Айсен Николаев провел прием населения в Пригородном

19.12.2014 
Количество показов: 1451
4 декабря в управлении администрации села Пригородный глава города Айсен Николаев и прокурор города Якутска Александра Алексеева провели совместный прием граждан.

По обращениям также отвечали директор МКУ «Департамент жилищных отношений» Игорь Ткаченко, первый зам. директора МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Владимир Ерофеев, первый зам. директора МКУ «Главстрой» Гаврил Скрыбыкин, главный архитектор г. Якутска Асам Степанов и др.
Главным вопросом, волновавшим сельчан, стало инфраструктурное обеспечение Пригородного. Всего несколько лет назад в Пригородном проживало около 700 человек. Сегодня же их количество увеличилось в несколько раз. За счет перерегистрации дачных СОТов, появления новых микрорайонов количество постоянных жителей неуклонно растет. Расчетные мощности тех же подстанций и электролиний, проведенных еще в советское время, давно не справляются с потребностями сельчан. Поэтому в ходе приема в первую очередь жителями села были подняты вопросы электроснабжения и газификации, а также другие вопросы – строительства линий уличного освещения, продолжения проведения летнего водопровода, ремонта дорожного покрытия.
«В последние годы вопросы жизнеобеспечения села более-менее планомерно решаются. Сейчас же на первый план выходят вопросы инженерных сетей, которыми нам надо серьезно заняться. Все сети здесь либо отсутствуют (как сети газификации), либо крайне изношены (как в ситуации с электрическими сетями). У нас разработана комплексная программа развития пригородов, и в рамках ее надо предусмотреть возможности развития инфраструктуры Пригородного», - отметил Айсен Николаев.
Семья Пановых, проживающая в доме №6 по улице Набережная, рассказала о еще одной проблеме сельчан. Шесть домов с подворьями в селе Пригородный находятся в критической близости от береговой линии. Каждый год река смывает 3-5 метров земли. На своем участке Пановы живут с 1956 года. С тех пор дом они переносили и отстраивали заново уже три раза. И сейчас калитку от воды снова разделяет всего несколько метров, а отступать уже некуда. Рассмотрев обращение, Айсен Николаев отметил, что такая же ситуация наблюдается в Хатассах и Табаге. По всем опасным участкам он дал поручение провести экспертизу и представить ее на рассмотрение правительства республики для исполнения берегоукрепительных работ в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 гг».
Директор Дома культуры «Надежда» Вера Шадрина поставила вопрос необходимости строительства нового здания для размещения объектов социального назначения. Сегодня дом культуры располагается в деревянном одноэтажном здании с более чем полувековой историей. В этом же здании находятся и администрация села, и отделение почты, и медпункт, и новый тренажерный зал. Здесь же проходят и заседания общественных организаций, кружков. Строительство нового многофункционального объекта должно решить вопрос нехватки помещений. Глава города ответил, что строительство многофункционального центра уже включено в проект планировки села Пригородный. «Совсем недавно мы начали строительство новых зданий для культурных центров в пригородах столицы. Мы понимаем, что многие помещения находятся практически в аварийном состоянии. Сейчас идет строительство Дома культуры в Мархе. На очереди Табага и Маган, после этого, думаю, примемся и за Пригородный», - сказал Айсен Николаев.
Председатель местного совета ветеранов Валерий Черемных попросил главу предусмотреть внутренний ремонт помещений дома культуры, в первую очередь замену окон на современные стеклопакеты. Айсен Николаев сообщил, что предложение было поддержано и средства на ремонт уже заложены. 
Председатель женсовета Вера Ярина рассказала главе города о своем проекте строительства новой детской площадки. Для реализации проекта, коллектив женсовета подал заявку на участие в проекте муниципального софинансирования «Народный бюджет - 2015». Начальник администрации села Петр Ильдеркин отметил, что благодаря «Народному бюджету» в 2014 году в Пригородном уже были реализованы социально важные проекты по обустройству тренажерного зала для сельчан и проведения летнего водопровода на четырех улицах. На случай одобрения проекта детской площадки экспертной комиссией «Народного бюджета» администрация села уже зарезервировала место под строительство.
Всего в ходе приема глава рассмотрел 11 обращений, по каждому из которых были поручения соответствующим структурам городской администрации.

 Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА
Количество показов: 1451
Выпуск:  № 141 (2366) от 12 декабря 2014 г.