, сократилось коневодство, рыболовство и промысел диких животных и птиц, начало преобладать товарное потребление, вызвавшее усиленный сбыт продуктов питания-мяса и масла. Наряду с этим полностью прекратилось производство кумыса, масла и других квашеных молочных продуктов, а также использование в пищу дикорастущих растений, ягод и коренья. В очень большом количестве стали употребляться хлебные и мясные продукты, кирпичный чай, хлебное вино и табак. Все это не могло не оказывать отрицательного влияния на состояние здоровья населения.

— В настоящее время национальные кисломолочные продукты как часть здорового питания переживают у населения республики свое второе рождение, определяясь на продовольственном рынке не как деликатесы, а как повседневный продукт. Возврат к традиционному питанию подразумевает увеличение потребления зелени, овощей, ягод. Их использование в производстве пищевых продуктов позволит сделать рацион питания населения более полноценным и адекватным за счет существенного расширения источников пищевого сырья из природных ресурсов.

— Якут траву не ест: миф или реальность? Увы, современные реалии таковы, что якут траву не ест. Но якут траву ел, растительная пища занимала треть традиционного рациона наших предков. Мы забыли об этом, но наши гены помнят.

Новости

Популярное

Маленький ребенок выпал из окна 4 этажа в Якутске
Город | 1 день назад
Маленький ребенок выпал из окна 4 этажа в Якутске
Его состояние медики оценивают как крайне тяжелое.
Подготовка к национальному празднику Ысыах продолжается в Якутске
Город | 1 день назад
Подготовка к национальному празднику Ысыах продолжается в Якутске
Самый масштабный национальный праздник в России - «Ысыах Туймаады» пройдет в этом году 29-30 июня.
Водитель сбил 5-летнего мальчика на самокате в Якутске
Город | 1 день назад
Водитель сбил 5-летнего мальчика на самокате в Якутске
Ребенок в момент происшествия катался во дворе дома в сопровождении родителя.
Отключения света 6 мая
Город | 8 часов назад
Отключения света 6 мая
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.