Власти решают проблемы ООО «Агрофирма «Хатас»

02.03.2015 
Количество показов: 1442
21 февраля в оперативном порядке по поручению главы города Айсена Николаева были приняты меры по частичному решению проблем в ООО «Агрофирма «Хатас», сложившихся с отключением электроэнергии за крупные долги перед Энергосбытом.

По поручению главы на место выехали  и отрабатывали ситуацию первый заместитель главы Дмитрий Садовников, заместитель главы Петр Ефремов, городское управление ГО ЧС, управление сельского хозяйства, администрация села.

Несмотря на то, что агрофирма находится в ведении республиканского профильного министерства и является дочерним предприятием ОАО «Туймаада агроснаб», муниципальные власти посчитали своим долгом откликнуться на возникшую проблему и поддержать в трудную минуту.

Отметим, что агрофирма задолжала энергетикам более 7 млн. рублей.  За крупные долги 20 февраля была отключена подача электричества. Ситуация также осложнена тем, что в настоящее время идет массовый отел коров, и отсутствие электроэнергии провоцирует падеж скота.

Работники агрофирмы своими силами в тот же день после отключения электричества запустили дизельную подстанцию, которая, проработав некоторое время, остановилась из-за технических неполадок. 

В субботу, с 11 часов по заданию руководства города Якутска в Агрофиру «Хатас» была доставлена дизельная передвижная станция МУП  «Теплоэнергия», которая в настоящее время выполняет временные работы по подаче электричества.

Ситуация также находится под контролем МЧС России.

Работники агрофирмы очень надеются, что их руководство в лице директора Иннокентия Афонского и профильное министерство сельского хозяйства смогут решить проблемы с подключением электроэнергии и наладить бесперебойную работу предприятия.

            По словам заместителя ООО «Агрофирма «Хатас» Феклы Олесовой, сложная ситуация с подачей электричества тянется уже год, ранее отключения происходили в декабре при температуре – 50 градусов и в марте месяце прошлого года.

- Этот долг у нас спорный, так как в 2012 году была сорвана пломба. Виновника так и не нашли, а нам в результате насчитали за электроэнергию на полную мощность. В связи  с этим у нас идет длительный спор с энергетиками. Из-за отключения электроэнергии в прошлом году мы потеряли 85 голов скота. В этом году также имеется падеж КРС, погибают новорожденные телята. Коровы вот уже второй день не доены, не кормлены. Очень надеюсь, что наш учредитель «Туймаада агроснаб» примет необходимые меры.

Хочу поблагодарить Окружную администрацию города Якутска за своевременную и оперативную помощь в предоставлении передвижной дизельной подстанции. Мы понимаем, что эта помощь временная и будем ждать решения республиканских властей. В частности, я знаю, что готовится распоряжение о признании ЧС. Сегодня вечером к нам должны подъехать представители министерства, - прокомментировала ситуацию заместитель директора Фекла Олесова.

Как сообщает «Якутскэнерго», компания и агрофирма «Хатас» уже пытались урегулировать вопрос погашения задолженности. Так, в 2014 году под гарантии содействия со стороны Правительства РС(Я), Министерства сельского хозяйства республики были заключены 3 соглашения о реструктуризации задолженности предприятия, но ни одного платежа по данным соглашениям проведено не было.

Ограничение подачи энергоресурса является крайней мерой воздействия на потребителей-неплательщиков. Санкция применяется в соответствии с Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электроэнергии, утвержденными Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012 г. Согласно данному документу энергокомпания вправе применить ограничение предоставления электроэнергии потребителю, задолженность которого превышает размер его месячного платежа за энергоресурс.

 

Количество показов: 1442
Выпуск:  №20 (2394) от 27 февраля 2015 г.
Комментарии