В России начали выдавать продуктовые карточки

14.02.2015 
Количество показов: 1762
В Кировской области по инициативе областного правительства выпустили «продуктовые» карты для многодетных. И раздали их бедным. Люди рады. Тысяча рублей (на такую сумму ежемесячно пополняется карта) уже выручает три тысячи семей. Довольны все: и держатели карт, и  местные производители, поскольку карты используются на покупку товаров местного производства. Пока кировский опыт - единственный в стране.
Минпромторг РФ, взяв на вооружение позитивный опыт, начал обсуждение  процедур по введению в регионах адресной продовольственной помощи для семей с низким достатком. В федеральном министерстве уверены, что такие субсидии, ограниченные по сроку применения и ассортименту, не только помогают гражданам, временно испытывающим затруднения, они еще и серьезно «раскручивают» региональную экономику. 
При этом эксперимент не ущемляет принципы рынка и конкуренции. Речь идет не о распределении социально значимых продуктов, а о безналичной денежной поддержке и об увеличении потребления продуктов местных производителей. При этом дискриминации товаров нет, у владельцев карт есть выбор: либо купить свое подешевле и побольше, либо привозное поменьше и подороже.
Проявит ли подобную инициативу наша республика? Ведь иметь на руках такую «продуктовую» карту не отказалась бы ни одна малоимущая семья. Согласно подсчетам федеральных экспертов, самой большой инфляции подверглось в эти месяцы именно продовольствие – от 30 до 50 процентов! А прожиточный минимум никак не успевает пересматриваться с учетом существующих реалий. Бедные семьи стали еще беднее перед лицом кризиса. Тысяча, полторы или две, лежащих на карте на «черный день», могли бы выручить не одну семью. Опять же для местных предпринимателей поддержка... Однако, как нам прокомментировал эту ситуацию министр труда и социального развития РС (Я) Александр Дружинин, в Якутии выпуск таких карт пока не планируется.
Количество показов: 1762
Выпуск:  Испорченная
Комментарии