С выставки в Якутске в посольство Китая

19.12.2014 
Количество показов: 1677
Народная мастерица Мария Дегтярева из села Хатассы организовала свою первую выставку якутской национальной одежды. Она открылась вчера в Доме Арчы и завершится вечером в пятницу, 12 декабря. На выставке представлены сшитые ей якутские костюмы, а также унты и декоративные произведения из меха.

Мастера художественных промыслов отмечают, что Мария Дегтярева на высоком уровне владеет мастерством декоративных произведений из конского меха, мехов пушных зверей, а ее настенные ковры и панно не отличаются от работ профессионалов. Она мастерица и умелица по шитью национальной сценической одежды, а также костюмов для новобрачных, юбиляров, участников различных конкурсов. Ее уникальные работы нередко заинтересовывают иностранных туристов.
- Мария Сергеевна обладает редким народным талантом рукодельницы прикладного творчества и достойна звания народного мастера художественно-прикладного искусства, - считает ее односельчанка, народный мастер Дария Козлова.
Отметим, что Мария Дегтярева своему мастерству и любимому делу обучает всю свою семью: дочку, невесток, супруга и сыновей. Кроме того, они являются и моделями для демонстрации ее работ.
Участвовавший в открытии выставки президент Торгово-промышленной палаты РС(Я) Владимир Членов отметил, что одна из работ Марии Дегтяревой попадет на ярмарку в посольство Китайской Народной Республики в Москве, которая состоится 17 декабря. А творческие успехи Марии Дегтяревой являются не только ее личным достоянием, но и республики и России.

Количество показов: 1677
Выпуск:  № 141 (2366) от 12 декабря 2014 г.
Комментарии