В Мархе открылась новая котельная

10.10.2014 
Количество показов: 1645
В Мархе состоялось торжественное открытие новой модульной котельной «Дружба народов», которая обеспечит надежное теплоснабжение микрорайона.
В мероприятии приняли участие глава города Якутска Айсен Николаев, первый заместитель главы Дмитрий Садовников, депутат Якутской городской Думы Сергей Черных, директор МКУ «СЭГХ» Анатолий Кырджагасов, директор МУП «Теплоэнергия» Александр Коробицын, начальник администрации Мархи Михаил Юмаев, Епископ Якутский и Ленский Роман, представители общественности и жители микрорайона.

Со столь значимым не только для Мархи, но и в целом для коммунального комплекса столицы событием присутствующих поздравил Айсен Николаев.
- Ввод новой, современной и энергоэффективной котельной – это большой рывок с точки зрения повышения надежности теплоснабжения Мархи. Эта котельная заменит собой три старые котельные, причем она в полтора раза превышает их суммарные мощности. Я уверен, что северная часть микрорайона с вводом этой котельной уже не будет испытывать тех проблем, которые здесь были ранее, - сказал Айсен Николаев.

Глава города выразил благодарность коллективу МУП «Теплоэнергии», подрядным организациям, задействованным в строительстве объекта, вручив им почетные грамоты. Айсен Николаев отметил, что новая котельная была построена за рекордно короткие сроки.

Проектные работы по котельной начались с 10 мая 2014 года, начало строительства с 15 июля 2014 года.  Стоимость объекта составила 162 миллиона рублей. Заказчиком выступило муниципальное предприятие «Теплоэнергия».

В течение двух месяцев были доставлены и установлены четыре котла типа «Вольф Поликрафт» мощностью по 6 МегаВатт. Общая установленная мощность новой котельной составляет 24 МегаВатта. Котельная выполнена по двухконтурной схеме. Для автоматической подпитки установлены две подпиточные емкости. Подпитка осуществляется от действующей скважины. Тепловой пункт изготовлен в Финляднии фирмой «Альфа-Лаваль». 

Это современное оборудование предусматривает автоматическую регулировку подаваемого тепла в зависимости от уличной температуры, что повышает энергоэффективность объекта и температурный комфорт для жителей подключенных домов. Сборку оборудования осуществляли специалисты   ЗАО «Хангаласский газстрой». Как сообщил руководитель компании Сергей Прачев, задействованное оборудование положительно зарекомендовало себя в Якутии. Так, на счету их предприятия, которое работает с 1996 года, ввод свыше 200 котельных по всей республике.

Запуск новой котельной «Дружба народов» состоялся в сентябре, в начале отопительного сезона. К новой котельной переключены 136 жилых домов, кадетская школа, объекты юридических лиц. Весь этот фонд ранее обслуживался тремя аварийными котельными «Дружба народов», «Кадетская школа» и «Теплоремонт», которые с вводом новой котельной были закрыты. На сегодня фактическое потребление составляет всего 7,6 МегаВатт. То есть мощности котельной предоставляют хороший резерв мощности для развития микрорайона, строительства жилищного фонда, детского сада и других социальных объектов.


Количество показов: 1645
Выпуск:  № 114 (2339) от 10 октября 2014 г.
Комментарии