Айсен Николаев проверил работу коммунальщиков во всех округах столицы

18.01.2015 
Количество показов: 727
4 января глава Якутска Айсен Николаев продолжил объезд столицы по проверке работы управляющих компаний и коммунальных служб города в праздничные дни. Накануне, в субботу, глава проинспектировал работу коммунальщиков в четырех округах – Промышленном, Гагаринском, Строительном и Центральном. В воскресенье глава выехал в Губинский, Октябрьский, Сайсарский и Автодорожный округа.

В объезде приняли участие первый заместитель главы города Дмитрий Садовников, руководители коммунальных служб города и представители Административной комиссии города Якутска.
В 202 микрорайоне глава проверил ход работ по уборке наледи под 17 корпусом. Накануне праздников под одной из квартир третьего подъезда прорвало трубу. 31 декабря УК «Губинское» оперативно устранила течь, но под домом успела образоваться наледь объемом порядка двух кубометров. Уборка наледи производится второй день, но ситуация осложнена отсутствием доступа в квартиру, где прорвало трубу. Хозяев нет, квартира выставлена на продажу, а риэлторы отказываются впускать в помещение работников коммунальных служб. В случае дальнейшего отказа Служба эксплуатации городского хозяйства произведет вскрытие квартиры для проведения необходимых работ с привлечением участковых полиции. 

Работы по уборке наледей также идут в Сайсарском и в Автодорожном округах. В частности, в деревянном жилом фонде основной фронт работ для коммунальщиков сосредоточен на уборке канализационных септиков, которые промерзают и переполняются. Глава столицы проверил ход работ по улицам Парковая, Дежнева, Чепалова, Автодорожная. Силами управляющих компаний и «Жилкомсервиса» возникающие проблемы оперативно устраняются. «В сравнении с предыдущими годами реакция на аварии идет гораздо быстрее. Но, к сожалению, и сейчас есть ряд управляющих компаний, как мелких, так и крупных, которые работают по старинке. Обязательное лицензирование управляющих компаний, введенное федеральным законодательством, позволит городским властям уже иначе ставить вопросы к УК и эффективней отрабатывать по возникающим проблемам», - сказал Айсен Николаев.

Отдельное внимание в ходе объезда мэр уделил санитарному состоянию столицы после праздников. «В целом по городу ситуация лучше, чем в предыдущие годы. Есть, конечно, отдельные точки, где мусорные баки до сих пор стоят переполненные – в Сайсарском округе на территории, обслуживаемой УК «Теплоэнергия», а также в 202 микрорайоне, где работают ТСЖ. Но в основном уже все убрано», - отметил Айсен Николаев. В Губинском округе глава также заехал во двор поликлиники №4. Здесь, как отметила Административная комиссия, были выписаны замечания по образованию свалки строительного мусора. В момент приезда главы города как раз шел вывоз мусора. Руководство поликлиники сообщило, что накопление мусора вызвано ремонтными работами, проходящими в поликлинике. В здании идет ремонт с третьего по пятый этажи левого крыла, второго, третьего этажей правого крыла. Вывозом строительного мусора занимается подрядная организация, задействованная в ремонтных работах. Глава призвал руководство поликлиники контролировать своевременность вывоза мусора.
Еще одним пунктом объезда главы стал полигон по приему снега на Окружном шоссе. Как отметили в СЭГХ, работа по уборке и вывозу снега в Якутске идет в плановом режиме. Николаев попросил коммунальщиков активизироваться сейчас, чтобы весной в городе было меньше проблем с талыми водами.

В Октябрьском округе Айсен Николаев осмотрел ветхие дома по улице Лермонтова, идущие под снос, – 77 и 77/1. Одноэтажные деревянные дома полувековой давности должны пойти под снос уже в ближайшие дни. Оба дома уже практически расселены, всем жильцам накануне Нового года были предоставлены новые квартиры в новостройках по улицам Богдана Чижика и Мординова. Глава дал поручение СЭГХ оперативно произвести отключение домов от коммуникаций и подготовить всю необходимую документацию для сноса.

Следующим пунктом объезда стали дома 25 и 25/1 по улице Лонгинова. Оба дома совсем недавно серьезно пострадали от пожаров. Последний большой пожар случился в доме № 25/1 утром 21 декабря. Огнем была охвачена площадь в 300 квадратных метров. 

В доме № 25 пожар случился в ноябре. Сейчас в нем уже завершаются восстановительные работы. Службой эксплуатации городского хозяйства произведен ремонт подъезда, перестелены полы, заменены трубы и батареи, установлены новые окна и двери. В квартирах, находящихся в муниципальной собственности, также произведена чистовая отделка помещений. Айсен Николаев проверил качество выполненных работ – уже в середине января квартиры должны быть переданы хозяевам. 

«В ближайшие дни комиссия должна решить, может ли быть подобным же образом восстановлен дом 25/1. Если это возможно, то мы восстановим его за счет муниципального бюджета с тем, чтобы жители этого дома, большинство которых являются собственниками, не оставались без крова», - отметил глава.
Количество показов: 727
Выпуск:  №2 (2376) от 16 января 2015 г.
Комментарии