21.07.2017 | 16:08

«Зарница» Ларисы Попугаевой

Открытую советским геологом Ларисой Попугаевой в 1954 году первую кимберлитовую трубку в СССР начали разрабатывать лишь спустя полвека, в конце 90-х годов. И все это время имя Ларисы Анатольевны оставалось в тени других первооткрывателей месторождений якутских алмазов. Жизнь и судьба первооткрывательницы месторождений коренных алмазов Ларисы Попугаевой - в исторической рубрике «ЭС».

Она была первой

До 1990-х годов ее имя не было известно большинству людей, о ее нелегкой судьбе и забытом открытии знали только специалисты. Фамилии первооткрывателей месторождений якутских алмазов у многих на слуху – это Наталья Сарсадских и Наталья Кинд, Екатерина Елагина, Юрий Хабардин. Их имена связаны с открытием другой кимберлитовой трубки - «Мир», более известной, чем «Зарница», хотя именно она была открыта еще за год до открытия трубки «Мир».

В этом году компания АЛРОСА отметит сразу несколько юбилейных дат – 60 лет основания треста «Якуталмаз» и 50-летие города Удачный. И в юбилейный для алмазодобывающей отрасли год мы расскажем о жизни и судьбе одной из первооткрывательниц месторождений алмазов в Якутии – Ларисы Попугаевой. Ее имя для многих заново открыл член Союза писателей России, кандидат исторических наук Ришат Юзмухаметов. В  свое время он был начальником социального отдела Удачнинского ГОКа, АК «АЛРОСА», а с 2013 года глава Мирнинского района.

Приведем некоторые факты из биографии Ларисы Попугаевой, которые будут интересны читателям.

Дочь «врага народа»

Лариса Анатольевна Попугаева родилась 3 сентября 1923 года в Калуге. В 1930-е годы ее отец – Анатолий Рафаэлович Гринцевич работал на Украине по партийной линии, организовывал колхозы. У Ларисы было второе имя – Нинель, Неля. Так ее звали только родные и близкие, друзья.

В детстве Ларисы произошел один случай, который мог стоить жизни будущего первооткрывателя месторождений алмазов. Однажды вместе с отцом они остановились на ночлег в хуторе, в крестьянской избе. Ночью кто-то выстрелил в окно избы, целясь в отца Ларисы. Только окрик «Ложись» спас ее от пули.

Когда ей было 15 лет, в 1937 году ее отца арестовали и расстреляли как врага народа. После этого вместе с мамой и сестрой они переезжают из Одессы в Ленинград. Таким выпало детство для Ларисы Гринцевич. Она рано повзрослела.

Как пишет Ришат Юзмухаметов, который первым рассказал об открытии Попугаевой, дочерью «врага народа» Лариса Анатольевна была вплоть до 1956 года, до посмертной реабилитации ее отца. А как ее могли допустить до работы по поискам алмазов, секретной работе советских геологов? Но об этом чуть ниже.

Она защищала Родину

Немногие из нас знают, что будущая первооткрывательница алмазных месторождений участвовала в Великой Отечественной войне.

Войну Лариса Гринцевич встретила в Москве. Накануне 22 июня 1941 года выпускников ленинградских школ отправили в Москву, на ВДНХ. А с началом войны группу школьников оставили, чтобы они помогли расформировать выставку. В это время ее мама и сестра из Ленинграда эвакуировались на Урал. Своих родных Лариса нашла только к осени 1941 года. К этому времени она была зачислена в Ленинградский университет, который на время войны был эвакуирован в г. Молотов, ныне Пермь.

Весной 1942 года Л. Гринцевич ушла на фронт по комсомольской мобилизации. Позднее в заполненной собственноручно справке о трудовой деятельности Лариса Анатольевна укажет, что с апреля 1942 по июнь 1945 служила младшим сержантом в 89-й зенитной артиллерийской дивизии в должности зам. командира зенитного орудия. Известно, что 89-я артдивизия прикрывала воздушные подступы к Москве.

Сохранился документ 1943 года о награждении Л. А. Гринцевич знаком «Отличный артиллерист» за отражение налета вражеской авиации. Ее также наградили медалью «За победу в Великой Отечественной войне». В 1944 году на фронте Лариса Гринцевич вступила в коммунистическую партию.

С фронта на студенческую скамью

После демобилизации летом 1945 года она вернулась в Ленинград, где уже были ее родные, и продолжила учебу в университете. Во время обучения на геологическом факультете Лариса побывала на практике в нескольких экспедициях. Так, после третьего курса она работала коллектором Ленинградской комплексной экспедиции, в Сунской геологической партии, преддипломную практику Л. Гринцевич проходила в Петрозаводской геолого-съемочной партии.

В 1950 году она с красным дипломом закончила Ленинградский университет по специальности «геолог-геохимик». В том же году она была принята минералогом в только что созданную при Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте Тунгусско-Ленскую экспедицию, которой руководил тогда известный геолог-алмазник И. Краснов. Задачей новой экспедиции было многоплановое исследование Сибирской платформы и попутно – поиски алмазов. Так, совершенно случайно сразу после окончания университета Лариса Гринцевич оказалась в экспедиции, которой предстояло искать алмазы в Сибири и что в недалеком будущем станет ее основной работой и определит дальнейшую жизнь этой удивительной женщины.

Вернемся к одному вопросу - так как ее, дочь врага народа (напомним, что стоял 1950 год) допустили в секретный тогда проект по поиску алмазов? В 1951 году, когда ее сокурсники изучали спецкурс по поискам секретных полезных и редких ископаемых, в том числе алмазов, Ларису Гринцевич до этого не допустили, и она на год раньше закончила Ленинградский университет.

Много затруднений вызвал также прием на работу Л. Гринцевич-Попугаевой в экспедицию.

Из воспоминаний руководителя Тунгусско-Ленской экспедиции И. Краснова:

«В принципе, Попугаева, отец которой был репрессирован, не должна была попасть в нашу экспедицию, которая работала по секретной тогда тематике. Но произошла какая-то оплошность, и Ларису зачислили на должность начальника партии. Когда все же сверху пришел приказ о ее отстранении от работ, то мы тут же написали письмо в ее защиту, к тому же она была уже в поле».

Вот так сложилась жизнь и судьба Ларисы Попугаевой. Она могла погибнуть еще в детстве от бандитской пули или попасть в детдом после ареста отца, погибнуть на фронте во время войны, но судьба сложилась именно так, что Лариса Попугаева стала первооткрывательницей коренных месторождений алмазов в СССР.

Долгие годы власть не признавала истинный вклад геолога Ларисы Попугаевой в открытие коренных месторождений алмазов в Якутии, сразу позволившее СССР из «алмазопокупающей» страны стать алмазодобывающей. Государственные награды и ученые звания за ее открытие получали совсем иные люди, хотя в 1954 году именно Попугаева – недавняя выпускница кафедры минералогии геологического факультета Ленинградского университета практически в одиночку открыла первую кимберлитовую трубку, назвав ее «Зарница». Данное месторождению имя стало символичным: благодаря использованному Попугаевой пироповому методу, разработанному ее коллегой Натальей Сарсадских, исследователи якутских недр теперь знали, что искать надо яркие рубиновые минералы пиропы – эти верные и приметные спутники алмазов указывают на залегающие в вечной мерзлоте алмазоносные кимберлитовые трубки. Открытие Попугаевой, как зарница осветило все дальнейшие поиски, но оставило в тени истинную героиню. Лишь много лет спустя правда восторжествовала.

Из воспоминаний дочери Л. Попугаевой:

- Всю историю открытия трубки «Зарница» я узнала только после смерти матери…

- Для меня главными ее качествами, как человека, были эмоциональность и честность. Она очень любила детей и животных. За свою недолгую и нелегкую жизнь она сумела помочь многим людям.

- Меня всегда удивляла ее способность целиком уходить в работу. Ничто не могло ее остановить – ни муж, ни дочь…

- Почему она решила стать геологом? Она всегда об этом мечтала, любила собирать и изучать камни.