В Якутске построят мемориальный комплекс «Солдат Туймаады»

09.02.2015 
Количество показов: 1645
Состоялась торжественная презентация проекта строительства мемориального комплекса «Солдат Туймаады», который будет возведен в Якутске к сентябрю этого года. Мемориал призван увековечить память более 14 тысяч воинов, призванных на фронт Великой Отечественной войны из города Якутска.
Главный архитектор города Асам Степанов отметил, что комплекс станет логическим продолжением площади Победы и будет возведен в сквере ветеранов на 202 микрорайоне.
Автором проекта комплекса является почетный архитектор России, автор Площади Победы, председатель совета директоров ОАО РПИИ «Якутпроект» Иван Андросов. Представляя планировку будущего мемориального комплекса, он пояснил, что изначально комплекс планировалось ввести к 9 мая, но в связи со сложностью выполнения работ в зимнее время было решено перенести открытие на 2 сентября – день окончания Второй мировой войны. Внешним видом монумента займется скульптор Эдуард Пахомов – автор памятника матери Юрия Гагарина в Смоленской области.
 – Летом мы будем заниматься строительством объектов комплекса, благоустройством и озеленением сквера Славы. На мемориале будут изображены символ города – якутский острог, барельефы солдат и награды времен Великой Отечественной войны. В комплексе будет представлена вся история войны от начала до Великой Победы. Имена более 14 тысяч солдат из Якутска будут высечены на гранитных плитах по обеим сторонам аллеи, – сказал Иван Андросов.
Советник главы города Георгий Иванов в своем выступлении отметил, что строительство мемориального комплекса инициировано администрацией Якутска и приурочено к 70-й годовщине Великой Победы. Сметная стоимость проекта составляет 49,5 миллиона рублей, из которых 24,5 миллиона уже заложены в муниципальном бюджете. Остальную сумму планируется собрать за счет добровольных пожертвований предприятий и организаций, а также жителей города в благотворительный фонд «Победа-70».
 – Надеюсь, жители Якутска откликнутся на призыв городского совета ветеранов и внесут свой вклад в строительство мемориального комплекса, – подчеркнул Георгий Иванов.
В торжественной обстановке заместитель главы города Евдокия Евсикова вручила первые именные сертификаты девяти горожанам, которые внесли свои личные средства в строительство мемориального комплекса «Солдат Туймаады».

Количество показов: 1645
Выпуск:  №11 (2385) от 6 февраля 2015 г.
Комментарии