01.12.2023 | 09:55

Якутия и Казахстан договорились о расширении сотрудничества

По итогам 9 месяцев 2023 года товарооборот Якутии с Казахстаном составил 118,6 млн долл. США.
Якутия и Казахстан договорились о расширении сотрудничества
Автор: EXO-YKT
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Приоритетные направления торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества обсудили Глава Якутии Айсен Николаев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в России Даурен Абаев. Рабочая встреча сторон прошла в Якутске в четверг, 30 ноября.

«Сотрудничество Якутии с Казахстаном активно развивается. Этот год проходит очень продуктивно в плане бизнес-обменов и настройки нашего дальнейшего сотрудничества», - отметил Айсен Николаев.

По итогам 9 месяцев 2023 года товарооборот Якутии с Казахстаном составил 118,6 млн долл. США, что значительно больше аналогичных показателей предшествующего периода: общий объем товарооборота в 2022 году составил 80 млн долл.

С начала года проведено несколько бизнес-миссий Якутии в Казахстан, в частности в сфере ИТ-услуг, ювелирной и легкой промышленности.

«Точки соприкосновения между Якутией и Казахстаном есть практически в каждой отрасли: промышленной кооперации, ИТ-сфере, торговле, сельском хозяйстве. Здесь есть большие перспективы для углубления сотрудничества. Хотел бы ознакомиться, как развиваются в Якутии ИТ-технологии, креативные индустрии», - отметил Даурен Абаев.

Кроме этого, на встрече речь шла о проведении Дней Якутии в Казахстане в 2024 году, реализации совместных образовательных проектов.

«Мы будем дальше усиливать сотрудничество. Видим интерес непосредственно в ИТ-бизнесе, где есть конкретные проекты. Также считаем, что Республике Казахстан были бы интересны проекты, связанные с ИТ-образованием. Такие федеральные конкурсы, как Дальневосточная стартап-экспедиция, Арктическая стартап-экспедиция, конкурс «Моя профессия-ИТ», возможно масштабировать силами наших команд уже на территории Казахстана», - сказал Глава Якутии.

Айсен Николаев пригласил Даурена Абаева посетить Якутию в следующем году в рамках проведения национального праздника Ысыах и Международных спортивных Игр «Дети Азии».

Даурен Абаев предложение поддержал и обратил внимание на то, что сборная юных спортсменов Казахстана участвует в Играх, начиная с 1996 года, и входит в тройку призеров.

Напомним, по итогам визита Главы Якутии Айсена Николаева в Казахстан в январе 2023 года и встречи с Президентом Республики Касым-Жомартом Токаевым подписан Меморандум между Правительством Республики Саха (Якутия) и Акиматом Северо-Казахстанской области Республики Казахстан о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-гуманитарном сотрудничестве.

Новости

Популярное

Газификация дома — знаковое событие для всей семьи Максимовых
Город | 1 день назад
Газификация дома — знаковое событие для всей семьи Максимовых
Благодаря программе социальной газификации проведен газ в дом в Хатассах.
Прогноз погоды на 18 июля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 18 июля в Якутске
Температура воздуха днем составит +24, +26°С.
Отключения света 18 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 18 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В Якутии начался второй сезон в спортивных лагерях
Город | 1 день назад
В Якутии начался второй сезон в спортивных лагерях
На базе Чурапчинской республиканской спортивной средней школы-интерната олимпийского резерва им. Д.П. Коркина дети занимаются такими видами спорта, как стрельба из лука, шашки и вольная борьба.