Объезд главы: местные производители и будущие стройплощадки

14.03.2015 
Количество показов: 1000
В субботу, 7 марта, в ходе традиционного объезда столицы глава Якутска Айсен Николаев посетил ряд производственных объектов, а также места планируемой жилой застройки в разных концах города. В объезде приняли участие заместители главы Дмитрий Садовников и Петр Ефремов.
В цехе института физико-технических проблем по Автодорожной налажено инновационное производство панельных конструкций на основе металлокаркаса, из которых затем можно собрать (двухэтажный) теплый гараж, торговый киоск-павильон или даже жилое помещение.
Работа в две смены позволит изготавливать до двух таких павильонов в день, рассказали производители. Остекление можно производить по желанию заказчика, хоть во всю стену. Николаев дал поручение своему заместителю по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Петру Ефремову подготовить предложение об использовании данных конструкций как теплых автобусных остановок и стандартизированных торговых павильонов.
Следующим пунктом объезда главы стало производство мясной продукции под брендом «Мясной двор» по Вилюйскому тракту. Многие слышали, что любимая сегодня туристами достопримечательность «Царство вечной мерзлоты» была переделана из заброшенного с советских времен ледника для хранения мяса и рыбы. Но мало кто знает, что с другой стороны Вилюйского тракта, так же в горе расположен огромный действующий ледник, где круглый год хранятся продукты. Такие же штольни, как в Царстве мерзлоты, но заваленные замороженным мясом. Глава с заместителями осмотрел ледник, а после, надев бахилы, шапочки и стерильные белые халаты, инспекция прошлась по цехам, где мясо превращается в пельмени, котлеты, колбасу и сосиски. С руководством «Мясного двора» речь у мэра шла о поставках их продукции в школы и детские сады. «Наши дети должны есть местную продукцию – качественную, экологически чистую», - прокомментировал Николаев.
Близится открытие нового торгово-выставочного центра МУП Горснаб на Хатын-Юряхском шоссе, предназначенного для хранения и реализации местной сельхозпродукции. Директор предприятия Георгий Гаврильев провел небольшую экскурсию по новому зданию и по старому действующему овощехранилищу, рассказал о планируемой логистике Центра. «У местной овощной сельхозпродукции уверенные перспективы. Необходимо ввести новый центр в эксплуатацию в текущем году», – заключил глава.
Два пункта объезда главы – по улице Автодорожной и на пересечении улиц Рыдзинского-Жорницкого – были связаны с планируемым строительством многоквартирных домов. 
«Наши строители, несмотря на кризис, начали работу по плану 2015 года, - комментирует Айсен Николаев. - Причем «Монолит Строй» к проекту по строительству в Автодорожном округе нескольких многоквартирных домов с объектами соцкультбыта привлек китайских инвесторов. Это не «Чжода», а другая китайская компания, поменьше, но, полагаю, появление в Якутске этого инвестора тоже можно считать следствием нашего контракта с «Чжодой». Благодаря подписанному договору о застройке 2, 4, 17 кварталов китайцы поняли, что в Якутск, в строительные проекты, ведущиеся в нашем городе, сегодня можно инвестировать. В условиях экономического кризиса, когда мы не можем особо надеяться на бюджет, привлечение дополнительных средств извне республики становится особенно актуальным».

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА
Количество показов: 1000
Выпуск:  №26 (2400) от 13 марта 2015 г.