Итоги субботнего объезда главы города Айсена Николаева

02.03.2015 
Количество показов: 1421
21 февраля состоялся традиционный субботний объезд главы города Якутска Айсена Николаева, во время которого он проинспектировал санитарное состояние Промышленного, Строительного и Автодорожного округов, проверил готовность к началу эксплуатации городского пункта передержки безнадзорных животных, встретился с жителями Строительного округа по вопросу расселения аварийного жилья.
Сначала Айсен Николаев осмотрел ход работы по введению в эксплуатацию пункта передержки безнадзорных животных. В настоящее время объект практически готов, осталось подключить электроснабжение и тепло, открытие планируется в начале марта текущего года.
Пункт передержки животных представляет собой обособленное помещение общей площадью порядка 400 кв. м, внутри которого находятся отдельные блоки с клетками для собак и кошек. Также на территории имеются летние вольеры, ветеринарный блок, кормокухня, место для выгула. Закуплена специальная машина для отлова животных, необходимое оборудование. Обслуживанием питомника будет заниматься муниципальное предприятие «Жилкомсервис». 
- Объект получился цивилизованным, отвечающим всем современным требованиям и, по мнению специалистов республиканских ведомств, курирующих данную сферу, лучшим на Дальнем Востоке. Работа по регулированию численности бродячих животных проводится и сейчас, но, думаю, что с открытием этого пункта мы серьезно продвинемся в решении данной проблемы, - отметил глава.

Жители города регулярно обращаются к руководству со своими вопросами по улучшению качества жизни, в частности, актуальными являются вопросы переселения из аварийного жилья. Так, во время объезда Айсен Сергеевич встретился с жильцами деревянных домов по ул. Петра Алексеева, в которых имеются как муниципальные, так и приватизированные квартиры. Глава выслушал их мнение и поручил своему первому заместителю Сергею Игнатенко провести в ближайшее время совместное совещание Департамента жилищных отношений и Департамента градостроительной политики с участием жильцов - для принятия окончательного решения по расселению домов.
- Три деревянных дома за магазином № 4 признаны аварийными после 2012 года, в связи с этим попадают в государственную программу переселения только после 2018 года. Но жители этих домов не хотят ждать еще несколько лет и просят поддержки у администрации города по решению вопросов переселения. Уже сейчас есть инвесторы, которые готовы за счет собственных средств произвести расселение и начать строительные работы. Я считаю, это правильный подход, когда частный инвестор готов вкладывать свои средства и расселять достаточно большое количество квартир. Муниципалитет готов всегда поддерживать такие начинания, - отметил глава.

Уборка снега и наледей является сейчас одной из главных задач для коммунальных служб. В связи с этим Айсен Сергеевич проинспектировал наиболее проблемные места на территории Залога и в 16 квартале Строительного округа.
- По сравнению с прошлым годом наледей стало значительно меньше, большие наледи, образовавшиеся из-за течей бесхозных сетей сейчас, убираются силами «Жилкомсервиса». Считаю, в этом году с помощью коммунальных служб мы эту проблему решим раньше, чем в предыдущем году. В целом, говоря о санитарном состоянии столицы, хочу отметить, что с 1 марта начинается традиционный трехмесячник по саночистке, организован оперативный штаб под руководством Дмитрия Садовникова
, - сказал глава города.
Количество показов: 1421
Выпуск:  №20 (2394) от 27 февраля 2015 г.