18.02.2023 | 09:57

Якутянам рекомендуют употреблять больше орехов, рыбы и апельсинов

Как питаться в холодное время года?
Якутянам рекомендуют употреблять больше орехов, рыбы и апельсинов
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

В осенне-зимний период мы неосознанно начинаем употреблять энергетически «плотную» пищу, богатую жирами и углеводами. С одной стороны, это способствует обеспечению терморегуляции, но с другой – ведет к увеличению лишних килограммов.

Минздрав Якутии рекомендует в зимний период увеличить разнообразие орехов в рационе: кешью, фундук, грецкий, кедровый, бразильский, арахис. Мясоедам рекомендовано употреблять до 20 г орехов в день. Орехи содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые не вызывают атеросклероз. Также орехи богаты белками и витаминами.

Следующий обязательный продукт в еженедельном рационе – рыба и морепродукты. Согласно современным кардиологическим и диетологическим рекомендациям, потребление рыбы 2 раза в неделю
снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти продукты богаты полезными ненасыщенными жирами, а также аккумулируют в себе йод, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы.

Третье место в нашем топе обязательных продуктов в зимней корзине – цитрусовые. Международные исследования доказали пользую ежедневного приема 150 граммов цитрусовых с целью защиты иммунной системы, нормализации выработки коллагена, укрепления сосудов.

Употребление свежих салатов, овощей в объеме 400 граммов в сутки – обязательная рекомендация. Листья салата, капуста, морковь, свекла, перец, баклажаны, огурцы, лук, чеснок в свежем или тушеном виде должны стать основным гарниром на обед и ужин. Эти продукты содержат множество разнообразных витаминов, укрепляют иммунитет, а также являются полезной пищей для микрофлоры кишечника.

Растительные масла должны стать основой для заправки салатов. Не секрет, что в зимний период многие предпочитают использовать майонез в качестве соуса в салатах. Майонез содержит много насыщенных животных жиров, которые повышают уровень холестерина крови и могут аккумулироваться в подкожной и висцеральной жировой клетчатке. Растительные нерафинированные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное, виноградное, соевое, льняное, кунжутное могут быть прекрасной альтернативой майонезу. Используйте для заправки салатов
микст из 2-3 масел, чтобы получить насыщенный вкус и максимальное количество полезных ненасыщенных жиров.

Новости

Популярное

Новые муралы появились на улицах Якутска
Город | 1 день назад
Новые муралы появились на улицах Якутска
Изображения взяты с рисунков народного мастера Мандаар Уус – Неустроева Бориса Федоровича.
В спорткомплексах Якутска  завершают подготовку к Играм «Дети Азии»
Город | 1 день назад
В спорткомплексах Якутска завершают подготовку к Играм «Дети Азии»
На обновленном стадионе «Юность» уже начали репетировать театрализованную постановку к началу Игр.
Участок улицы Можайского перекроют в Якутске
Город | 1 день назад
Участок улицы Можайского перекроют в Якутске
На участке от перекрестка с Маганским трактом до улицы Строда.
Реконструкция улицы Можайского в Якутске будет завершена в конце этого года
Город | 1 день назад
Реконструкция улицы Можайского в Якутске будет завершена в конце этого года
Ремонт улицы Хабарова планируется в 2026 году.