Ливанов: «Северные звездочки» – один из лучших детских садов России»

09.02.2015 
Количество показов: 1351
«Северные звездочки» – это один из лучших детских садов в стране, построенных по федеральной программе. Об этом сказал министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, который посетил дошкольное учреждение 3 февраля в ходе своего рабочего визита в Якутию. Министр также призвал руководство республики и города строить подобные детские сады в дальнейшем. 
Уникальность детского сада «Северные звездочки» заключается в том, что его одновременно посещают около 600 детей. Помимо самого детского сада, рассчитанного на 300 мест, на первом этаже близлежащих многоквартирных домов располагается несколько дополнительных групп учреждения. Дополнительные группы учреждения также будут открыты в строящемся рядом 17-этажном жилом доме.
Дмитрий Ливанов посетил помещения для занятий с группами, ИЗО-студию, театр, музыкальный салон, компьютерный игровой зал, сенсорную комнату, соляную пещеру и бассейн, оборудованные в детском саду и пообщался с воспитанниками. Благоприятное впечатление на министра произвел медицинский блок учреждения, оснащенный современным оборудованием. В него входят специализированные процедурные и массажные кабинеты, кабинеты стоматолога, логопеда и психолога.
Ливанова ознакомили с двумя инновационными проектами, работающими в учреждении, – это выявление ранних способностей ребенка и двуязычное обучение детей «Мой второй язык». Высокую оценку министра также получили музыкальный зал и театр. По словам главы федерального ведомства, такие проекты должны работать в каждом дошкольном учреждении, так как они развивают творческие способности детей с самого раннего возраста.
Примечательно, что предшественник Дмитрия Ливанова на посту министра образования и науки России, ныне помощник президента РФ Андрей Фурсенко, также посетил детский сад в сентябре 2014 года в ходе визита в Якутию. Тогда Фурсенко назвал «Северные звездочки» лучшим детским садом в России, отметив, что такого современного дошкольного учреждения он нигде не видел. 
Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ:
- «Северные звездочки» – это очень удачный проект. Я много езжу по стране и вижу те детские сады, которые строятся за счет федеральных субсидий. Этот детский сад действительно производит хорошее впечатление и отличается от других дошкольных учреждений в лучшую сторону. Здесь все сделано для того, чтобы детям было комфортно, безопасно и интересно. В целом, я высоко оцениваю систему образования в Якутии, которую можно назвать одной из ведущих в России.
Евдокия Евсикова, заместитель главы города Якутска:
- Дмитрий Ливанов дал высокую оценку проекту детского сада как центра микрорайона, который могут посещать большое количество детей. Благодаря дополнительным группам, расположенным в близлежащих новостройках, мы сумели увеличить охват дошкольников, посещающих «Северные звездочки», почти в два раза. Дети приходят на занятия в базовый детский сад, посещают медицинские кабинеты, спортивные, музыкальные и другие залы. В каждом помещении для работы с детьми, будь то ИЗО-студия, компьютерный зал, музыкальный салон или кабинет двуязычия, регулярно проходят занятия с детьми, в чем министр смог лично убедиться. Такие инновационные решения, как соляная комната, призваны оздоровить наших детей, для которых характерны болезни органов дыхания и аллергические заболевания.
Конечно, в городе есть проблемы с большой очередностью в детские сады, что связано как с повышением рождаемости, так и с приростом населения за счет миграции. В 2014 году благодаря совместным усилиям правительства республики и города было создано 880 новых мест в детских садах. Мы работаем над сокращением очередности, в том числе практикуя выкуп первых этажей многоквартирных новостроек под дошкольные учреждения. Подобные муниципальные детские сады уже работают в 17 и 103 квартале. В ближайшее время мы откроем аналогичный садик в 68 квартале на улице Автодорожной, и в дальнейшем будем развивать это направление.

Количество показов: 1351
Выпуск:  №11 (2385) от 6 февраля 2015 г.
Комментарии