Айсен Николаев выступил перед представителями местного самоуправления республики

12.04.2015 
Количество показов: 425
С 3 по 5 апреля в Якутске прошел семинар по актуальным вопросам местного самоуправления, организованный Якутским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» и Ассоциацией представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РС (Я).
В семинаре приняли участие представители органов местного самоуправления 18 муниципальных районов республики и г. Якутска. 
Основной деятельностью ЯРО ВСМС является консультирование представителей органов местного самоуправления и глав районов по актуальным вопросам местного самоуправления. В этом году началась практика выездных заседаний. 
Айсен Николаев ознакомил участников семинара с приоритетными направлениями осуществления деятельности местного самоуправления. В первую очередь, по мнению главы Якутска, это исполнение всех бюджетных обязательств с учетом антикризисных мероприятий. План антикризисных действий в столице утвержден. 
С учетом оптимизаций расходов, бюджет города сокращен на 10%. Но при этом сохранены и даже увеличены расходы на реализацию стратегически важных проектов, таких как строительство индустриального парка в микрорайоне Кангалассы. Особого внимания органов местного самоуправления требует вопрос снижения налоговых поступлений в бюджет города. Для поддержки малого бизнеса на федеральном уровне было принято решение по возможному уменьшению налоговой нагрузки для предпринимателей. «Тут важно учесть, что налоговые поступления являются одной из основ бюджета МСУ. 
При сокращении налоговых поступлений бюджет МСУ Якутии потеряет в среднем 2 млрд рублей, а бюджет г. Якутска – около 900 млн рублей. Учитывая этот факт, закон о снижении налоговых ставок должен быть принят после публичного обсуждения и это снижение надо компенсировать органам местного самоуправления за счет других средств», - отметил глава. Кроме того, были озвучены вопросы по внедрению портала «Открытый бюджет г. Якутска» и системы прозрачности выделения земельных участков на территории городского округа «город Якутск». 
Так как 2015 год в г. Якутске объявлен Годом народной солидарности Айсен Николаев одним из приоритетных направлений деятельности местного самоуправления также назвал работу по привлечению местного населения, консолидации всех уровней власти, общественных организаций и бизнес-сообществ к решению общегородских вопросов. 

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА
Количество показов: 425
Выпуск:  №38 (2412) от 10 апреля 2015 г.
Комментарии