Ветеранов-блокадников свозили в Петербург

13.02.2015 
Количество показов: 1741
В рамках реализации программы «Голос Победы в сердцах поколений» за счет предоставленной на конкурсной основе субсидии из государственного бюджета республики социально ориентированной некоммерческой организации Якутский городской Совет ветеранов войны и труда была организована поездка ветеранов, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», в Санкт-Петербург. 
Делегацию из Якутска Эльви Давыдовну Ушницкую (урожденная Таску), Веру Яковлевну Слободчикову (урожденная Карьялайнен), Анну Петровну Захарову (Литмонен), приехавших принять участие в мероприятиях в честь 71-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады, встретили сотрудники Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге. Представительством была подготовлена насыщенная программа мероприятий для ветеранов-блокадников.  Они приняли участие в открытии фотовыставки Василия Чуйко «Моя Якутия. Природа и люди». Была организована теплая встреча с ветеранами-блокадниками, жителями Санкт-Петербурга. В этот день за чашкой чая воспоминали обо всех, кто ценой собственной жизни защищал город и прорывал стальное кольцо блокады, кто ждал освобождения и верил в него, тех, кто не дожил до этого светлого дня. Также в эти дни делегация из Якутска приняла участие в торжественных мероприятиях в честь 71- годовщины со дня полного освобождения Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими захватчиками. На Пискаревском мемориальном кладбище возложили цветы ветераны, члены делегации культурного общества «Саха-Санкт-Петербург», студенты ассоциации «Сайдыы» и сотрудники постпредства. В Большом концертном зале «Октябрьский» состоялся праздничный концерт с поздравлением губернатора Санкт-Петербурга и выступлением известных артистов России. На Дворцовой площади был воссоздан блокадный Ленинград. Ветераны, гости столицы окунулись в атмосферу исторического события Ленинградской победы, посетили выставку военной техники времен Великой Отечественной войны, познакомились с работой поискового движения России, также был произведен праздничный салют.
Общественная организация «Житель блокадного Ленинграда» Василеостровской администрации организовала поездку на знаменитую  «Дорогу жизни». Председатель Нина Лебедева, сама пережившая боль страданий и гордость за то, что выжили в нечеловеческих условиях блокады, подробно рассказала о великих днях и показала все памятные места. На берегу Ладожского озера, у памятника «Разорванное кольцо» наши ветераны вспомнили, как их маленькими детьми с семьями вывозили из города, как на их глазах тонули машины, как им было страшно... Побывали в мемориальном комплексе «Цветок жизни», посвященном детям, погибшим в блокадном Ленинграде. 
Выражаем огромную признательность и благодарность постоянному представительству Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербург, Галине Маратовне Макаровой, Алле Владимировне Кондратьевой, Анне Владимировне Комольцевой, Виталию Петровичу Григорьеву, Николаю Сергеевичу Гребенкину и Администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга, председателю Василеостровского районного отделения Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Нине Юрьевне Лебедевой за организацию достойной встречи ветеранов-блокадников.
Не зря говорят, ленинградец – это особое состояние души. Эти 900 блокадных дней были тяжелейшим испытанием для жителей Ленинграда. Сколько бы лет ни прошло, для всего человечества подвиг ленинградцев останется образцом беспримерного мужества, стойкости и несгибаемой воли к победе. 
Немалый вклад в эту победу внесли наши земляки – якутяне. Всего более тысячи якутян погибли в годы Великой Отечественной войны и нашли покой в братских могилах блокадного Ленинграда и Ленинградской области.
На сегодняшний день в Якутске проживает 31 житель блокадного Ленинграда и участники прорыва блокады:
Березин Прокопий Прокопьевич
Милючихин Валентин Егорович
Пакина Александра Михайловна
Жирков Трофим Николаевич
Унжакова Глафира Григорьевна
Степанов Прокопий Афанасьевич

ГКУ РС (Я) «Управление социальной защиты 
населения и труда г. Якутска при МТ и СР РС (Я)
Количество показов: 1741
Выпуск:  Испорченная