Почем нынче елочка?

23.12.2014 
Количество показов: 1195
Какой Новый год без лесной красавицы-елочки! В эти дни это хвойное дерево в особом почете и спросе. И народ валит на рынки города в поисках неповторимого хвойного аромата.
Наша газета не раз писала о том, что сосну и ель ежегодно заготавливают в специально отведенных  местах (под линиями связи и электропередач, на отводах дорог, на карьерах ПГС) заранее, и этот вид лесных работ  проходит  через аукцион. В этом году тендер выиграло ГАУ «Якутлесресурс», который для нужд населения заготовил больше одной тысячи елок и сосен. Причем елочки «импортные» - они  привезены из Томмота, а сосны выросли возле Н. Бестяха и на Вилюйском тракте.
Цена варьируется в зависимости от породы, качества и размера от 300 до тысячи рублей.  Приобрести новогоднее дерево можно до 31 декабря по адресу: ул. Кеши Алексеева, 9/1 (недалеко от магазина «Ёлочка»).  
Впрочем, в Якутском лесничестве особо нуждающиеся могут получить разрешение (лесной билет) на самозаготовку сосны из расчета 1-2 штуки на семью.    
Также ежегодно в предновогодний период  инспекторы Якутского лесничества проводят совместные с правоохранительными органами рейды  по охране хвойных молодняков от незаконной порубки. Во время выездных проверок в лесной зоне проверяются автомашины по перевозке ёлок на предмет наличия у «предпринимателей»  правоустанавливающих документов - договора купли-продажи, аукционного  номера лота, торгующих соснами и елями  на Крестьянском, Крытом, Столичном, Строительном рынках города, на Белом Озере и в 202-м мкр-не.         
Практика подобных проверок в 2012-2013 годах показала, что случаи незаконной рубки и  торговли  ёлками далеко не единичны, и нарушители привлекаются к административной и уголовной ответственности. Поэтому лесничий ГКУ РС(Я) «Якутское лесничество» Юрий Кузьмин еще раз напоминает и предостерегает, что хотя незаконная рубка одной елки  наносит ущерб лесному хозяйству в размере 648 рублей, нарушитель наказывается в разы больше -  штраф составляет от 3 до 3,5 тыс. рублей. Если ущерб составляет свыше 5 тыс. рублей, то нарушение влечет уже уголовную ответственность. 

Количество показов: 1195