25.04.2015 | 22:28

Заброшенная могила ветерана

В редакцию обратился один неравнодушный горожанин. Его внимание привлекло отношение людей к могилам, памяти усопших. Тем более, если это захоронение участника Великой Отечественной войны, нельзя проявлять неуважение...

Как многие горожане, на Радоницу Николай Александрович Пинигин навестил могилы своих близких родственников, родителей. Они захоронены рядом на Маганском кладбище. Но, подойдя ближе к месту захоронения родителей, Николай Пинигин сильно удивился – рядом вырос еще один холмик.

«Судя по надписи на надгробной плите, дате кончины, человека похоронили в ноябре 2014 года. Пожилой человек 1945 года рождения, рядом оставлено место для близкого человека. Все бы ничего, но родные усопшего похоронили своего близкого человека почти на месте другой могилы», - рассказал Николай Александрович.

Действительно, побывав на месте, мы увидели, что оградка стоит почти над могилой другого человека, на могилу навалили кучу земли. К тому же исчезла оградка. Надпись на надгробном постаменте: Петров Дмитрий Максимович, 14.Х.1903 – 24 VIII. 1990.

Судя по дате рождения, Дмитрий Максимович мог быть призван в действующую армию, попасть на фронт. А может, его оставили в тылу и он был нужнее здесь, в Якутии. Но то, что имел отношение к той далекой сейчас войне и к тем событиям, - это однозначно. Тем более, что на бетонном надгробии присутствует звезда и лавровая ветвь. Знаки, которыми обычно  обозначают то, что здесь похоронен воин.

По качественному бетонному памятнику, надгробию видно, что за могилой присматривали, ее навещали.

«Лет пять или шесть назад моя сестра видела здесь молодого человека, который пришел к этой могиле. А потом его уже не видели. Так как могила расположена рядом, мы тоже присматривали за ней. Но то, что увидели в этот раз, переходит все границы. Надо же иметь уважение к усопшим, к могилам людей, поинтересоваться в администрации кладбища, присматривают ли за ней, есть ли родственники», - говорит Николай Пинигин.

В связи с увиденным   на городском кладбище у него возник вопрос: есть ли у общественных организаций, у Совета ветеранов г. Якутска, список или реестр могил, захоронений участников ВОВ, ветеранов войны и тыла? Кто-нибудь, кроме родственников, следит за такими могилами? «Было бы хорошо провести подобное мероприятие накануне 70-летия Победы, когда вся страна собирается широко отметить этот святой для всех праздник», - поделился своим мнением Николай Александрович.

...Конечно, если уж быть совсем дотошными и следовать букве закона, то родственники усопшего, которые забросали землей, убрали оградку чужой могилы, могли иметь на это право. По закону о погребении и похоронном деле, если со времени кончины прошло 20 лет, то можно хоронить, как говорится «гроб в гроб»... «Но нельзя же так, есть же моральная ответственность людей», - не согласен Николай Пинигин.

К сожалению, в списках военнообязанных, призванных на фронт Якутским объединенным районным военкоматом в 1941-1945 годы, имя Петрова Дмитрия Максимовича, 1903 г. р. мы не нашли.

Со списком призванных на фронт Якутским военкоматом в годы войны можно ознакомиться на официальном сайте администрации города: якутск.рф в разделе «Победа! 70 лет», далее – «Вернуть имена солдат».