Озеро Сайсары очистят

14.03.2015 
Количество показов: 1400
Работы по очистке городского озера Сайсары начнутся в июне этого года. Об этом сказал министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев 5 марта на совместном совещании с Окружной администрацией города Якутска по вопросу очистки озера.
В совещании приняли участие исполняющий обязанности главы города Дмитрий Садовников, первый заместитель главы Сергей Игнатенко, руководитель Департамента по водным отношениям Якутии Гаврил Слободчиков, руководитель Ленского бассейнового водного Управления ФАВР Иннокентий Андросов, начальники структурных подразделений городской администрации, представители водоохранных структур и экологи.
Проект по очистке озера Сайсары был разработан в 2012 году и прошел государственную экспертизу при поддержке федеральных органов. В настоящее время реализацию проекта курирует Департамент по водным отношениям республики. Проект предусматривает очистку дна озера от гнилостных иловых отложений и твердых бытовых отходов. 
Работы начнутся с 1 июня. Федеральные средства, выделенные на реализацию всего проекта, составляют 64,192 млн рублей. По результатам проведенного конкурса определен подрядчик в лице ООО «Геострой». В ходе совещания генеральный директор компании-подрядчика Анатолий Шевелев рассказал, что работы будут проводиться с помощью землесосов и траления.
Дмитрий Садовников, и. о. главы города:
- Озеро Сайсары имеет важное историческое и духовное значение для нашего города. Сегодня на берегу озера раскинулась площадь Матери, территория вокруг водоема благоустраивается и озеленяется. Но очистка озера и восстановление его биоресурсов всегда оставались одной из основных задач, стоящих перед администрацией города. Сегодня мы начинаем важное дело, которое в будущем будет иметь большой положительный эффект для следующих поколений горожан.
Как отметил Сахамин Афанасьев, министр охраны природы РС(Я), восстановление биологических ресурсов озера Сайсары станет возможным уже со следующего года.
Количество показов: 1400
Выпуск:  №26 (2400) от 13 марта 2015 г.