Министерство ЖКХ выделит господдержку на благоустройство

11.04.2015 
Количество показов: 520
8 апреля  в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) состоялась пресс-конференция о принятых нормативно-правовых актах по вопросам благоустройства территорий, которую провела заместитель министра ЖКХ и энергетики республики Наталия Чукавина.
Она сообщила журналистам, что в республике объявлен двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству территорий населенных пунктов Якутии, в рамках которого в населенных пунктах должны проводиться мероприятия по своевременной уборке и вывозу накопившегося за зимний период бытового мусора и снега, по очистке водоохранных зон, по благоустройству населенных пунктов, по отлову бродячих собак и регистрации хозяйских собак с последующей их вакцинацией против бешенства.
Также Наталия Николаевна отметила, что 26 марта 2015 года Государственным Собранием (Ил Тумэн) принят закон «О содействии развитию благоустройства территорий городских и сельских поселений, городских округов РС(Я)».
Данный закон устанавливает полномочия органов госвласти республики, а также требования к проведению систематического мониторинга за состоянием объектов благоустройства, к осуществлению общественного контроля и информированию населения о деятельности органов местного самоуправления о мероприятиях по благоустройству.
В соответствии с принятым законодательством органам местного самоуправления предоставляется возможность получения господдержки на развитие благоустройства территорий по результатам конкурсного отбора. Правительством Якутии принят Порядок предоставления и расходования субсидий на 2015 – 2017 годы местным бюджетам из госбюджета республики на софинансирование расходов на работы, предусмотренные трехлетними планами благоустройства территорий населенных пунктов на 2014 – 2016 годы.
 Согласно данному порядку 31 марта 2015 года объявлен конкурс на право получения муниципальными образованиями субсидии на благоустройство территорий. Заявки на конкурс оформляются в соответствии с порядком и принимаются в запечатанных конвертах до 29 апреля т.г. в Министерстве ЖКХ и энергетики РС(Я).
30 апреля 2015 г. состоится заседание Комиссии по оценке реализованных муниципальными образованиями работ, предусмотренных трехлетними планами благоустройства территорий населенных пунктов, на котором будет произведено вскрытие конвертов с заявками.
Под благоустройством территорий поселений понимается мероприятия по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений. А также озеленение территорий, освещение улиц, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм и т. д.
В ближайшее время  на рассмотрение Правительства Якутии будут внесены примерные правила благоустройства территорий для муниципальных образований.

Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства
и энергетики Республики Саха (Якутия)
Количество показов: 520
Выпуск:  №38 (2412) от 10 апреля 2015 г.