Миллион в фонд «Победа-70»!

24.03.2015 
Количество показов: 763
16 марта глава Якутска Айсен Николаев принял участие в заседании Координационного совета по предпринимательству при главе ГО «город Якутск». Заседание началось с торжественного вручения главе сертификата на 1 миллион рублей. Такова оказалась сумма добровольных пожертвований предпринимателей - членов Координационного Совета в городской фонд «Победа-70», где сегодня аккумулируются средства на возведение мемориала «Солдат Туймаады».
О налоговых поступлениях в бюджет городского округа «город Якутск» доложила начальник Департамента финансов Алена Неустроева. Она отметила, что учитывая антикризисные меры, принимаемые сегодня страной, для субъектов малого и среднего предпринимательства будут сделаны налоговые послабления в виде уменьшения налоговых ставок, например ЕНВД от 15% уменьшится до 7,5%. Как конкретно изменятся налоговые ставки в республике, сейчас решает республиканская комиссия при министерстве экономики. 
Глава города Айсен Николаев напомнил собравшимся, что налоговые отчисления от малого и среднего бизнеса поступают в городской бюджет, формируя его собственные доходы. И именно эти деньги сегодня являются базой для инвестиционного бюджета развития столицы. «Если сейчас просто понизить до минимума ставки ЕНВД и УСН, не подумав о компенсации выпадающих доходов бюджета, мы сможем смело забыть о ремонте дорог, строительстве социальных объектов, реконструкции котельных. Я за то, чтобы налоговыми послаблениями пользовались не все подряд, а определенные категории малых и средних предприятий. Например, вновь создаваемые инновационные предприятия, организация новых производств, оказание социальных услуг. Я убежден, что в кризис надо увеличивать инвестиции в те отрасли, которые в ближайшем будущем станут доходными».
Отвечая на вопрос предпринимателя Алексея Гусева о перспективах появления в Якутске газохимического комбината, глава высказался резко: «Этот вопрос вы можете задать следующему главе города. Для меня экология в приоритете, и пока я остаюсь главой Якутска, газохимического производства здесь не будет». 
Начальник Департамента градостроительной политики Галина Новикова ознакомила членов Координационного совета о работе с нестационарными объектами торговли на территории г. Якутска. На сегодняшний день выделено для личного пользования 240 мест, из которых 128 мест относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства.
В связи с кризисом глава города Айсен Николаев объявил об «амнистии» для ларьков, киосков и прочих объектов нестационарной торговли: «Мы не отказываемся от своих планов очистить город от разномастных ларьков в пользу торговых павильонов, выполненных в едином стиле, но, понимая, что в кризис такая дополнительная нагрузка на малый бизнес может стать решающей, отсрочим исполнение этих планов на год-два». 
Руководитель Ассоциации рестораторов РС (Я) Татьяна Тымырова внесла предложение упростить систему выделения земельных участков для открытия летних кафе и веранд при стационарных кафе и ресторанах. Новикова заверила, что все нормативные акты по выделению земельных участков при стационарных кафе и ресторанах будут пересмотрены, кроме того, сама система выделения земельных участков для бизнеса в целом будет упрощена в рамках антикризисных мероприятий города. 
По земельному вопросу высказался и глава столицы: «Один из самых сложных и запутанных вопросов в городском округе - земельный. И я уверен, что его сможет решить только максимальная прозрачность в сфере земельных отношений».

Количество показов: 763
Выпуск:  №29 (2403) от 20 марта 2015 года
Комментарии