От семьи Атласовых семьям центра «Тэрчи»

04.10.2014 
Количество показов: 1513
Традиционно каждую среду родители Центра помощи семьям «Тэрчи» организуют экскурсии по достопримечательностям города Якутска.
Так, недавно семьи выехали в усадьбу Атласовых, где им провели обряд, и семья Атласовых рассказала о своих традициях и традициях народа саха.

«Нас встретила настоящая женщина Далбар Хотун Валентина Атласова. Когда мы выезжали с Якутска, был пасмурный день, а когда мы приехали в усадьбу, появилось солнышко, как будто день специально для нас был. Валентина Атласова рассказала о культуре народа саха, о традициях и обрядах. «В Алгысе главное - могучая сила слова, глубокое понимание сути произносимых слов и умение донести их магическую силу!» - говорит Валентина Атласова. Мы прошли очищение, зарядились  энергией на весь год. 
Нам показали старинную утварь, чороны, кытыйа, одежду шамана, рассказали об  истории каждой старинной вещи, из чего и как они сделаны. Усадьба Атласовых стала мировым шедевром. Семья избрала национальный уклад жизни и является лицом якутского быта для большинства якутян и гостей нашей республики. Усадьба Атласовых ‑ лауреат национальной туристической премии им. Ю. Сенкевича в номинации «Лучший региональный музей 2009 г.». Уникальная атмосфера,  земной мир национального колорита в каждом здании, построенном из натуральных материалов, позволяет отдохнуть и духом и телом.

Мы благодарим семью Атласовых за ваш талант и веру, преданность традициям своего народа, за тот вклад, который привнесен вами в сохранение, распространение культуры народа саха. Вы являетесь истинными, яркими носителями родного языка, культуры, примером для молодого поколения.


Количество показов: 1513
Выпуск:  № 111 (2336) от 3 октября 2014 г.
Комментарии