Фестиваль «Вкус Якутии»: рестораны готовят специальные меню

04.12.2014 
Количество показов: 1689
С 1 по 7 декабря в Якутске впервые пройдет гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». Этот проект, который стартует в рамках масштабного фестиваля «Зима начинается с Якутии», в первую очередь направлен на формирование и продвижение бренда якутской национальной кухни.

Торжественное открытие фестиваля состоится 1 декабря на круглом столе рестораторов на тему «Развитие локальной гастрономии» в Окружной администрации города Якутска. На круглом столе и сессионных обсуждениях, которые пройдут также 2 и 3 декабря, будет обсуждаться, в каком направлении должна развиваться якутская кухня, чтобы завоевать большую популярность. Как считают организаторы мероприятия, Якутия должна искать новые нетривиальные идеи для развития локальной гастрономии, не ограничиваясь популяризацией только «строганины» и «северной рыбы», которую могут предложить и другие северные регионы.

В эти же дни пройдет конкурс между ресторанами столицы на самое лучшее национальное блюдо. Заявлены девять ресторанов столицы: ресторан этнографического комплекса «Усадьба Атласовых», «Чочур Муран», «Лайнер», «Полярная звезда», «Мammoth», «Европа», «Махтал», «Тыгын Дархан» и «Be Happy».
В качестве экспертов были приглашены известный журналист, эксперт по гастрономическому туризму Артем Желтов и эксперт по туристским продуктам и услугам Юлия Рыбакова.

В жюри конкурса вошли:
Иннокентий Тарбахов, шеф-повар, председатель жюри,
Ирина Гаргач, Окружная администрация города Якутска,
Надежда Калачева, Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации,
Ольга Шманцарь, Жатайский профессиональный лицей №5,
Мария Яковлева, Якутский технологический техникум сервиса.
Также к судейству привлечено и независимое жюри в лице блогера Болота Бочкарева, журналистов Антона Жондорова и Ксении Эверест.
Горожане и гости столицы также смогут оценить предложения поваров. В дни проведения фестиваля заявившиеся рестораны будут радовать специальными предложениями и меню.
Завершится фестиваль «Вкус Якутии» 7 декабря  в 12.00 на уже полюбившемся всем  празднике строганины в СК «50 лет Победы», где каждый сможет приобрести что-то по вкусу из широкого выбора северных деликатесов. 
Количество показов: 1689
Выпуск:  № 135 (2360) от 28 ноября 2014 г.
Комментарии